В России требуют упразднить награду имени Руденко, который входил в тройку НКВД

Могила Руденко на Новодевичьем кладбище Москвы
В России требуют упразднить медаль имени генпрокурора СССР Романа Руденко, поскольку он в 1937 году входил в тройку НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах. Вопрос о корректности такой награды поднял бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов, пишет «Коммерсантъ».
Он подал заявление в СКР с требованием возбудить уголовное дело против Руденко, но ему отказали, не найдя «конкретных данных о признаках преступления». Отказ следователя Игорь Степанов обжаловал у районного прокурора, но тот не пожелал регистрировать заявление. Жалобу на это решение Степанов направил в Тверской районный суд, но и там ее не приняли, заявив, что истец не указал, какие нормы УПК нарушили должностные лица СКР и прокуратуры. Апелляцию на это решение 29 января 2020 года рассматривал Мосгорсуд. Он оставил ее без удовлетворения.
Медаль имени Романа Руденко была учреждена экс-генпрокурором Юрием Чайкой в 2015 году «в связи с празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе». Медаль «за безупречную службу» получили минимум 39 человек.
В Музее истории ГУЛАГа «Коммерсанту» подтвердили, что Роман Руденко входил в состав тройки по Донецкой области Украинской ССР.
Его фамилия действительно фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года № 00447, который запустил репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в числе которых были и священники. Точные цифры, сколько смертных приговоров завизировал Руденко, в музее назвать не смогли.
По данным исследователя архивов Константина Богуславского, работавшего в бывшем архиве КГБ УССР, Руденко находился в составе донецкой тройки с августа 1937 по июль 1938 года. Затем Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области, после чего Руденко стал сталинским прокурором и вошел в тройку по этому региону, проработав еще до ноября 1938 года. Богуславский утверждает, при Руденко были репрессированы примерно 9,8 тыс. человек, еще около 2,5 тыс. человек были осуждены в сентябре — ноябре 1938 года в рамках оперативного приказа 00606 (касается шпионов, диверсантов, немцев, харбинцев и других). Исследователь подчеркивает, что Роман Руденко сам присутствовал на расстрелах жертв репрессий, о чем есть документы.
Галина Иванова из Музея истории ГУЛАГа отмечает, что в целом личность Романа Руденко оценивается историками «скорее как положительная» — он не только участвовал в Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками, но также выступил с инициативой о начале реабилитации жертв политических репрессий.
Автор
Надежда Манаева
Комментарии
И придется чайке-воровайке изобретать другую висюльку, не менее позорную и тухлую.
Возможно, что в это время он воровать станет меньше.
вообще-то тоже
имел положительную черту
ОН НЕ КРАЛ - а возможности имел
Был выкраден из Аргенитины и
казнен по приговороу суда в Израиле
За участие в тройках
никакой реабилитации
П О З О Р навеки
Комментарий удален модератором
Поэтому приказано ему приукрашивать палачей, медальки изобретать, в честь своих наставников.
Может, Берия и Ежова с Ягодой увековечит в медалях. Разницы особой нет, кроме ранга, среди палачей.
Поэтому и скрывалось их существование и сам факт массовых бессудных казней, как один из самых оберегаемх секретов советского государства, так что впервые о "тройках" и их работе широкой общественности стало известно лишь в 1992 г.
На каждом заседании "тройки" заочно (без участия обвиняемого) рассматривали по несколько десятков или даже сотен справок НКВД и выносили по ним решение. Количество оправдательных приговоров было микроскопическим. Например, из рассмотренных на "тройках" в 1937 г. 588 462 дел оправданы были лишь 316 чел - ( 0, 05%)
Чуть выше был процент оправдательных приговоров на Военной коллегии Верховного суда - 10 из 16 279 чел. (0,06%).
А оправдательные приговоры на уровне 10-15% были только в отношении уголовников. На 58-ю и 59-ю статьи это не распространялось.
2. Среди арестованных в 1937 г. советских граждан, бывших троцкистов, точнее тех, кого в НКВД решили запихнуть в эту категорию было 41 362, то есть от числа всех арестованных в 1937 г. по политическим обвинениям (936 750 чел) они составляли лишь 4,4%. 95% арестованных никакого отношения к троцкистам не имели.
3. Никакие указы органов советской власти по поводу "троек" не издавались. Они были созданы совершенно незаконным образом - секретным решением Политбюро, почему и сохраняли информацию о них и их деятельности, как самую сокровенную государственную тайну.
Создание "троек" и "двоек" и массовые бессудные казни с их помощью советских
Дело Тухачевского и всё остальное - это такая же туфта, как и, допустим, обвинение Ежова в том, что он являлся агентом польской, немецкой, английской и японской разведок.
А если не хотите, чтобы вам писали, то не врите на весь Макспарк, что "тройки" были созданы в рамках закона, что на них терпеливо изучались дела подследственных (по паре сотен в день), что процент оправдательных приговоров был 15-20% и т.д.
Если бы вы всю эту безграмотную чушь не писали, никто бы на вас и внимания не обратил.
А так - пришлось обратить, ну просто чтобы людям мозги не засоряли своими детсадовскими благоглупостями.
Успехов.
читать всем
А потом ты удивляешься, что тебя считают клиническим идиотом...
Какое отношение, Глуповатов, действовавшие в первые годы советской власти тройки ВЧК периода Гражданской войны или действовавшие в 20-е годы и всем тогда известные тройки по борьбе с фальшивомонетчиками или с должностными преступленияями и т.д., существовавшие до принятия Конституции 1936 г. (которая предусматривала лишь судебный порядок рассмотрения уголовных дел), имеют к сталинским тройкам образца 1937 г., созданными в соответствии с секретным решением Политбюро от 2 июля 1937 г. и получившими санкцию внесудебно приговаривать людей к расстрелу или заключению в лагерь?
Именно эти тройки, существовавшие с июля 1937 г. по ноябрь 1938 г. приговорили к расстрелу 80% всех казненных за годы сталинского правления, но их засекреченность была такова, что даже осужденным к лагерному сроку заключенным не сообщалось, что они осуждены решением "тройки", так что даже Солженицын в "Архипелаге
И Хрущев в своем докладе на ХХ съезде не решился о них сообщить, так что первая публикация с рассказом об их деятельности, появилась даже не в перестройку, а только в 1992 г.
А неведение Солженицына еще не говорит о секретности, тем более "самой оберегаемой". Да и Хрущев вряд ли бы смог рассказать обо всех делах того времени. У него и другие занятия были. И если он "не решился сообщить" - то с кем он советовался об этом своем затруднении?
А что одни тройки существовали в двадцатые годы, а эти были созданы в 1937 г, что те тройки даже объявления на столбах вывешивали, призывая к ним обращаться, а эти тщательно от всех скрывались, что те тройки никаких советских законов не нарушали, а эти грубо нарушали только что принятую Конституцию СССР - это, с точки зрения потомственного идиота, различия непринципиальные.
Действительно, Балбесятинков, зачем скрывать грубейшее нарушении Конституции СССР, повлекшее гибель сотен тысяч людей.
И при Сталине незачем было скрывать, и при Хрущеве и при Брежневе. Никто и не скрывал, и наверняка, наш дурачок в советский период где-то об этих самых "тройках" и "двойках" читал.
А где ты про них читал, Шизанутов?