У главной экономики Европы начались проблемы с деньгами
В Германии местные банки начали испытывать проблемы с наличными деньгами. Их оказалось негде держать, так как хранилища в главной экономике Европы переполнились, пишет Bloomberg.
В декабре запасы наличности в немецких банках достигли рекордных 43,4 миллиарда евро. Это в три раза больше, чем было в мае 2014 года, когда Европейский центробанк (ЕЦБ) опустил ставку по депозитам ниже нуля.
С того момента политика ЕЦБ не изменилась. Более того, в сентябре прошлого года ставка опустилась до минус 0,5 процента. Это означало, что банкам приходится платить за собственные депозиты в ЕЦБ. Многие финансовые организации посчитали, что держать наличные, даже с учетом затрат на хранилище и логистические проблемы, выгоднее.
Однако такое решение столкнулось с физическими проблемами. Так, владелец хранилищ в Мюнхене рассказал, что получил запрос от нескольких банков на хранение наличных, но вынужден был отказать всем, так места больше не осталось. Эксперты ожидают, что ситуация приведет к строительству новых хранилищ уже в ближайшее время.
В материале отмечается, что проблема касается всех европейских банков, но в Германии ситуация особенно острая. Это связано со спецификой немецкого общества, которое остается консервативным по отношению к конфиденциальности персональных данных и расчетам наличными. Кроме того, уровень сбережений граждан Германии в два раза больше по отношению к доходам, чем в других странах. Это означает, что банковская система вынуждена нести больше расходов.
В сентябре прошлого года в Deutsche Bank предупредили, что политика отрицательных ставок приведет к краху всей банковской системы в Европе. В 2019-м эксперты указывали, что с 2014 года из-за отрицательных ставок банки в Европе потеряли 23 миллиарда евро.
©
bloomberg

Комментарии
огромное количество очень умных, очень образованных людей жило в парадигме того, что их только некие блага зависят от денег, но не сама жизнь, все были твердо убеждены в том, что это там, в криминальном мире жизнь может зависеть от презренного металла и дензнаков-там за забором, а тут нужно быть умным, хорошо образованным и трудолюбивым, но в один прекрасный день из-за забора тот самый криминальный мир постучался прямо в дверь , вынес ее и внес иную парадигму бытия и сознания , сместив прежнюю..и вот ради выживания , даже не самосохранения себя прежними, как человека и части прежнего общества, а именно выживания- все рванули не только вырывать изо рта последнюю копейку, но вместе с ней и жизни друг друга, при этом оглядываясь на курс. думая только о том, кто первым умрет завтра и сегодня
немцы консервативны, тоже думают, что им достаточно быть трудолюбивыми и законопослушными, а банки всё за них сделают
ну так и к ним из-за забора криминал постучится в дверь и снеся ее изменит их парадигму бытия и сознания
Они помогут "расправиться" с деньгами.
это же азы политэкономии- налоги, как и все издержки всегда платит конечный потребитель..
т.е. инфляция тогда- когда спекулянтов, сиречь бизнесменов становится большинством в качестве конечных потребителей.
чтобы где-то прибыло , нужно, чтобы где-то прибыло..
только для транскорпораций вся эта мышиная возня не нужна
внутри корпорации нет обменных процессов, они все выведены за ее периметр, примерно как касса за турникет в метро, т.е. вся эта возня-это возле той кассы, и никакого отношения к реальной экономике не имеет, скорее к торговле номерочком в очереди на получение чего-либо.
кому не хватает- кричат инфляция!..ну или давать по одной штуке в руки!
вы не читали текст- речь идет о ЕЦБ, т.е. как раз несоответствие денежной и товарной массы в Германии..а значит немецкие деньги с каждым днем превращаются в пыль, т.е. теряют свою цену..
а мировая экономика и так в большей своей массе в цифровой зоне, а кто не будет этого догонять- тому от экономики будет мимо рта пролетать- цифровая экономика просто не будет ничего ведать об этом рте..