Раввины в немецкой армии. Хорошо забытое старое

Германские солдаты-евреи празднуют Хануку, 1916
«Спустя примерно 100 лет в вооруженных силах (Германии) снова появятся военные раввины», — заявили в Министерстве обороны ФРГ. Соответствующее соглашение было подписано 20 декабря между правительством страны и Центральным советом евреев Германии (ЦСЕГ).
«Набор военных раввинов — признак укрепления доверия еврейской общины к Бундесверу как элементу демократического общества», — отметил в этой связи президент ЦСЕГ Йозеф Шустер.
В настоящее время в армии ФРГ служит около 300 евреев, но еще жива память о временах, когда десятки тысяч немецких граждан иудейского вероисповедания отдавали свой долг на поле боя.
В 1812 году правительство Пруссии ввело обязательный призыв евреев, и иудеи с радостью восприняли этот жест как символ гражданского равноправия. Поэтому уже в Освободительной войне против Наполеона (1813 — 1815 гг.) участвовало 700 евреев-добровольцев (не считая мобилизованных). 125 евреев отличились на той войне, 16 были награждены Железным Крестом, а доброволец (и крупный математик) Мено Бург сделал военную карьеру и был удостоен впоследствии Ордена Красного орла — высшей награды Пруссии.

«Возвращение еврея-добровольца после Освободительной войны», худ. М. Оппенхейм, 1833
В сражениях Франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. приняли участие 12 000 немецких евреев, около 500 из них были убиты и ранены, а 373 получили за храбрость Железный Крест.
В начале Первой мировой патриотические настроения среди евреев Германии были столь сильны, что из 100 тысяч солдат и офицеров еврейского происхождения в кайзеровской армии десятую часть составляли добровольцы. Самым юным из них за всю историю войны стал 14-летний Йозеф Циппес, которому на второй месяц боев оторвало миной обе ноги. Имя Йозефа использовал в своих листовках Центральный союз немецких граждан иудейского вероисповедания, рекрутировавший добровольцев: «Единоверцы! Мы призываем вас отдать свой долг и силы нашему отечеству так, как это сделал малыш Йозеф Циппес».
Добровольно ушли на фронт и около 30 раввинов, ставшие капелланами, одним из которых был лидер движения Прогрессивного иудаизма Лео Бек. Сохранились фото тех или иных служб, проведенных в полевых условиях полковыми раввинами.
Та война стала первой для нового рода войск — авиации. 200 летчиков-евреев сражались за Германию в Первой мировой, 52 из них погибли. В десятке лучших немецких асов числится капитан Вильгельм Франкль, сбивший 19 самолетов и вошедший в историю как первый в мире пилот, уничтоживший противника в ночном бою. «Отчаянно храбр, страстно предан авиации, среди летчиков пользуется неограниченным авторитетом», — характеризовал Франкля командир эскадрильи. Удостоенный высшей награды кайзеровской Германии — ордена «За заслуги», 24-летний Вильгельм погиб в воздушном бою на северо-востоке Франции в апреле 1917-го. Более полувека спустя — 22 ноября 1973 года — имя лётчика-аса присвоили на торжественной церемонии 74-й эскадре истребительной авиации ФРГ.
 |
 |
 |
| Вильгельм Франкль |
Рудольф Бертольд |
Фриц Бекхардт |
Капитан Рудольф Бертольд (44 победы) был седьмым в рейтинге германских асов Первой мировой.
Лейтенант Вилли Розенштейн одержал 9 побед, был ранен под Верденом, получил два Железных Креста и Рыцарский крест с мечами. Вилли часто летал со своим командиром эскадрильи — Германом Герингом, который, несмотря на конфликт с подчиненным на почве антисемитизма, дал тому отличную характеристику: «… прекрасный и мужественный летчик».
После войны Розенштейн стал хозяином аэроклуба, с трудом выехал из Германии в 1936-м и осел в Южной Африке, где готовил пилотов. Его сын — Эрнст — тоже стал летчиком, но уже Королевских ВВС Британии, и погиб 2 апреля 1945 года в воздушном бою.
Фриц Бекхардт начал войну рядовым пехотинцем, был награжден двумя Железными Крестами, в январе 1917-го добился перевода в авиацию, одержал 17 воздушных побед и дважды удостоился поздравлений от императора Вильгельма II. В 1935 году был арестован гестапо «за связь с арийской женщиной», освобожден из концлагеря в 1940-м по распоряжению Геринга, после чего выехал в Англию и вернулся на родину в 1950-м.
В общей сложности 35 тысяч немецких евреев наградили в ходе Первой мировой орденами и медалями, из них более тысячи — Железным Крестом. За кайзеровскую Германию отдали жизнь 12 тысяч иудеев — больше, чем погибло во всех арабо-израильских войнах.
Накал антисемитских настроений это, однако, не снизило. Поэтому летом 1918 года, сидя в землянках где-то на Марне, немецкие солдаты-евреи могли «наслаждаться» листовками: «Их (евреев) ухмыляющиеся лица видны повсюду, только не в окопах».

