Обратное развитие. Как хорошо известно, место, где наблюдается максимальная стабильность - это кладбище
Деградация продолжается. Именно так можно охарактеризовать ситуацию в российском банковском секторе по итогам 2019 года. Рост номинальных активов, кредитов нефинансовому сектору и вкладов продемонстрировали самые низкие темпы роста за последние три года. Фактически этот процесс сокращения банковского сегмента российской экономики начался с 2014 года с приходом на пост главы Банка России мадам Набиуллиной. Не стоит обольщаться тем фактом, что 2015 год стал рекордным по отношению активов к ВВП страны, когда оно достигало отметки 99,9%, а также тем, что прибыль центрального банка находилась на историческом максимуме. Период роста 2014 – 2015 годов просто демонстрирует инерционность банковской системы страны, разогнанной в предыдущие годы. Она была слишком велика, чтобы немедленно остановиться. Однако “мудрость и умения” новой начальницы Банка России в короткие сроки сумели обратить этот процесс вспять.
Всего за четыре года отношение активов банковской системы к ВВП сократилось до 90% или почти на 10%. Если до смены руководства Банка России банковский сектор двигался в сторону общемировых показателей, когда этот параметр находится на отметке 110%, то после того как смена произошла, банковская система РФ пошла своим особым путем.
Довольно интересна в этом контексте динамика изменения депозитов физических лиц в иностранной валюте. За год они выросли на 9,8%. Фактически это отражение того, как в РФ выросла за год денежная масса М2 или, проще говоря, инфляция. За период с 1 декабря 2018 по 1 декабря 2019 денежная масса М2 выросла на 9,6%. Иными словами, состоятельные люди получают свою рублевую заработную плату, после чего перекладывают ее в иностранную валюту. И рост валютных депозитов – это лишь компенсация рублевой инфляции.
Стоит отдельно отметить, что речь идет о тех 10% наиболее состоятельных слоях населения, которые привыкли держать свои сбережения в иностранной валюте. Что же касается всех остальных, то их рублевые - других нет и не предвидится - доходы в реальном выражении продолжат сокращаться. Часть населения пробует компенсировать эти потери за счет тех или иных кредитов, но это позволит решить возникшие проблемы лишь в краткосрочной перспективе, просто отсрочив наступление критической ситуации.
“Расчистка” банковского сектора ведомством мадам Набиуллиной привела к тому, что стала снижаться рентабельность капитала оставшихся на рынке участников, где первую скрипку играют государственные и окологосударственные банки. Они не заинтересованы ни в повышении реальной эффективности банковской деятельности, ни в качестве услуг, ни в их расширении. Именно “расчистка” банковского сектора привела к тому, что некоторые ведущие банки могут позволить себе брать комиссию за перечисление денежных средств внутри этих самых банков.
Фактически они – монополисты, где на долю крупнейшего из них – Сбербанка – приходится 51,1% всей прибыли банковского сектора. Повторять рекламную ложь о том, что это якобы наиболее эффективный банк в стране, нет никакого смысла. Если его активы за год выросли на 2,5%, то вы сами можете оценить его реальный “рост” при инфляции 9,6% за тот же период. И это при его фактически монопольном доминировании.
Дальнейшая “расчистка” банковского сектора, которая теперь формально расчисткой не называется, и продолжающаяся его монополизация неизбежно ведут лишь к одному – дальнейшей деградации промышленности и экономики РФ в целом. Хотя на официальном “кремлевском” языке это будет скорее всего называться продолжающимся “процессом стабилизации”. Как хорошо известно, место, где наблюдается максимальная стабильность - это кладбище.
Исходя из того, что происходило на протяжении последних лет, можно уверенно предположить, что все эти процессы продолжат свое “развитие” в том же направлении. Поскольку при смене правительства в его экономическом блоке практически ничего не изменилось и, следовательно, ранее проводимая политика в этой сфере не изменится, это означает дальнейшую деградацию экономики РФ при снижении уровня жизни широчайших слоев ее населения.
Комментарии