Жителей России становится меньше.

На модерации Отложенный

Жителей России становится меньше. Росстат назвал численность населения на 1 января 2020 года

По состоянию на 1 января 2020 года постоянное население России, по предварительной оценке, составило 146 млн 745 тыс. человек. Такие данные опубликовал Росстат.

Читайте также:

  • "Не туда". Демограф объяснил, чем опасно перемещение маткапитала на первого ребенка
  • Юрий Крупнов: Россию косит чума малодетности
  • Демографическое бедствие: в Костромской области образовывается безлюдное пространство площадью 3...

За год население сократилось почти на 36 тыс., но компоненты изменения его численности не приводятся. Известно, что за 11 месяцев "естественная" убыль достигла 286 тыс. То есть в целом за год она превысила 300 тыс., но почти на 90% была компенсирована миграцией.

Численность городского населения России увеличилась на 95 тыс. и составила 109 млн 548 тыс., или 74,7%. Сельское же население сократилось на 130 тыс. до 37 млн 197 тыс., что составляет 25,3%. При этом городское население выросло за год на 0,09%, а сельское уменьшилось на 0,35%. То есть скорость убывания сельского населения в четыре раза превышает рост городского, которое происходит исключительно из-за миграции - как внутренней, так и внешней .

По федеральным картинам динамика изменения численности населения существенно различается. Северо-Кавказский федеральный округ вырос за год на 0,62%. Также незначительно выросли Центральный (0,16%), Северо-Западный (0,04%), Южный (0,07%), Уральский (0,08%) федеральные округа, но только за счет миграции. Приволжский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа потеряли население, причем больше всего Приволжский - 0,38%.

Сельское население сократилось почти везде, но больше всего в Северо-Западном округе - на 2,6%.

По субъектам РФ в процентном отношении больше всего увеличили численность своего населения следующие регионы: Чукотский автономный округ (2,1%), Адыгея (1,9%), Ингушетия (1,8%), Ленинградская область (1,5%), Чечня (1,3%), Севастополь (1,3%), Тюменская область без автономных округов (1,2%), Московская область (1,1%).

Почти на 1% выросли Тыва, Тюменская область в целом и Дагестан, около 0,5% населения прибавили Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Республика Алтай, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего численность населения выросла в 28 субъектах, если считать Тюменскую область состоящей из трех.

Наибольшая убыль зафиксирована в Республике Коми (1,3%) и Пензенской области (1,0%). Почти 1% населения потеряли, в порядке уменьшения убыли до 0,7%: Еврейская автономная область, Курганская, Калужская, Омская, Тамбовская, Мурманская, Тульская, Смоленская, Астраханская, Орловская, Саратовская, Кировская, Магаданская, Тверская, Архангельская области (без Ненецкого АО), Камчатский край, Ульяновская, Ивановская области.

Наибольшие темпы убыли сельского населения зафиксированы в Ленинградской (6,7%), Кировской областях (2,9%), Карелии (2,4%), Архангельской области (2% без Ненецкого АО и в целом). Также среди печальных "лидеров" Мордовия, Пензенская, Костромская, Ульяновская, Тамбовская области, Чувашия, где убыль села превысила 1,5%.

Выросло сельское население только в 22 регионах. В том числе на 2,7% в Иркутской области, что заслуживает особого внимания. Более 1% прироста показали Московская область, Адыгея, Ингушетия, Калининградская область, Чечня. Также примечательно, что на 14% выросло номинально сельское население Москвы - со 183 тыс. до 213 тыс.

Напомним, естественная убыль населения России в 2019 году стала наибольшей за 11 лет, что связано прежде всего с очень низкой рождаемостью, а также сокращением числа женщин детородного возраста. При этом сокращающаяся смертность не в состоянии остановить нарастающую убыль населения. При сохранении рождаемости на одну женщину на нынешнем уровне "естественная" убыль населения в ближайшие годы достигнет 0,5 млн в год.

Автор:

Евгений Чернышёв