Плакат Имперского союза фронтовиков-евреев: «12000 еврейских солдат погибли за отечество на поле брани», 1920
Реакцией на эти беспочвенные обвинения стало создание в 1919 году Имперского союза фронтовиков-евреев, в который вступили 55 тысяч солдат кайзера. Остальное известно. С приходом к власти нацистов немногие оставшиеся в профессиональной армии евреи были оттуда уволены. Правда, в 1934-м — к 20-летию начала войны — был учрежден Почетный крест, которым рейхспрезидент фон Гинденбург награждал бывших фронтовиков и семьи павших воинов, в том числе и евреев — год спустя такое уже невозможно было представить. У некоторых потомков немецких евреев — ветеранов Первой мировой — еще сохранился этот крест — последнее свидетельство уважения к их военным заслугам.
Послевоенная история службы евреев в армии новой Германии весьма примечательна. Правительство ФРГ освободило всех жертв Холокоста и их потомков до третьего поколения от воинской повинности (обязательный призыв был отменен лишь в 2011 году). Тем не менее, евреи в Бундесвере служат. Подполковником запаса является раввин Вальтер Гомолка (урожденный католик, перешедший в иудаизм в 17 лет) — ректор колледжа имени Авраама Гейгера — реформистской раввинской семинарии в Потсдаме. Еще в 2005 году был назначен уполномоченный по контактам с военнослужащими — евреями.
«Сегодня мы делаем важное дело для наших солдат — евреев», — прокомментировала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр решение федерального канцлера о введении института военных раввинов, подчеркнув, что это свидетельствует о приверженности властей развитию еврейской жизни в Германии.
Комментарии
1-я Русская национальная армия
Русский корпус
Батальон Муравьёва
1-я Русская национальная бригада СС «Дружина»
Русская народная национальная армия
29-я дивизия СС (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия)
30-я дивизия СС (Вторая Русская)
Русская освободительная армия
Полк СС «Варяг»
Полк СС «Десна»
Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»
Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»
Отряд Зуева
Батальон Муравьёва
Боевой союз русских националистов
Братство Русской Правды
Высшая немецкая школа для русских офицеров
Дивизия «Руссланд» (Дивизия «Россия»)
Добровольческий полк СС «Варяг»
Зелёная армия особого назначения
Казачий Стан
Комитет освобождения народов России (КОНР)
Локотская республика
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
Республика Зуева
РННА
РОНА
РОА
Российский Имперский Союз-Орден
Русская гражданская вспомогательная полиция, Севастополь
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русская национально-трудовая партия
Российская фашистская партия
Хиви
Русская вспомогательная полиция (шуцманшафт)
28-я добровольческая танко-грена...
Русские на службе японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го
«Russen» (Россия) — агентство новостей и пропаганды
Для вас это нормально?
Даже холокост помогали организовать.