Православие на всю голову или как часто стоит причащаться

В нашей Церкви почитается Никодим Святогорец. Многим известен его труд под названием "Невидимая брань" и почти никому неизвестна его работа под названием "О непрестанном Причастии". Имеется в виду ежедневное причастие. В этой боговдохновенной книге он собрал все мифы своего времени против частого Причастия и обличил их несостоятельность. Наш современный богослов протоиерей Сергий Правдолюбов попробовал обосновать частое причастие священников и редкое для мирян положениями из Ветхого Завета и таким фактом, что за частое причастие мирян никто никогда и не был, кроме исихастов. Но Православие без исихазма подобно парализованному человеку, у которого отказала центральная нервная система. По этому патриарх имеет полное право к призыву к почти ежедневному причастию, как и было в древние времена. В частности Иоанн Златоуст призывал причащаться по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

 Отец Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Мой духовник - сторонник частого, ежедневного Причастия. Но, конечно, физической возможности для реализации такой частоты Причастия у меня нет. Но, когда была такая возможность я причащался каждый день. У меня есть опыт Причастия почти каждую литургию Великом постом уже два раза и один раз Рождественским постом. Обязательно стараюсь каждый день причащаться на Светлой седмице, а равно и на Святках. Правда в этом году не получилось, даже на Рождество и Крещение - вызвали на работу. Но каждый раз, когда человек ежедневно причащается, это и есть Пасха и Святки.

 Тайная вечеря

Причастие - это суть нашего Бога. Он даёт Себя всем независимо от вероисповедания. Одним тайно, а нам, православным, явно в Причастии. Он даёт Себя по исполнению заповедей. Но, что же делает человек с благодатью, если не знает, что с ней делать? Как часто мы наличие сил и бодрого духа используем для того, чтобы расслабиться, переесть, насмотреться нужного и не нужного в интернете и телевизоре, для развлечений и удовольствия, гордости и тщеславия, теряя то драгоценное, что раннее стяжали трудами. Тем более неправославный человек не знает, что с этим делать и "с чем едят". Ещё плачевнее ситуация, когда человек по доброй совести делает куда лучше, чем мы, которые должны готовиться к Причастию, как говорится в Последовании, в умножение добродетели и, как мы читаем в Благодарственных молитвах, в приложение благодати. Душа - христианка, и мы должны вести человека не к средствам, которыми мы стяжаем Дух Святой, а расчистив завалы в собственной душе, разделяющих с Богом, суметь и другим этим помочь.

 Причащение в храме

Я могу сравнить себя только с крашенным гробом без Причастия, с существованием трупа без жизни. Вот на что похож человек, когда оставляет Бога и заповеди Его. На как бы я не старался постоянно часто причащаться у меня есть различные периоды и они подобны весне, лету, осени и зиме. Ни один священник мне не возразил на исповеди, что такие состояния не присущи человеку. И у каждого состояния свои плюсы и минусы. Каждый человек стремиться к лету на душе, но когда такое сбывается, самое главное не оторваться ногами от земли. Послушание прежде поста и молитвы, и тем более в радости приличествует воздержание и не оставление тех рутинных дел, к которым каждый призван. Весна - это, конечно, подготовка к лету, но бывают искушения, что долго раскачиваюсь, не решаюсь. Серафима Саровского спросили: "Почему отъяты подвиги первых христиан?" И он ответил: "Потому, что нет решительности". Осень - это время плода и старшего сыновства у Бога, когда всё Его - твоё и всё твоё - Его. Но сжирает всё на корню гордость и превозношение, внушаемое через различные прилоги и мысли от нечистых сил.

Зима кажется самым страшным временем окаменнего нечувствия и разочарования, но она полна сердечных воздыханий, приведением в норму мирских дел и через покаяние закладывает обильный урожай.

При этом, являясь сторонником частого Причастия я с глубоким почтением отношусь к сторонникам редкого Причастия. Моё правило состоит, что я причащаюсь иногда каждый день, но не реже раз в месяц. Иногда и реже чем раз в месяц, но только ради сугубой подготовки к Причастию. Вход сынам свободен. Главное в Причастие с верою, желанием и любовью приступить к Святым Тайнам. Но, когда ты теряешь сыновство, то и три года простоять вместе с Серафимом Саровским на коленях пред Богом да не устрашуся. Это образ покаяния, но действенный. Если в душе ощущение потерянности Бога, значит время сугубой подготовки пришло. Как же готовится? Когда я работал в храме, то по совести считал полезнее прийти и помочь с уборкой в храме. И священник, который всегда на проповеди жестко говорит о том, что без чтения святых отцов невозможно спастись, сказал, что у работников храма свой порядок подготовки к Причастию и благословил так готовиться. Хотя в большинстве случаев я успевал прочитать Правило, а старался молитвы прочитать со вниманием несколько раз. Но бывало, что при каждодневном Причастии успевал прочитать только молитвы. После поста с ежедневным причастием в покаяние о недолжной подготовке читал непрестанно со вниманием каноны и Последование в течение недели. Воистинну литургия с такой подготовкой была торжеством Неба на земле.

Мария Египетская причастилась в жизни всего два раза и ходила по водам пешком, так прославил её Бог. У Христа нет числа, причащаются не некоторого правильного числа, а Самого Христа. И правильного числа искать не надо, его нет. Причастие нужно не только ради соединения с Богом, но и для укрепления на пути к Богу. И пример Марии Египетской - это укрепление Причастием перед подвигом в пустыне и соединение с Ним во втором Причастии по прохождению искуса. Человек должен либо причащаться, либо готовиться к Причастию. Самое главное, что и у того, и другого Причастие в центре бытия, а значит Сам Христос. При этом частое причастие и сугубая подготовка ко Причастию - это два крыла у Православия. Убери одно и будет холостой ход. В почтении к друг другу будем хранить традиции и воспламеняться Святым Причастием.

Так как меня обвинили в Православии на всю голову, то отвечу и на это. Было известно три фазы состояния мозга: быстрого и глубокого сна и бодроствования. И когда решили проверить мозг священника, которого попросили помолиться как на литургии. Так была открыта вторая фаза бодроствования мозга. Она подобна восприятию мира как у младенца по простоте. Даже академик Павлов будучи атеистом ходил на рождественскую и пасхальные службы. Какое сильное впечатление произвели на него в детстве православные праздники. Он верил в зависимость мозга от рефлексов, когда кровь новомучеников доказывала Иное бытие. Богословие - царица наук, и если рационально что-то в религии ещё непонятно, то это просто потому, что наука ещё не открыла. Дух творит себе формы. Ломоносов считал, что Господь написал две книги Библию и природу. И это трагедия Творца, когда люди открывают Его мудрость и объявляют, что всё произошло без Него. В конечном счёте вера разделяется на веру в вечное бытие или вечное небытие. И у кого болезнь мозга, кто во Причастии узревает рай или у кого мозг так сломан миром сим, что кроме служению своим страстям ничего не хочет зреть?

При этом Причастие подобно растению без корня без взаимопомощи. Есть сугубая ответственность мирян за Тело Христово. Патриарх Кирилл приводит факт, что христианская община, мир, дала возможность нашему народу умножаться в три раза быстрее европейцев и арабов. Верю и надеюсь, что мы, православные, в силах воссоздать такую общину и в городских условиях.