Почему советские женщины ходили в семейных трусах

Нижнее бельё в своём современном виде появилось в Европе только к началу XX века. В дореволюционной России мужчины носили льняные или хлопковые кальсоны на пуговицах, а женщины с началом позапрошлого столетия впервые надели под юбки панталоны. «Старорежимное» бельё оставалось в ходу и в новом советском государстве, пока тяжёлые условия Гражданской войны вынуждали отечественную промышленность всецело работать на нужды фронта. Некоторые, в их числе был и «вождь всех народов» И. В. Сталин, продолжали носить старорежимные фасоны аж до 1950-х годов.
Хорошее начало
В 1920-е годы нижнее бельё объявляется советским государством обязательной составляющей «режима гигиены». На каждого советского гражданина полагалось не меньше двух комплектов белья, менять которое следовало не реже раза в 7-10 дней. Ставка делалась не на сексуальность, а на удобство и свободу движений, так что мужские и женские трусы были просторными и по крою имели минимум различий. На массовый пошив нижнего белья в 1920-е годы были поставлены две фабрики – «Мосбельё» и «Ленбельё», очень быстро ставшие абсолютными лидерами продаж. Несмотря на спортивный стиль, в тот период производители следили за мировой модой, каждый квартал обновляя ассортимент и уделяя немало внимания тканям, разнообразию цветов и вышивке. К сотрудничеству привлекались советские художники – Мухина, Степанова, Родченко, Татлин. Нарядное бельё из натурального шёлка в эпоху НЭПа производили и частники. Однако с 1929 года тенденции резко поменялись.
Кальсоны и «трусы семейные»
С наступлением сталинской эпохи, стремившейся максимально уравнять женщину с мужчиной, в истории советского белья наступил период строгого унисекса и аскетизма как в цветах, так и в моделях. В 1929 году решением правительства и Центрального комитета партии было создано предприятие «Главодежда», которая поглотила «Мосбельё», «Ленбельё» и почти все частные бельевые мастерские. Главная задача – подготовка к войне, здесь уж не до дизайна и разнообразия. Ассортимент сокращён до минимума: четыре вида кальсон, хлопковые сорочки и трусы в белом, чёрном, изредка синем цветах.
Если кальсоны в первую очередь предназначались для военных, то среди гражданских широкое распространение получают именно «трусы упрощённые гладкие», впоследствии прозванные семейными. Название родилось из того, что мужчины в кругу семьи не считали зазорным носить их наподобие шорт, в комплекте с майкой. Изначально такая модель нижнего белья предназначалась для занятий спортом и физкультурой: трусы держались на резинке, были свободными и имели универсальный размер: длина от талии 48-50 см, ширина штанины в нижней части − 65 см. Такая особенность модели также способствовала возникновению прозвища «семейники», поскольку их могли носить все члены семьи. Женские трусы фактически не отличались от мужских, а бюстгальтеры выпускались только одной модели без вытачек, вплоть до 1950-х годов ограничиваясь только тремя размерами. Модельное бельё в тот период было доступно исключительно жёнам высокопоставленных чиновников и делалось на заказ в ателье «Мосшвея» или у «подпольных» белошвеек, а обычные советские женщины нередко сами шили себе нестандартное бельё по выкройкам из женских журналов.
Мода меняется
В послевоенные годы ситуация потихоньку начала меняться: советские женщины познакомились с трофейным западным бельём, доселе недоступные кружевные комплекты изредка, но всё же начали поступать из ГДР и Чехословакии, а в 1970-х годах благодаря министру культуры Е.А. Фурцевой отечественное женское бельё стало более качественным, хоть и по-прежнему не слишком разнообразным. Что же до мужчин, то среди них колоссальная популярность семейных трусов сохранялась ещё несколько десятилетий. В период хрущёвской оттепели семейные трусы стали шить из различных тканей: бязи, шёлка, штапеля и трикотажного полотна. Мода на семейные трусы начала сходить на нет только с появлением в 1970-х зауженных брюк и джинсов. С такими облегающими штанами семейные трусы носить стало неудобно, и им на смену пришла мода на плавки и трусы-боксёры. Тем не менее и сейчас у «трусов семейных» по-прежнему есть немало поклонников. Причиной тому служит не только комфортность этой модели, но и мнение о том, что такой свободный крой мужского нижнего белья способствует сохранению здоровья и репродуктивных способностей.
