День воинской славы.Сталинград...
https://youtu.be/6MrjBNSmxE4
2 февраля 1943 года – закончилась одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества – битва за Сталинград, утвердившая понимание того, что для гитлеровских оккупантов и всего Третьего рейха пошёл обратный отсчёт. Противостоявшие Красной Армии на берегах Волги подразделения, включая солдат немецкой, румынской, венгерской, хорватской, итальянской и финской армий («добровольческих» отрядов) были окружены и разгромлены. За великий Сталинградский подвиг 125 бойцов были награждены званием Героя Советского Союза. Ещё четверо красноармейцев получили звания Героя Российской Федерации за боевой подвиг в Сталинграде спустя годы после великой битвы - уже в 90-е и начале 2000-х.

В России день 2 февраля получил официальный статус Дня воинской славы на основании президентского указа образца 1995 года. В этот день Волгоград становится центром торжеств, посвящённых освобождению города от нацистской нечисти, ставившей своей целью осуществить волжский прорыв и выход к нефтеносным районам Кавказа с одновременным отсеканием юга СССР от его центральных территорий. Разрыв советской инфраструктуры и получение доступа к кавказской нефти, по замыслу Гитлера, должны были стать определяющей точкой будущей «победы» над Советским Союзом и вселить уверенность в немецко-фашистские подразделения, которым Красная Армия преподала суровый урок под Москвой.
Однако планам коричневого командования не суждено было воплотиться в реальность. Не помогли ни бравурные речи о том, что армия противника близка к разгрому, ни попытки насытить территории, примыкающие к Сталинграду новыми и новыми частями, ни наличие тысяч артиллерийских орудий, миномётов, танков, самоходных установок, средств авиации, ни тысячи наградных крестов от «фюрера.
Превратив город в руины, ведя целенаправленные бомбардировки и артобстрелы не только объектов стратегической инфраструктуры, но и частного сектора, гитлеровские глашатаи старались отчитаться о «факте победы» на Волге и передать эту «благую весть» в Берлин, где в очередной раз забегали вперёд, транслируя репортажи о том, что город вот-вот падёт, или «уже пал».

Естественно, никаких сообщений о геноциде местного населения, никаких сводок о зверствах гитлеровских солдат и офицеров. Хотя такие сводки не могли появиться по определению, ведь сама война против Советского Союза идеологией нацизма представлялась как война «исключительной германской нации против восточных варваров-коммунистов». Удивительно, но и спустя десятилетия в западной прессе можно встретить материалы о том, что в ходе Сталинградской битвы с советской стороны гибли «в подавляющем большинстве коммунисты». Что это? Попытка завуалировать факт геноцида, прикрывая его тем, что, дескать, война шла именно с коммунизмом и его главными последователями? Исходя из фактов дня сегодняшнего, когда исторические факты перевираются с целью принизить роль советского народа в освобождении народов Европы от фашизма, такие публикации выглядят как звенья той же цепи.
В 2013 году в немецком издании Die Junge Welt появился материал под таким заголовком: «Die Kommunisten fielen überproportional im Kampf», что можно перевести, как «погибших в битве коммунистов было многократно больше». То есть в газете сознательно сделан упор на гибели именно коммунистов, а факт гибели десятков тысяч мирных жителей и обычных бойцов, которые к партии и её политическим лозунгам не имели никакого отношения, сознательно же игнорируется.

В немецкой прессе – прессе государства, которое утверждает, что осуждает и будет осуждать нацизм, обсуждается не то, как гитлеровская армия фактически стёрла город с лица Земли и вела методичное уничтожение его жителей, а то, какие «тяготы и невзгоды пережили немецкие солдаты». При этом солдаты гитлеровской армии уже не рассматриваются как оккупанты советских земель, их представляют чуть ли не главными страдальцами. Немцы обсуждают «горестные» письма солдат Третьего рейха, в которых есть слова об ужасах войны, об обстрелах со стороны русских, о голоде, окружении, но нет ни слова о раскаянии, о том, что они сами вступили на берега Волги, преследуя откровенные человеконенавистнические цели.

