Интервью - Максим Девятовский, Абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике: "Если нигде не ошибусь, то должен победить на чемпионате Европы"
Абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике Максим Девятовский— о победном настрое на предстоящий чемпионат Европы, о том, как ему удается столько лет оставаться лидером сборной России, об отсутствии комплексов и конце света, а также о том, что в будущем видит себя бизнесменом.
В Берлине 6 апреля стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Мужская и женская команды России традиционно претендует на самые высшие награды. В этом году медали будут разыгрываться только в многоборье и на отдельных снарядах. Лидерами сборной России в многоборье являются Алия Мустафина— у девушек и Максим Девятовский— у мужчин. Из года в год 26-летний Девятовский доказывает свое превосходство над другими россиянами на чемпионате страны. Ему уже покорялось европейское первенство, а на чемпионатах мира и Олимпиаде Максима преследует невезение, медаль уплывает из рук в последний момент. О причинах поражений и настрое на предстоящий чемпионат Европы Девятовский рассказал GZT .RU .
Почему в этом году не участвуете в Кубке мира и на коммерческих стартах?
Я на Кубках мира вообще никогда не участвую, потому что там соревнования проводятся на отдельных снарядах, а моя специализация— это многоборье, поэтому для меня не имеет смысла туда ехать.
Максим Девятовский на кольца Источник Sports.ru
Пришли в себя после неудачи на чемпионате мира? Что тогда случилось?
Я допустил грубую ошибку на коне. Наверное, нервы все-таки подвели. Раньше времени хотел закончить программу и, к сожалению, упал. Вообще мне конь всегда не просто дается. Это очень тонкий снаряд, на нем всегда немного мандражируешь. На тренировках я его хорошо делаю, а на соревнованиях иногда не получается. Надеюсь, что в Берлине я с ним справлюсь.
Максим Девятовский Родился 22 апреля 1984 года в Ленинск-Кузнецком. Абсолютный чемпион Европы (2007), вице-чемпион мира в команде (2006), многократный чемпион и обладатель Кубка России.
Прошлый сезон вообще стал неудачным. Чемпионат Европы пропустили, на мире обидный срыв. В этом году каков ваш настрой?
На Европу в прошлом году мы не попали из-за вулкана, так что это не наша вина. А открыл я тот сезон очень хорошо, выиграл важный старт— Кубок Америки. Чемпионат мира тоже шел неплохо, за исключением последнего вида. В этом году я выиграл чемпионат России, сейчас посмотрим, что будет на Европе. Настраиваюсь, конечно, на победу. Думаю, если нигде не ошибусь, то должен победить.
Максим Девятовский - чемпион Европ Источник Спорт-Экспресс
В отдельных видах совсем ни на что не претендуете?
В 2008 году на Олимпиаде я попал в финал на трех снарядах: кольцах, вольных и брусьях. Я выступил, но медалей не завоевал. Не зря ведь в каждом виде существуют специалисты, которые садятся на один снаряд и тренируют его с утра до вечера. Для меня гимнастика— это борьба за звание абсолютного чемпиона. Если ты настоящий гимнаст, ты должен делать все снаряды, а в последнее время таких универсалов все меньше. Человек родился с короткими руками, его на кольца посадили, и он на другие снаряды не суется. Это уже другое направление. Но не мне их судить. У меня своя специализация— многоборье. Оно всегда было самым престижным видом и всегда таковым останется.
Половина гимнастов сейчас в нашей сборной новички. Что можете сказать о них?
Это правильно. У нас обкатывают молодежь. На чемпионат Европы попали многоборец Никита Игнатьев и Денис Аблязин, специализирующийся на вольных упражнениях и опорном прыжке. Остальные более менее обкатанные. Посмотрим, как они себя проявят. На тренировках в принципе они неплохо о себе заявляют. Но тренировки и соревнования— это две большие разницы.
Денис Аблязи Источник Известия
Как вам удается столько лет выступать на высоком уровне?
Это мой секрет. Я не буду его открывать. В спорте обязательно должна присутствовать голова на плечах, чтобы оставаться в команде. Гимнастика очень травмоопасна, поэтому всегда надо быть на чеку. Взять Сергея Хорохордина. Он отличный гимнаст, но в начале года подвернул ногу, и вот уже больше месяца нога болит, и он не может прийти в себя.
