Ливийские хроники и размышления
"Правда есть ложь..."
Джордж Оруэлл
Вчера вечером, прочитав, что"повстанческая армия" готовится к контрнаступлению, удивился. Не может контрнаступать то, чего в природе нет, да и раньше-то не очень было. Однако поступили пояснения, так что теперь ясно, кто вообще в последние несколько дней называтся "повстанческой армией". Декоративные арапы уже, по сути, и не нужны. Так, сотня-другая, на потребу съемочным группам CNN. В конце концов, мы живем в мире, где главное - картинка, и этоуже не стесняются признавать: "И Шеффер, и Хант не находят ничего странного в том, что Белый дом отрицает даже наличие планов наземной операции. "Это не принято афишировать", - отметил Хант". А поскольку "Барак Обама заверил группу американских законодателей на состоявшемся в пятницу вечером специальном брифинге, что США не намерены использовать своих военных для физического устранения Муаммара Каддафи", можно с уверенностью констатировать: наземная охота на полковника началась. Надеюсь, он это понимает.
"В конце прошлого года руководитель ливийской революции предупредил о возможности "революции бедных" в Джамахирии. Он отметил, что бедные слои населения могут осуществить "социальную революцию" против тех, кто нажил богатство незаконным путем. М. Каддафи подчеркнул, что "полностью стоит на стороне бедняков" и выступает за справедливое распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов Ливии, главным образом — нефти. Он предложил начать процесс формирования в Джамахирии "народного капитала". "Относительно бедная часть населения — а это примерно 1,1 млн человек — должна создать компании в нефтяном секторе, вытеснить отсюда иностранные корпорации и превратиться тем самым из бедных в богатых людей", — подчеркнул национальный лидер..."
Однако. Всем секретам конец. Учитывая, что полковник, оказывается, не только говорил (говорить все умеют), но и делал (а вот это мало кто умеет), становится понятно, почему его до сих пор мало кто предал, да и вообще"удары коалиции не останавливают войска Муаммара Каддафи в боях с внезапно оробевшими повстанцами". Но, с другой стороны, окончательно прорисовывается и ответ на вопрос, почему к нему так жестко примахались и не отлипнут, пока не загрызут. За такие фокусы не бомбить, - четвертовать мало...
"Значит, нужные книги ты в детстве читал..."
Владимир Высоцкий
Всем, кто пытается уразуметь, что же все-таки происходит в мире, в очередной раз повторяю: если хотите что-то понять до конца, читайте классику. Самую суть происходящего сейчас, больше ста лет назад разъяснил Джек Лондон:
«Они считали себя как класс единственным носителем цивилизации. Они верили, что стоит им ослабить узду, как их поглотит развёрстая слюнявая пасть первобытного зверя, а вместе с ними погибнет вся красота, и радость, и благо жизни. Без них водворится анархия и человек вернётся в первобытную ночь, из которой он с таким трудом выбрался… Только они, по их представлениям, ценой неустанных трудов и жертв способны были защитить род людской от всепожирающего зверя; и они верили этому, верили непоколебимо. О присущей классу Олигархов уверенности в своей правоте надо очень и очень помнить. В этом-то и заключается сила Железной пяты, чего некоторые наши товарищи не пожелали или не сумели увидеть. Многие усматривали силу Железной пяты в её системе подкупа и наказаний. Но это ошибка. Небо и ад могут быть решающими стимулами в религиозном рвении фанатиков; для огромного же большинства верующих небо и ад — лишь производные от их представлений о добре и зле. Любовь к добру, стремление к добру, неприятие лжи и зла — короче говоря, служение добру и правде всеми делами и помыслами, — вот движущий стимул всякой религии. Нечто подобное мы видим и на примере олигархии… Основная сила Олигархов — уверенность в своей правоте...»
Поверить в такое и такое принять, конечно, не хотелось и не моглось. Много лет спустя, когда Джека уже более трех десятилетий не было на свете, его коллега по цеху, пожалуй, самый близкий ему по духу из младших современников, написал: «Железная пята» — неважная книга и содержащиеся в ней мрачные пророчества в целом не сбылись». По странной иронии судьбы, именно он как раз в это время завершал работу над книгой о мире, где в порядке вещей «нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное — бело, война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила, а дважды два равняется пяти».
Комментарии