Мост на Сахалин будет

 

Завершилось предварительное технико-экономическое обоснование строительство железнодорожного перехода с материковой части России на остров Сахалин. Место перехода выбрано в проливе Невельский от поселка Лазарев (на материке), до мыса Погиби (на острове).

В процессе изыскательских работы было рассмотрено два варианта железнодорожного перехода:

  • МОСТОВОЙ — со строительством двух дамб (насыпей) на мелководье и моста;
  • ТОННЕЛЬНЫЙ — со строительством подводного тоннеля.

В исследованиях участвовали 16 проектных и научно-исследовательских организаций.

Помимо строительства самого железнодорожного перехода потребуется подвести к нему железную дорогу. Со стороны материка новую железнодорожную линии предстоит построить от действующей станции Селихин (Байкало-Амурской магистрали), что расположена рядом с Комсомольском-на-Амуре, до поселка Лазарев. На острове Сахалин, новую железнодорожную линию предстоит построить от мыса Погиби до действующей станции Ныш.

Мостовой переход подразумевает строительство на мелководье двух насыпных дамб, по 1,5 км с каждого берега и непосредственно саму мостовую однопутную конструкцию протяженностью 6 км:

Стоимость строительства обоих вариантов перехода примерно одинакова и оценивается в 540 млрд рублей.

Однако специалисты отдают предпочтение варианту с мостовым переходом. Аргументируют это тем, что использование тепловозной тяги в тоннеле невозможно, а электрификация очень затратна и не окупится. Дополнительно приводится экономика эксплуатационных затрат, с вариантом моста она выгоднее.

Согласно расчетам Института экономики и развития транспорта, основными видами грузов по переходу будут уголь, лес и железная руда.

Строительство железнодорожного мостового перехода на Сахалин позволит дать импульс развития прилегающей территории, позволит загрузить портовые мощности острова и обеспечить круглогодичную транспортную связь.

PS. На фото в заголовке мыс Погиби на острове Сахалин, нынешнее состояние.