Омут одиночества.
Я одинок, как падающий лист.
Я невесом и малозначим.
E.E.Cummings
Кому из нас не приходилось просыпаться ранним утром с ужасным ощущением одиночества, уязвимости и страха?
Кто из нас не чувствовал своей никчемности, сталкиваясь с требованиями, которые предъявляла жизнь, и не надеялся хоть на какую-то поддержку? Кто не пытался убежать от жизненных трудностей, но снова был вынужден бороться с ними, полагаясь лишь на собственные ограниченные ресурсы?
Вероятно, идеальным можно назвать родителя, который может защитить и поддержать ребенка, но одновременно искреннее и постоянно укреплять его уверенность в собственных силах. Тогда, на разных стадиях отделения от родителей, ребенок может ощутить внешнее подкрепление своих внутренних ресурсов. Природа неплохо подготовила нас к совершению такого психологического странствия. Ведь мы взрослеем и, вступая в новый мир, нам неизбежно приходится признать, что уже никто не может нас спасти и защитить. Вне всякого сомнения, мы не можем снова вернуться домой, но верно и то, что при пересечении человеческих судеб во время скитания само странствие может показаться домом.
Мы существуем в жизни как в стихии, которой лучше всего соответствуем...
У нас нет никаких причин, чтобы не доверять своему миру, ибо он нам не враждебен. Если он ужасен, значит, это наши ужасы; если в нем есть пропасти, значит, эти пропасти есть у нас; если рядом опасность, нам нужно научиться ее полюбить. И, как только мы поймем, что нужно всегда стремиться преодолевать трудности, тогда то, что сейчас нам кажется менее всего достижимым, станет тем, во что мы должны поверить и что окажется наиболее достоверным.
Мы неизбежно преувеличиваем ценность отношений и недооцениваем одиночество. Если мы не ощущаем одиночества, положившись на самих себя, значит, мы его преодолели.
В истории есть множество свидетельств ценности одиночества. Одна из двух великих универсальных мифологем – мифологема о героическом странствии (другой является Вечное Возвращение, циклическое чередование смерти и возрождения). Так, например, средневековая легенда о Граале напоминает о том, что каждый из нас должен найти свой путь через непроходимый дремучий лес, ибо стыдно идти путем, проложенным кем-то другим. Но для этого у человека должно быть мужество, внутренние ресурсы и отвага, чтобы пойти на риск и выбрать собственный путь.
От нас хотят, чтобы мы выдержали то, что считается невыносимым. Эта проблема ждет нас в той трясине душевного омута, которая называется одиночеством: вынести невыносимое. Но, "совершив это", "преодолев это", человек сбрасывает оковы первичного страха, который большую часть жизни заставляет нас бросаться из стороны в сторону.
Во второй половине жизни нам приходится отказаться от двух великих фантазий: что в отличие от других людей мы бессмертны и что где-то живет "Добрый Волшебник", "мистический Другой", который может избавить нас от одиночества.
Одиночество – это главный и неизбежный факт человеческого существования и человек обязан знать, что он не получает ни поддержки, ни одобрения, ни помощи, он не находит прибежища в толпе, он не верит ни в кого, кроме самого себя.
Так все и происходит, когда нам приходится искать и находить собственные ресурсы, отвечать на вопросы, кто мы такие и из какого теста мы сделаны, а также создавать из своего душевного хлама самую одаренную и разностороннюю личность, какую можно создать на всех переходных этапах жизни, выпавших на нашу долю. Именно наше одиночество позволяет раскрыться нашей уникальности.
Чем больше мы сливаемся с окружающими, чем меньше мы от них отличаемся, тем ниже наше индивидуальное развитие, тем меньше мы соответствуем великим целям Вселенной, для которых мы созданы.
Поэтому одиночество – это ценность, а не угроза уничтожения личности. Иногда от осознания одиночества служит защита в виде гнева и за агрессией часто скрывается тревога и страх одиночества; такая агрессия может проявляться в циничном отношении к любви и культурным ценностям.
Лекарство от страха потерять мир заключается в том, чтобы перестать за него цепляться. Средство избавиться от одиночества – попасть в его объятия. Здесь, как в гомеопатии, болезнь исцеляют, принимая определенную дозу яда.
Парадоксальность отношений заключается в следующем: чем глубже человек может ощутить свое одиночество, чем лучше он сможет жить с самим собой, тем лучше он может формировать отношения с окружающими. Отношения часто портятся из-за того, что мы за обменом супружескими клятвами скрываем бессознательную фантазию, что только другой решит нашу проблему одиночества.
Большинство отношений либо крепнет на некоторое время вследствие психологического слияния партнеров, либо претерпевает разрыв под бременем неоправданных ожиданий. Здоровые отношения возможны лишь тогда, когда человек, который их формирует, является независимой личностью и сущность истинных отношений между людьми определяется тем, что они делятся друг с другом своим одиночеством:
И величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого.
Пытаясь избежать своего жизненного пути, переложив его на другого, сдавшись перед страхом одиночества, мы не только разрушаем уникальный смысл своей жизни, но и обременяем человека, которому признаемся в любви.
Одиночество не обязательно противоречит общению с окружающими, ибо ни один человек не является более чувствительным к общению, чем человек одинокий, и общение становится полноценным лишь тогда, когда каждый человек помнит о своей индивидуальности и не отождествляет себя с другими.
Комментарии
Предпочитаю брачные союзы личностей. Полноценных и ответственных,знающих кто они и не спешащих раствориться в другом до плной неузнаваемости.У человека в браке должно быть личное пространство.Там где он сам с собой,один на один намечает цель и путь своего дальнейшего самопознаия и развития.И если сам с собой непримерим,нечестен,растерян, то ты в опасности. Помочь тебе можно,но необходимо знать в чем. И если ты сам не знаешь в чем сбой,какое звено в твей цепочке самореализации ослабло,то кто за тебя решать будет куда тебе дальше двигаться?
Только не в почете у нас свободные и целостные личности.... все больше "половинки"...
Не понял, как это?.
А вообще, люди одиноки изначально,при рождении ещё.Ничего такого тут нет.Самодостаточен - одиночество ни по чём)
Иногда, конечно,нахлынет момент.... Но всё преодолимо,если человек осознаёт, что в одиночестве тоже есть свои огромные плюсы.
Спасибо за пост, очень верные мысли.