Хоккейный "Локомотив" потерпел второе поражение в финале Западной конференции

Хоккейный клуб "Атлант" одержал вторую победу в финальной серии Запада с "Локомотивом". Основное время закончилось вничью— 2:2. Победную шайбу в овертайме забросил Игорь Мусатов. Ярославцы не сумели рассчитаться за разгром, который учинил "Атлант" "Локомотиву" в первой игре. А в концовке и вовсе получили вагон проблем, проиграв и второй матч на своем льду.

Вуйтек заменил Кочнева на Вьюхина

Первый матч серии завершился довольно мощной оплеухой, которую отвесили Мозякин и компания победителю регулярного сезона в западной конференции. Победа была убедительной и победа эта требовала адекватного ответа со стороны хозяев льда. С этим был согласен весь Ярославль. Кроме, разумеется, гостей из города Мытищи.

Крупный счет в отдельно взятом матче серии плей-офф сам по себе никакой ценности (кроме факта победы) не имеет. Разница в счете не учитывается и хоккеисты могут извлечь из выигрыша только психологические бонусы. А уж поймать волну того или иного игрока— это задача тренера.

Наставник "Локомотива" Владимир Вуйтек по итогам первой встречи сделал определенные выводы. И одна из немногих замен в составе была видна с первых же минут. Место в воротах ярославцев занял Александр Вьюхин. Пан Вуйтек после первой встречи даже немного порадовался за такой исход— 1:6. Точнее высказался в том духе, что столь крупное поражение команде полезнее, чем проигрыш в овертайме. Однако с первых минут показалось, что долг перед болельщиками лежит на плечах "Атланта".

Во втором матче серии Владимир Вуйтек доверил место в воротах Александру Вьюхин Источник (с) РИА новости/ Егор Алеев

Команда Милоша Ржиги атаковала острее и выглядела убедительнее. Уже на второй минуте матча гости всерьез напрягли голкипера Вьюхина и лишь из-за промаха Олега Петрова с убойной позиции нули на табло сохранились. Еще через пару минут Петров вновь был в центре внимания. Почти зеркально повторялась ситуация, при которой Олег забрасывал пятую шайбу в первой игре. Только на этот раз защитник "Локомотива" сумел дотянуться до шайбы и немного изменить направление передачи. В результате в дело вступил Вьюхин, который выехал далеко в поле, аж в зону вбрасывания, где и прижал шайбу ко льду.

Мытищинские чехи разложили оборону "Локо"

К середине периода "Локо" получил двукратное численное преимущество на 30 секунд. Однако, как и в первой игре, выгоды из этого хозяева льда не извлекли. Скорее наоборот, как только состав выровнялся, "Атлант" повел в счете. Ян Буллис обокрал соперника в центральной зоне и вместе с тезкой Мареком въехал в зону против двоих игроков Ярославля. Буллис отдал Мареку, Марек вернул шайбу обратно 38-му номеру, а тот уже спокойно расстрелял пустой угол ворот— 1:0.

Кубок ГагаринаФинал Западной конференциивторой матч "Локомотив"— "Атлант"— 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0) 0:1— Булис (Марек)— 11:24 1:1— Галимов (Рахунек, Вашичек)— 25:18 2:1— Королюк (Михнов)— 28:31 2:2— Мусатов— 33:27 2:3— Мусатов— 73:25 ГБ Счет в серии: 0:2

До конца первого периода изменений в счете не случилось. Но по игре убедительнее выглядели гости. Они обыграли соперника и по счету, и по статистике. "Атлант" сделал больше бросков по воротам и в створ.

Ярость "Локомотива" на этот раз дала плоды

Во втором периоде "Локомотив" выровнял игру. Хозяева льда задвигались, гости же начали ошибаться. А ближе к получасу общего игрового времени подопечные Вуйтека и вовсе начали очевидно переигрывать оппонентов. На этот раз количество переросло в качество. На 26-й минуте счет сравнял Александр Галимов. Голу предшествовала стремительная атака с участием Вашичека и Рахунека. Последний отдал голевой пас Королюку прямо на ворота. Дальнейшее было делом техники— 1:1.

