Интеллигентами себя называют все
Интеллигентами себя называют все.
Человек порой готов сознаться в тягчайших грехах. Он готов признать себя неаккуратным, злым, ленивым, черствым и жестоким. Он даже готов признать себя неумным. Но где вы слышали, чтобы кто-то заявил: — Я — человек неинтеллигентный!
В лагере особого режима карманник Чалый повторял: — Я — интеллигентный вор. Мокрыми делами не занимаюсь…
В Канавине, где я снимал жилье на лето, хозяин дома уважительно твердил: — Серега у нас — интеллигент. Политуры и одеколона не употребляет. А только — белое, красное и пиво…
Следователь эстонского КГБ товарищ Зверев говорил мне: — Вы должны нам помочь. Вы же интеллигентный человек. Вот карандаш и бумага…
Короче, все интеллигенты. И царит в этом деле невероятная путаница.
Интеллигентность путают с культурой. С эрудицией. С высшим образованием или хорошими манерами. Даже с еврейским происхождением: — Скажите, вы — еврей? — Нет, просто у меня интеллигентное лицо…
В эмиграции дело запутывается еще больше.
Интеллигенты вынуждены менять свои профессии. Музыковеды становятся бухгалтерами. Кинорежиссеры — агентами по недвижимости. Художники — лифтерами и охранниками. Многие интеллигенты работают в такси. Некоторые занимаются физическим трудом. Интеллигентные люди открывают магазины, рестораны, прачечные.
Так кто же интеллигент? Интеллигентен ли бизнесмен, обманывающий своего партнера? Интеллигентен лабух, называющий себя звездой международной эстрады? Вот и разберись!
Если человек сел за руль, то продолжает ли он быть интеллигентом? Не абсурдно ли такое выражение — бывший интеллигент? Не звучит ли оно так же глупо, как бывший еврей? Бывший отец? Или — бывший автор «Капитанской дочки»?
Интеллигент за баранкой остается интеллигентом. Хам остается хамом. Но все-таки — кто же интеллигент?
Спорное, но выразительное определение интеллигентности дал Борис Меттер: — Интеллигент — это тот, кто выписывает газету «Новый американец»! ;-))
Из сборника «Малоизвестный Довлатов»
Комментарии
"У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.
От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?"
И как ни старались многочисленные умные и просвещенные люди 19-20 веков, так и не смогли дать достаточно сжатого и четкого ее определения.
Так же, как, например, есть много определений "здоровья", но , главное, что это "не болезнь".
Так что ,вероятно , при определении "интеллигентный человек" проще и яснее будет исходить из того же принципа: - это не ,не...,не...
:-)
И Аркадий Лейфер, и Лена Клементуло, и наша Инна...
Внутри нас живут " критерии" интеллигентности из русской литературы.
Довлатова обожаю)
Спасибо за замечательный пост, Машенька, тоже очень люблю Довлатова!
Всё верно!
Я тоже очень люблю Довлатова!
P.S. По поводу интеллигентности могу поделиться одним воспоминанием.:-)))
У меня когда-то была соседка тётя Маша. Она была неплохой женщиной, отзывчивой.. Но очень любила выражаться нецензурно.
Каждому, из встречавшихся на её пути, она находила своё"сочное" определение. И вот как-то, стоя возле дома с захваченной врасплох собеседницей, охарактеризовав всех, прошедших мимо них соседей и, больше никого, подходящего для её обсуждения, не видя на горизонте, она горестно вздохнула и сказала: " Ну и домик у нас.. Одни мы с Вами - интеллигентные люди..."