Мост на Сахалин будет

Завершилось предварительное технико-экономическое обоснование строительство железнодорожного перехода с материковой части России на остров Сахалин. Место перехода выбрано в проливе Невельский от поселка Лазарев (на материке), до мыса Погиби (на острове).
В процессе изыскательских работы было рассмотрено два варианта железнодорожного перехода:
- МОСТОВОЙ — со строительством двух дамб (насыпей) на мелководье и моста;
- ТОННЕЛЬНЫЙ — со строительством подводного тоннеля.
В исследованиях участвовали 16 проектных и научно-исследовательских организаций.
Помимо строительства самого железнодорожного перехода потребуется подвести к нему железную дорогу. Со стороны материка новую железнодорожную линии предстоит построить от действующей станции Селихин (Байкало-Амурской магистрали), что расположена рядом с Комсомольском-на-Амуре, до поселка Лазарев. На острове Сахалин, новую железнодорожную линию предстоит построить от мыса Погиби до действующей станции Ныш.

Мостовой переход подразумевает строительство на мелководье двух насыпных дамб, по 1,5 км с каждого берега и непосредственно саму мостовую однопутную конструкцию протяженностью 6 км:

Стоимость строительства обоих вариантов перехода примерно одинакова и оценивается в 540 млрд рублей.
Однако специалисты отдают предпочтение варианту с мостовым переходом. Аргументируют это тем, что использование тепловозной тяги в тоннеле невозможно, а электрификация очень затратна и не окупится. Дополнительно приводится экономика эксплуатационных затрат, с вариантом моста она выгоднее.
Согласно расчетам Института экономики и развития транспорта, основными видами грузов по переходу будут уголь, лес и железная руда.
Строительство железнодорожного мостового перехода на Сахалин позволит дать импульс развития прилегающей территории, позволит загрузить портовые мощности острова и обеспечить круглогодичную транспортную связь.
PS. На фото в заголовке мыс Погиби на острове Сахалин, нынешнее состояние.
Комментарии
=====================
и чего из этого нет на материке или на острове?
Чудны дела твои, наш милый президент
Учитывая отдалённость и бОльшую сложность, на Сахалин получится раз в 3-5 дороже, чем в Крым. Крым, официально, обошёлся в 5 миллиардов зелени. Эксперты называют в 2-3 раза бОльшую цифру. Вот и считайте...
Вряд ли это самое насущное, что сейчас есть в России. Некуда деньги девать? Тогда добавить пенсионерам и скостить ЖКХ.
Если только Теплого моря, так давайте его нагревать.
Комментарий удален модератором
P.S, Кстати, я жил на Ю. Сахалине в гор. Томари (сейчас Корсаков) с ноября 1945 по июль 1947 г.г.
Конечно, был 10- летним пацаном. Отец (военный) перевез нашу семью после японской кампании. Скажу так мне там нравилось . Но, к сожалению, там мало овощей , а мяса и фруктов не было совсем. Но в настоящее эти продукты можно завозить и воздушным транспортом ( да наверное и завозится). Дорого, но не думаю, что с строительство Крымского моста снизили цены в Крыму
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вроде, сначала нацелились через Лену в Якутске. Но там что-то буксует. Может, местные как-то воспротивились.
Так что теперь на Сахалин. Целесообразность, конечно, вызывает сомнения. Это ведь в условиях повального бегства населения оттуда в Европейскую Россию.
Мост - это сейчас лёгкая и доступная всем видам оружия цель. Много лучше построить пару паромов. Это и в несколько раз дешевле, и много лучше для экологии.
Но у них ведь мантра: "Надо делать бабки. Надо делать бабки..." Как те беспородные дворняжки, которые, дорвавшись до халявы, жрут до заворота кишок, пока не издохнут.