Судебным приставам укоротили руки
Судебным приставам укоротили руки
Минюст прописал порядок защиты социальных выплат от взыскания приставами
Министерство юстиции РФ прописало порядок взыскания средств с банковских счетов должников. Новшество заключается в том, что теперь социальные пособия будут защищены от случайного взыскания судебными приставами.
Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки граждан в трудной ситуации. Тем не менее, до сих пор иногда случались казусы: судебные приставы взыскивали с банковских карт должников деньги, взыскивать которые не имели права.
Когда ошибка разъяснялась, человеку деньги возвращали. Но для этого ему приходилось нервничать и бегать по инстанциям. Проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.
Скоро все изменится
1 июня вступает в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. Сейчас Минюст обнародовал приказ, который также вступает в силу летом. Документ детально прописывает порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест.
В расчетных банковских документах будет указан соответствующий код вида дохода и приставы смогут ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, а на какие нет.
Банкиры будут обязаны оставить на счету человека не менее половины последней зарплаты
Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Впрочем, как обращают внимание эксперты, арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из службы судебных приставов, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.
"Приказ связан с частыми ошибками, допускаемыми как приставами, так и банками при взыскании задолженностей, - говорит адвокат Илья Прокофьев. - Зачастую денежные средства могут взыскиваться с тех счетов, которые защищены законом от обращения взыскания. Четкая кодификация счетов поможет избежать этих ошибок, а также предотвратит списание денежных средств со счетов граждан со схожими паспортными данными".
Приказ предусматривает, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. Если же счет является совместным, то есть открыт несколькими лицами, то расчет должен производиться отдельно по каждому лицу.
Надо будет разобраться, какова доля должника и сколько можно взыскать.
Следует обратить внимание, что приказ исключает из числа средств, на которые не может быть обращено взыскание, выплаты в связи с причинением вреда здоровью. Правда, иммунитет снимается в двух случаях. Первое: когда речь о долге по алиментам. Второе: когда человек должен возместить кому-то вред в связи с гибелью кормильца. Иными словами, когда должник вольно или невольно стал виновником чьей-то гибели. Тем не менее, по мнению эксперта, данный пункт ухудшает положение должников.
Приказ не позволит приставам забирать сразу всю зарплату должника. Банкиры будут обязаны оставить на карте не менее половины последней зарплаты. А если с должника взыскивают алименты или компенсацию вреда в связи с гибелью кормильца, то несгораемая планка понижается до тридцати процентов зарплаты.
Еще одна острая проблема, связанная с путаницей при взыскании долгов, также практически решена
Благодаря развитию технологий под удар стали попадать "двойники": люди, чьи имена и даты рождения совпали с данными должников, на которых, например, гроздьями висят банковские кредиты. В итоге у совершенно посторонних людей списывали деньги в счет погашения долга своих полных тезок, иногда живущих на другом конце страны.
Судебные приставы больше не будут по ошибке приходить к совершенно постороннему человеку. Теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС. Так приставы найдут именно того, кого нужно.
Кроме того
В этом году стартовала реформа службы судебных приставов, ведомство становится полноценной правоохранительной структурой, приставы получают офицерские звания.
"В правовом сообществе большие ожидания от реформы службы судебных приставов, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Повышение статуса службы должно в целом повысить эффективность исполнения судебных решений. Вместе с повышением социального статуса сотрудников ведомства к ним увеличиваются и предъявляемые требования. В целом реформа и принимаемые меры позволят укрепить кадровый потенциал службы судебных приставов".
Источник:
https://rg.ru/2020/01/26/miniust-propisal-poriadok-zashchity-socvyplat-ot-vzyskaniia-pristavami.html
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=K9mIjGMZbdk
https://www.youtube.com/watch?v=H8qsHlKKJ7M
Советские люди должны оплачивать услуги управляшки по коду валюты 810 с коэфициэнтом советского рубля к бибарику как 1\ 1000.. 1 рубль СССР= 1000 бибариков по конвертации.
https://www.youtube.com/watch?v=Vow7_CgLD2E
Знать, была сильна мотивация такой непонятливости.
Глупость и не знание Законов Народом .
В РФ воровства нет , - есть нанесение ущерба . Который можно возместить по не знанию , и можно не возмещать следуя логике Законов РФ .
оплачено - нет
в дальше следак докажет
а уж потом, после суда - придет пристав
Где сертификат происхождения (товара) - обязаны предъявить - Закон о Праве потребителя .
удивишься
Им и так хорошо. Прибыль без работы так сладка и так затягивает, что напрочь отбивает охоту банкиров работать. Даже по мелочам.
У меня такое впечатление, что делается это специально. Чтобы пени возрастали и в конечном итоге взыскать больше в несколько раз от изначально поступившего к исполнению долга.
А всего лишь и нужно, чтобы официально обратиться в паспортный стол, и получить новый адрес проживания должника. Приходится это им объяснять и писать официальные матюкальные письма.
Основная цель деятельности ССП - извлечение выгоды . Закон отдыхает .
Вот и нагоняют суммы.