Одна незначительная травма может выбить человека на полгода. А у него еще большой вес, и, на мой взгляд, с таким весом тяжело всегда быть в форме. Я стараюсь быть аккуратным, хоть это и не всегда нравится тренерам. Но я считаю, что человек должен, прежде всего, оставаться здоровым. Спорт спортом, а дальше надо будет как-то жить.
Помимо здоровья, важно ведь и быть конкурентоспособным…
Да, это непросто. Молодым 18-летним нашим гимнастам легче исполнять новые сложные программы. Мне в апреле исполнится уже 27 лет, я уже становлюсь потяжелее, но благо у меня еще вес стабильный, я более менее на плову, а у кого проблемы с весом, начинаются проблемы со здоровьем. А что касается возрастающей сложности, то у меня хорошая, достаточно сложная программа. Я ее не меняю, просто стараюсь держать хорошее исполнение. А базовая стоимость у меня приличная, по крайней мере, для европейского уровня. Но и на чемпионате мира я мог бороться за тройку. Японцу я, конечно, уступал, но всем остальным— нет. Серебряная медаль уплыла от меня в очередной раз.
Максим Девятовский на брусья Источник Федерация спортивной гимнастики России
У вас не появилось комплекса из-за того, что неоднократно уже теряли медаль в последний момент?
Нет. Я вообще человек не закомплексованный, потому что отношусь ко всему спокойно. На неудачу можно посмотреть с двух сторон, что-то теряешь, а что-то находишь. Я не бьюсь в отчаянии, когда проигрываю. Для меня жизнь продолжается, она очень интересная. Помимо спорта, у меня много других увлечений.
Вы сейчас по-прежнему капитан команды?
Я вообще не люблю быть капитаном команды. Ответственность мне совершенно ни к чему, поэтому я не хочу становиться капитаном. Но знаю, что лидером команды меня по-прежнему считают.
Максим Девятовский в форме сборной Росси Источник Дни.ру
Тяжело постоянно тянуть за собой молодежь? Наверняка от вас требуется помощь, поддержка?
Стараюсь поддерживать, но гимнастика— вид спорта сугубо индивидуальный, каждый человек должен быть личностью, делать себя в гимнастике сам. Одними советами делу не поможешь. Человек должен полностью разобраться в себе. Когда выходишь на соревнованиях на помост, то ты один и понимаешь, что все зависит только от тебя.
Наверное, и на чемпионате мира в команде заняли только шестое место из-за того, что состав был очень молодой?
Нет, на чемпионате мира у нас произошла неудача. Один из гимнастов— Дмитрий Баркалов буквально за час до соревнований повредил себе спину. Вместо него выступал парень из молодежного состава, у которого была изначально более слабая программа. А так ребята справились нормально, просто из-за этой замены мы на нескольких видах теряли приличные оценки. Нам на чемпионатах мира не везет в плане травм. Ну и вообще в Роттердаме немцы, занявшие третье место, были посильнее нас на тот момент. Для нас изначально на чемпионатах мира ставится задача взять бронзу, потому что до Китая и Японии мы пока не дотягиваем.
Как думаете, когда наша мужская команда догонит женскую?
Я бы не сказал, что женская команда у нас намного сильнее мужской. Просто у них очень сильная Алия Мустафина. Время от времени появляются такие сильные девочки. Может, и мальчик появится. Пока таких я не вижу. В гимнастике очень важно иметь железные нервы, а у Алии с нервами как раз полный порядок.
Алия Мустафин Источник www.gymbox.net
Кем видите себя после гимнастики?
Я учусь сейчас в нефтегазовой сфере, поэтому, скорее всего, после гимнастики уйду в бизнес.
Об Олимпиаде в Лондоне уже задумываетесь? Будете усложнять программу?
Конечно, задумываюсь, год остался. Там ведь в 2012 году еще конец света обещают, но его обещают к декабрю, поэтому хорошо бы в Лондоне успеть взять медаль, отпраздновать, а там уже будь, что будет (смеется). Программу, скорее всего, усложнять не буду, сделаю ставку на стабильность. У меня нормальная программа. Единственное, брусья, наверное, усложню. А все остальное стабилизирую и все.
Комментарии