Через три с небольшим минуты красный свет вновь зажегся за спиной Барулина.

Свою третью шайбу в плей-офф забросил Александр Королюк. Стоит добавить, что второму голу предшествовал просто шквал атак "Локомотива". В ходе одной из них игроки "Локо" прочно заняли чужую зону. В итоге Михнов заметил Королюка на выгодной позиции в нескольких метрах от ворот. Пас Алексея вызвал удивление, ибо шайба по пути к Королюку проскользила мимо трех игроков в желтой форме. Александр, получив пас, броском на технику огорчил Барулина. Гол— следствие очевидной ошибки защитников, что дало Барулину резонный повод в сердцах обрушить клюшку на лед.

Первое слово Мусатова

"Локомотив" на этом останавливаться не собирался. Однако и у "Атланта" было свое мнение. Отдадим должное команде Ржиги, в себя гости пришли достаточно быстро. И за семь минут на второй перерыв мытищинцы восстановили равенство в счете. Точнее, Игорь Мусатов. Сперва 15-й номер бросил по воротам со средней дистанции, шайба, отскочив от Вьюхина, попала в перекладину и шлепнулась практически на ленточку ворот. Там ее в сетку добил накативший на рамку Мусатов— 2:2.

До перерыва счет так больше менялся, но зрители на "Арене-2000" должны были быть почти полностью довольны. "Локомотив" перевернул ход матча и во второй двадцатиминутке выглядел убедительнее "Атланта".

В начале третьего периода "Локомотив" чуть было не получил в свои ворота очень нелепый гол. Вьюхин пытался поймать шайбу, которую нападающий "Атланта" запустил по воздуху по довольно высокой дуге. Шайба вылетела из ловушки вратаря, но Александр этого не заметил. Он уже задумался, как развивать ответную атаку и даже сделал характерное движение рукой, но паса не последовало. Шайба тем временем прыгала в ворота за спиной голкипера и если бы не расторопность защитника "Локо", был бы гол.

Великолепный Барулин

В остальном таких ляпов соперники не допускали. Ледовый дворец ходил ходуном от той драки (в переносном смысле), которая началась на льду. Команды не сбавляли высокого темпа, обмениваясь стремительными атаками и опасными моментами. Это была яркая игра примерно достойных соперников. И никто не хотел умирать.

За две с половиной минуты до конца третьего периода "Локомотив" получил численное преимущество. В одном из эпизодов Демитра вроде бы до верного добивал после прострела Субботина, но голкипер "Атланта" в каком-то сумасшедшем прыжке шайбу перехватил. При этом Барулин начал заваливаться на спину и, чтобы не занести шайбу в ворота максимально вытянул руку с ловушкой. В этой толчее хоккеисты сдвинули ворота. Потребовался просмотр видео. И после довольно длинной консультации с видеоарбитром главный судья матча Виктор Гашилов все же гол не засчитал. В результате команды ушли на овертайм.

Второе слово Мусатова

Статистика по таймам до первой заброшенной шайбы говорила в пользу "Локомотива". "Атлант" по этому показателю сопернику уступал. И с первых минут первого овертайма хозяева льда выглядели свежее мытищинцев. Однако в остальном не уступали. На 12-й минуте "Атлант" получил численное преимущество. Александр Гуськов свалил Марека во время толкучки у ворот Вьюхина и укатил на две минуты. Довольно долго гости не могли выдавить что-то толковое из форы в игрока. А когда казалось, что игра продолжится в равном составе свое веское слово сказал Игорь Мусатов. Форвард подхватил шайбу в своей зоне пролетел с ней всю площадку, уже в чужой зоне по ходу обыграл двух защитников и сместившись, пробил Вьюхина— 3:2.

"Локомотив" таким образом оказался в очень сложной ситуации. Серия переезжает в Мытищи, где у ярославцев для начала не будет столь яростной поддержки со стороны болельщиков. И хотя сами игроки "Атланта" уже не раз заявляли, что им удобнее играть в гостях, едва ли они отдадут обе игры на домашнем льду. Третий матч в серии пройдет 27 марта.