Интеллигентами себя называют все

Интеллигентами себя называют все.

Человек порой готов сознаться в тягчайших грехах. Он готов признать себя неаккуратным, злым, ленивым, черствым и жестоким. Он даже готов признать себя неумным. Но где вы слышали, чтобы кто-то заявил: — Я — человек неинтеллигентный!

В лагере особого режима карманник Чалый повторял: — Я — интеллигентный вор. Мокрыми делами не занимаюсь…

В Канавине, где я снимал жилье на лето, хозяин дома уважительно твердил: — Серега у нас — интеллигент. Политуры и одеколона не употребляет. А только — белое, красное и пиво…

Следователь эстонского КГБ товарищ Зверев говорил мне: — Вы должны нам помочь. Вы же интеллигентный человек. Вот карандаш и бумага…

Короче, все интеллигенты. И царит в этом деле невероятная путаница.

Интеллигентность путают с культурой. С эрудицией. С высшим образованием или хорошими манерами. Даже с еврейским происхождением: — Скажите, вы — еврей? — Нет, просто у меня интеллигентное лицо…

В эмиграции дело запутывается еще больше.

Интеллигенты вынуждены менять свои профессии. Музыковеды становятся бухгалтерами. Кинорежиссеры — агентами по недвижимости. Художники — лифтерами и охранниками. Многие интеллигенты работают в такси. Некоторые занимаются физическим трудом. Интеллигентные люди открывают магазины, рестораны, прачечные.

Так кто же интеллигент? Интеллигентен ли бизнесмен, обманывающий своего партнера? Интеллигентен лабух, называющий себя звездой международной эстрады? Вот и разберись!

Если человек сел за руль, то продолжает ли он быть интеллигентом? Не абсурдно ли такое выражение — бывший интеллигент? Не звучит ли оно так же глупо, как бывший еврей? Бывший отец? Или — бывший автор «Капитанской дочки»?

Интеллигент за баранкой остается интеллигентом. Хам остается хамом. Но все-таки — кто же интеллигент?

Спорное, но выразительное определение интеллигентности дал Борис Меттер: — Интеллигент — это тот, кто выписывает газету «Новый американец»! ;-))

Из сборника «Малоизвестный Довлатов»