Подпольные миллионеры блокадного Ленинграда: кто они были?
Подпольные миллионеры блокадного Ленинграда: кто они были?
«Кому – война, а кому – мать родна». Эта фраза не перестанет быть актуальной никогда. Уже сотни раз это подтверждалось историей. Взять хотя бы блокадный Ленинград. 872 дня, на протяжении которых люди пытались выжить всеми возможными способами или спасти от голодной погибели своих родных.

Но не все бедствовали.
Были в городе «шахматисты», которые просчитывали ситуацию на несколько ходов вперед. Когда началась война, не все бросились делать всё возможное для фронта и для победы. Некоторые личности увидели в ситуации возможность обогатиться.
Вернее, этих бесчестных людей можно разделить на несколько групп, как представляется:
1. Те, кто хотел сделать продуктовые запасы на случай, если станет совсем худо. И стало же.
2. Те, кто мечтал сколотить капитал, воспользовавшись тем, что почти все в городе бедствуют.
3. Те, кто ждал, когда установится новая власть – власть Гитлера.

Лица, указанные в третьем пункте, безусловно, были. Это подтверждается тем, что у некоторых задержанных ОБХСС граждан находили списки с фамилиями коммунистов. Очевидно, если бы в город вошли немцы, эти бумаги попали бы на стол немецкому управляющему Ленинградом.
Чем хуже становилась обстановка в городе, тем сильнее развивался черный рынок. Продукты меняли на золото, драгоценные камни и прочее.
Известны фамилии тех, кто во время войны действовал в своих интересах, а не стремился защитить родину:
1. Сестры Антиповы. Одна из них работала заведующей столовой или занимала другую руководящую должность в учреждении. Вторая – в галантерейном магазине. Первая притащила в дом консервы, сливочное масло – все, что смогла унести. Вторая тоже какое-то время возвращалась с работы не с пустыми руками. Сестер арестовали 24 июня. С начала войны прошло всего-то два дня.

2.
По «золоту» работала целая организованная группа. Одного из членов команды по фамилии Рукшин арестовали еще до войны. А вот его жена – Фаина Дейч, вместе с братом, и оценщиком «Ювелирторга» Рубинштейном развернули деятельность, нечего сказать. Последний - оценивал ювелирные изделия, умышленно занижая цену. Сам же все скупал. Затем, драгоценности перепродавались по спекулятивной цене. Вскоре, всех поймали. У Дейчей изъяли несколько килограммов золота, около 50000 рублей и массу других драгоценностей. А еще – десятки килограммов сахара и невероятное число банок консервов. Еда к тому времени начала цениться дороже золота.

3. Когда кольцо вокруг Ленинграда замкнулось, а может еще и раньше, своим темным делом начал заниматься некто Долевский. Он заведовал продуктовым ларьком и имел навык накапливать излишки, которые потом обменивались на золото, предметы антиквариата и тому подобные вещи. Когда ОБХСС вышел на Долевского, тот смог отчитаться, представил бумагу, что никаких излишков продуктов питания у него нет. Сотрудники органов отступили, но наблюдение не сняли. Долевский посчитал, что проверка была плановой, опасаться больше нечего, и продолжил заниматься своими делами. В итоге, его задержали.
4. Были и те, кто торговал карточками на еду. Известно о деле некой Широковой, которая работала в карточном бюро. Женщина настолько ловко управлялась с документами, что сколотила капитал в 100 тыс. рублей. Но и её задержали.
Сколько было таких «дельцов» в Ленинграде тех времен – одному богу известно. Конечно же, своевременно арестовали не всех. Но сотрудники органов по борьбе с хищениями социалистической собственности трудились в поте лица. К ответственности было привлечено почти 15000 человек. У них изъято· более 20 миллионов рублей;
· больше тонны золота;
· почти 3,5 тысячи золотых часов;
- и монет из благородных металлов на 70 тыс. рублей.
Комментарии
Хотья предки из тех краёв, что и Татаринов, но
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой…
Уж, побалуйте, тем более, вторые корни - общие.
Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана — Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.
С признанием, С.В.
Вы бы, хоть для блезиру, какого Лёню Голубкова или Марата Наебулина в пример привели... Ведь был же среди них хотя бы один без штрамбля и лапсердака, или нет?
Вот в чём вопрос.
С'est la vie
ביראָבידזשאַן - в переводе - Постоянное СТОЙБИЩЕ!
Шутка Иосифа Виссарионовича на требование продать КРЫМ!
"Если б это было", Что было, то было! Only Jews
"а то ведь совсем в ином конце......", -What do You want to say At the other END?!
Не балУйте!!!
Что значит "без"?!
"штрамбля и лапсердака", - What is it Excuse me, but I don’t know Translate into Russia
https://youtu.be/fyPWPTYf-b0
Одного такого подпольного выявили и арестовали в начале 70х. У него было два схрона с награбленным. Один в клумбе на Марсовом поле, а другой в туалете на углу Фонтанки и Невского.
Смотрителем за схронами был дворник и уборщица соответственно. Уборщица свой пост в мужском туалете не оставляла ни на минуту.
Получали эти двое по 1000 рублей в месяц. Начал этот подпольный миллионер свои накопления в блокаду, продолжил в последующие годы.
Поэтому правильно Галина Вишневская сама почти всё своё распродала и оставила дочерям деньги от продажи, а не сами предметы.
Тогда и потом иметь какие-то ценности из драгметаллов было опасно, а книгам, маркам и картинам цены не знали. Толстая книжка в буржуйке могла продлить жизнь. Конечно, половая доска была более ценной.
Кто поумнее, служа в армии на войне, трофеев не накапливают. Если только не отправляют с оказией семьям, как можно быстрее. Это просто опасно для жизни. Там ведь все с оружием.
Именно о ленинградских "коллекционерах"
Когда было принято решение о сдаче немцам Таллина и эвакуации войск и флота в Ленинград, на один день магазины Таллина, склады и прочее оказались бесхозными. Экипаж одного вспомогательного судна Балтфлота этим воспользовался, зная о том, что Ленинград в блокаде, и там уже начались проблемы с продовольствием. Короче, загрузились максимально, по самую пробку. Взяли, в основном, мясные консервы, сервелат, шоколад и другие кондитерские изделия, папиросы и спиртное. Словом, что долго хранится...
Попались они случайно, когда в конце зимы 1941-42 годов двое из команды в нетрезвом виде были задержаны военным патрулём. В карманах были обнаружены початая бутылка водки и дорогие продукты питания. Морды лица лоснились. Хотели сразу в расход, как немецких шпионов, но они раскололись. Пошли на судно. Увиденное изумило и потрясло. Всех отправили штрафниками в разные части. По крайней мере, один остался в живых. От него (ЦеН) и этот рассказ.
До сиз пор считают, что Бадаевские склады разбомбили немцы, да, бомбили. когда там уже ничего не было.
Якобы, обнаружили "оплавленный" сахар, а где консервные банки?
Как правило, "зав баз" были они, кто, по вашим словам, ходил в "перда ках"
Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии.
Обыск трехкомнатной квартиры Каждана на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...
Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребенок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины,золотые монеты и слитки.
https://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/mil_spb.htm