ЕР задумалась?! Упс !

Рейтинг Путина 46%, ну или где то возле этого. Ведь на прошедших выборах во многих центральных регионах именно так проголосовали не за ЕР , а за ее лидера. Увы, или не увы , но это так . Стал вопрос , а что делатьс этим ? Далее статья.

Вообщето статья называлась так :  "Эксперты «Единой России» предупредили правительство о «деградации системы»"

Экспертная группа «Единой России» подготовила для правительства России доклад о возможных сценариях развития федерализма и межбюджетных отношений в стране. Один из вариантов предполагает немедленную демократизацию политических институтов страны, в том числе восстановление выборности губернаторов и свободы СМИ....

Отчеты ведут к недочетам

К тому же «на практике вместо проведения единой взаимосвязанной федеральной политики субнацинальные власти загружены огромным объемом отчетности, отвлекающей от содержательной работы; не могут выбирать не только цели, но и средства их достижения в условиях мелочного регулирования и контроля, а иногда и силового прессинга».

«Они испытывают на себе противоречивые требования различных ведомственных, в т.ч. контрольных, структур, часто имеющие мало общего с действительностью».
(от автора. Бедные губернаторы с компани, им так тяжело живется , а тут еще и отчитываться приходится)

......Основное противоречие федеральной политики в отношении региональных и муниципальных властей состоит в следующем: с одной стороны, требуется повышение результативности деятельности, рост эффективности бюджетных расходов; с другой стороны— сохранение социальной стабильности любой ценой, максимальное удовлетворение запросов населения, в т.ч. и популистских.

Признаки кризиса системы

В целом эксперты констатировали, что кризис данной системы зашел достаточно далеко. Они выделили ряд основных проблем, «которые будут препятствовать восстановлению реального федерализма и местного самоуправления. В их числе можно отметить следующее: — Дезорганизация институциональных механизмов функционирования общества, в том числе судебной власти, разрушение складывавшихся и отсутствие новых „правил игры“» во власти, бизнесе, обществе в целом.

— Слабое развитие гражданского общества и общественных институтов, — Сохранение достаточно динамичных сдвигов в структуре расселения: — Деградация элит и неструктурированность общества вокруг позитивных программ в условиях роста протестных настроений и отсутствия возможностей реального выражения мнения населения в рамках существующей институциональной системы.

Прямые выборы и реальная свобода СМИ спасут систему
В этих условиях, отмечают эксперты, «совершенствование отдельных инструментов федеративных отношений, в том числе межбюджетных, само по себе вряд ли сможет существенно улучшить ситуацию».
Первичным должен быть выбор тех политических механизмов, в рамках которых будет происходить восстановление реального федерализма и местного самоуправления.
С этой точки зрения эксперты предложили рассмотреть следующие возможные сценарии:
1) сохранение статус-кво;
2) дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере;
3) первоочередная активизация процессов демократизации, в т.ч. немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов;
4) административная децентрализация и восстановление «правил игры» с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти;
5) развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации.

Далее эксперты подробно расписывают выдвигаемые ими сценарии. Так, например, один из них— сценарий немедленной реальной демократизации— предполагает, что «в политической сфере:
• восстанавливаются выборы губернаторов;
• на муниципальном уровне отменяется требование пропорциональной избирательной системы, поддерживается возврат к прямым выборам главы муниципального образования;
• создаются условия для реальной многопартийности, снимаются барьеры для осуществления волеизъявления населения, для обеспечения политического плюрализма в органах власти всех уровней;
• восстанавливается реальная свобода средств массовой информации».

Лучше, чем ничего.........

Много чего еще как до, так и после выбросил как мусор, ну типа;- наш горяче любимый народный вождь и лидер над самой лидирующей , но уже оплашавшей....и тд.