Комментарии
И большие размеры бюстгалтеров тоже были. У моей бабули далеко не тройка была, но проблем с бельем не испытывала.
Кстати, до сих пор помню свои комбинации. Красивые, с кружевами и вышивкой. Наши, не импортные. Очень, кстати сексуальные.
40-42 размер (русский) я тогда носила. Так что тоже можно сказать нулевки.
Однако Минпромторг РФ имени Мантурова УНИЧТОЖИЛ Анилино-красоченную промышленность, и таких красителей в РФ больше не производят.
А китайцы гонят дрянь...
оставляли детям, как наследство
Вы как добропорядочное духовное лицо сексом занимались, не снимая трусов? Глубоко вам сочувствую. В этом случае стринги, конечно гораздо удобнее.
* просто интересно: и на что же пригожинская портянка владик так обиделась?
--------------------------------
Малышева в передачах рассказывала, какой вред приносят мужчинам обтягивающие плавки из голимой синтетики.
А конкретные цифры назовут практикующие медики.
Когда шли гулять, мама поднимала юбку и проверяла их наличие (чтоб не простудились) Но, мы, конечно их снимали и засовывали в поленницу дров, а, нагулявшись и натанцевавшись,, вытаскивали их из дров и надевали. .
Была и приличная "Неделька" - 7 трусиков на каждый день..
--------------------------------------------------------------
БРЕД ! У них, что, недержание было?
Если так, то у женщин в стрингах моча по ногам течёт?
-----------------------
Потому из-за плохого женского белья в монахи пошли ?
Сочувствую !
- 1 куртка или пальто на 2 (ДВА!) года,
- 2 пары обуви на год ,
- 5 пар носков на год и т.д.
чтоб торчали усики!
Без них - никак?
Не думала, что там есть такие дебилы !
Много родственников на Украине - нормальные адекватные люди.
Депутаты услышат - урежут корзину.
Я люблю всякие лайфхаки, и сама их изобретаю.
Блин, хотела помочь человеку советом, а он сделал дурацкий вывод...
Больше ничего советовать не буду.
Не надо путать идеологию большевизма с плановой экономикой при которой модернизация производства под хотелки моды просто не возможна, т.к для выпуска новой продукции строили новую фабрику, что бы избежать увольнений рабочих кадров на время модернизации производства. Граждане СССР по закону обязаны были трудиться, а государство предоставлять рабочие места согласно профессии гражданина.
Советская СемьЯ и "семейные трусы"!
Не то что "стринги" у "либералов"...
В конце 50-х - начале 60-х, знаменитый французский актер и шансонье Ив Монтан
побывав в СССР и познакомившись с его повседневностью, отколол шуточку чисто в парижском стиле - закупил полный ассортимент советского женского нижнего белья и устроил в Париже небольшой вернисаж.
Вернисаж произвел фурор - весь Париж катался от хохота!
Правда мэтру эта шутка чуть было не вышла боком - в совке обиделись, объявили его почти persona non grata и лет 5-10 фильмы с его участием не выходили на экраны этой страны... :-))
Мне он очень нравится, хотя, честно говоря - фильм на любителя...
https://w61.zona.plus/movies/krasnyi-krug-1970
Кстати, рекомендую фильм в том же духе, с А.Делоном в главной роли - "Самурай". В сети найти нетрудно. Полагаю, вам понравится.
Увидел фото парада физкультурниц - и сделал вывод, что все так ходили.
Советские женщины - примерно до 1970-го года - чаще всего носили трусы с резинками - и на поясе, и на обоих бёдрах.
Зимой - тёплые, с начёсом. Летом тонкие трикотажные.