Немецкие издания представляют интервью с гражданами ФРГ об их восприятии Сталинградской битвы. В подавляющем большинстве случаев немцы высказывают слова жалости именно к тем, кого Красная Армия разгромила в Сталинграде. Есть и слова восхищения мужеством советского народа, но упор в этих словах делается примерно на следующее: «а что ещё оставалось сталинградцам, которые жили под гнётом коммунистического режима?» Это в очередной раз говорит о попытке поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом, а Великую Отечественную войну представить как апогей идеологического противостояния и не больше.
Немецкий инженер Томас Эдингер:
Сталинградская битва для меня подобна чёрной бездне. Она поглотила миллион мальчишек-солдат.
Сотрудница немецкой клиники Эрика Кляйнесс:
Сердце сжимается, когда я представляю, в каком кошмаре оказались солдаты, отправленные на восточный фронт. Я читала мемуары наших офицеров, стоявших под Сталинградом. Больно…
Однако в Германии остаются и живые свидетели Сталинградской битвы, её участники. Эти люди, которые сами были в сталинградском пекле, предупреждают современных немцев о том, чтобы те не делали из представителей армии Вермахта страдальцев. Из интервью беседы корреспондента «АиФ» с солдатом Вермахта Дитером Бирцем, который участвовал в штурме Мамаева кургана.
Дитер Бирц:
Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, дет¬ские сады, поезда с беженцами. (…) Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл. Повезло: я не попал в Сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельд¬маршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.
Однако это мнение сегодня, скорее, исключение. В моде подтасовка фактов и перевирание истории Второй мировой войны. Извращение фактического хода военной истории удобряет почву для произрастания неофашистской идеологии. Наша же задача - задача потомков воинов, павших в боях Великой Отечественной – сделать всё, чтобы память о войне и о зверствах нацистских оккупантов, не давала человеконенавистническим идеям ни единого шанса.

Вечная память тем, кто отстоял Сталинград, отстоял Отечество!
Комментарии
По-видимому "доблестные дойчезольдатен" забыли это? Зря!...
Не на ОДИН ДЕНЬ, А НАВЕЧНО!
КТО ПРЕВРАТИЛ РОССИЮ В - ИВАНОВ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИХ?!
Ни в одной стране мира, «акромя» Франции, нет столько названий, связанных со Сталинградской битвой.
Судите сами: в Париже – станция метро «Сталинград», площадь Сталинградской битвы.
В Лионе – крупнейший антикварный рынок назван в часть Сталинграда.
В других французских городах – Нант, Мюлуз, Шавиль, Эрмон, Сен-Назер, Канны, Гренобль, Лимож, Сартрувиль, Тулуза – есть улицы в честь Сталинграда или Сталинградской битвы.
Франция - Сталинград
Сталинграду
Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград!—
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
и на себя принять хоть часть ударов!
… А мне все время вспоминалась ночь
в одном колхозе дальнем, небогатом,
ночь перед первой вспашкою, в тридцатом,
второю большевистскою весной.
Степенно, важно, радостно и строго
готовились колхозники к утру,
с мечтой о новой жизни,
новом строе,
с глубокой верой
в новый, общий труд.
Их новизна безмерная, тревожа,
еще страшила…
Но твердил народ:
— Нам Сталинградский тракторный поможет…
— Нам Сталинград коней своих пришлет.
Нет, не на стены зданий и заводов,
проклятый враг, заносишь руку ты:
ты покусился на любовь народа,
ты замахнулся на оплот мечты!
И встала, встала пахарей громада,
как воины они сюда пришли,
чтобы с рабочим классом Сталинграда
спасти любимца трудовой земли.
Комментарий удален модератором
еще расскажут: песня ждет певца.
У нас в осаде, за чертой кольца,
все озарялось сталинградским светом.
И, глядя на развалины твои
(о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!),
мы забывали тяготы свои,
мы об одном молили: — Мести, мести!
И проОбил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.
А мы не удивились, нет! Мы знали,
что будет так: полмесяца назад
не зря солдатской клятвой обменялись
два брата: Сталинград и Ленинград.
Прекрасна и сурова наша радость.
О Сталинград,
в час гнева твоего
прими земной поклон от Ленинграда,
от воинства и гражданства его!
24 ноября 1942
Юлия Друнина
Ко мне в окоп сквозь минные разрывы...
Ко мне в окоп сквозь минные разрывы
Незваной гостьей забрела любовь.
Не знала я, что можно стать счастливой
У дымных сталинградских берегов.
Мои неповторимые рассветы!
Крутой разгон мальчишеских дорог!
… Опять горит обветренное лето,
Опять осколки падают у ног.
По-сталинградски падают осколки,
А я одна, наедине с судьбой.
Порою Вислу называю Волгой,
Но никого не спутаю с тобой!
Медаль Сталинграда
Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны — медаль Сталинграда.
Ещё предстоит по грязище и льду
Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.
Но светит уже в сорок третьем году
Победы звезда — медаль Сталинграда.
С небес то дожди, то весёлый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда.
На пышную зелень травы капли крови упали.
Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрёстком.
Недаром два цвета великих у этой медали —
Зелёное поле с красною тонкой полоской.
Павшим защитникам - вечная память!
Победителям - слава!
Но есть момент, который все обходят молчанием...
От Бреста было бы короче.
Почему за поражения расстреливали, кроме Павлова, простых солдат, а верховная власть только получала незаслуженные награды?