Широкие юбки позволяли им такое удовольствие.
Зато ни цестит, ни воспаление придатков у них практически не встречались.
А нынче тока секс....
А любовь канешна была... Как же без любви-та молодым?
Но вообще-то я просто порассуждала, о глобальном...))
- Остался только макспарк. Разновидность мастурбации. )))
Но вам я про нее ничего не расскажу - хоть и не священнослужитель, но, тем не менее воспитание не позволяет, знаете ли... :-))
и все, что хочешь знать выложит
даже Великую Тайну Родины
по принципу "сними шляпу - это целая котлета!"
https://www.youtube.com/watch?v=IYshF_3ebTY
а я, оказывается, тонкий психолог
пойду, предложу свои услуги Госдепу
Комментарий удален модератором
Больше я никого обслуживать не буду. Мне понравилось быть свободной.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=hENEghvimW8&feature=emb_logo
Меня внук так зовет - баушка.))
Сказала же героиня Александра Сергеевича Грибоедова: "Ах! Злые языки страшнее пистолета!"
В этой фразе - многое: и нравы москвичей (особенно москвичек) начала XIX века (эти нравы во многом воспроизвелись в конце XX века и в начале века XXI), и зыбкость опоры на "общественное мнение", и вообще...
Автопоэтическое саморазвитие явления. Аутопоэйзис.
Какая женщина наденет какое-нибудь эксклюзивное бельё, идя в городскую баню?
Разве что какая-нибудь дурочка, которой не терпится щегольнуть обновкой, хотя б перед кем-нибудь...
Поясню для хама "anatkor": я вырос в неполной послевоенной семье - с мамой и старшей сестрой. Втроём в 12-тиметровой комнате.
И о подглядывании даже не задумывался.
А теперь - пшёл вон!
Вот одна из них не выдержала этого и вышла на пикет.
Интересно-клоун Зе выделил ей трусики или так и ходит в кальсонах?
Комментарий удален модератором
попрошу пояснить
И как оно в шелковых кружевах на русских 30 градусах мороза?
А так то тема подзадолбала. Ещё бы вспомнили, что в Европе до 19 века люди мылись 2 раза в жизни - в день рождения и в день свадьбы
А теперь что?
Не тот коленкор, романтизьма нет никакого, всякие боксеры, термобельишко - дешовское, со всякими модными волокнами, тьфу, душевые кабины, , шампунки, срамота одна.
А бюстгальтер заменяла приталенная кофта..
-Современные трусики были изобретены в начале 20 века и были одеждой представительниц высшего общества. Позже они стали доступны широким слоям населения и постепенно утвердились в популярности наравне с бюстгальтером.
К сожалению, женское белье в России в 20ые-30ые годы практически не выпускалось, так как промышленность была ориентирована на военные нужды. Многие представительницы прекрасного пола носили оставшиеся с дореволюционных времен нижние юбки и панталоны.
Часто женщины сами шили себе белье, используя выкройки из журналов. Высококачественные изделия из натурального шелка можно было заказать в ателье «Ленинградодежды» или «Москвошвея»
В 30х годах: наступает фактически крах моды. С приходом эпохи коммунизма взращивается идея равноправия и гендерного равенства.Женщина перестает отличаться от мужчины, становится бесполой. Белье выпускается минимимальным ассортиментом
В СССР существовало всего три размера лифчиков: 1,2 и 3. Для женщин с нулевым размером и для обладательниц пышной груди фактически ничего не было. Модель бюстгальтера была всего одна и не предусматривала даже выточек.Лишь в 50х годах появилось шесть размеров бюстгальтера, а в 70х официально было утверждено 9 размеров.
и практичные и гигиеничные
Анекдот. Спрашивают англичанку сколько ей трусиков надо. Она говорит, что семь - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Спрашивают француженку сколько ей надо пар трусов. Она говорит "Пять". Почему? Ну, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
Дурной анекдот, но мы ржали. Нас с детства приучили менять трусы каждый день. И на уроках домоводства в школе рассказывали о правилах гигиены.