Главный редактор «Комсомолки» одним из первых получил медаль "За оборону Ленинграда"

Главный редактор «Комсомолки» одним из первых получил медаль "За оборону Ленинграда"

В годы блокады Юрий Воронов, который на протяжении шести лет возглавлял нашу газету, сбрасывал с крыш зажигательные бомбы

Главный редактор «Комсомолки» в годы блокады сбрасывал с крыш зажигательные бомбы.

«Нам в 43-м выдали медали и только в 45-м паспорта», - напишет Юрий Воронов ставшие знаменитыми строки. Они вполне применимы и к Зое Васильевне Таратыновой -талантливому журналисту с беспокойной и отзывчивой душой, детство которой тоже прошло в блокадном Ленинграде.Зоя Васильевна была очень скромным человеком. О том, что во многом благодаря ее усилиям в нашем городе в 189-й школе Центрального района есть музей Юрия Воронова, коллеги узнали уже после ее смерти. Известный поэт и журналист был ее однокурсником. Музей небольшой, он занимает всего одну комнату. На стендах - фотографии разных лет, есть уникальные материалы. Например, табель ученика 5-го класса Юрия Воронова, выданный 3 июня 1941 года. Обычно экскурсии проводят ученики. Но корреспонденты «Комсомолки» пришли в школу в начале учебного дня, поэтому с экспозицией нас знакомила преподаватель русского языка и литературы, педагог-организатор Юлия Кузнецова. - Юра жил недалеко, на Фурштатской улице, тогда улица Петра Лаврова,- рассказывает Юлия Кузнецова. - С начала войны работал в аварийно-восстановительной службе: подавал сигнал воздушной тревоги, а затем, если это требовалось, бежал разгребать завалы, спасать попавших под бомбежку людей. САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ 25 ноября 1941 года стал, наверное, самым страшным днем в жизни Юрия Воронова. Мальчик был на улице, когда бомба угодила в дом, где он жил. В квартире находились мама, бабушка, брат Александр и сестра Людмила. Маму и бабушку удалось откопать живыми, их увезли в госпиталь, а брата и сестру Юра вместе с отцом, который служил в Кронштадте,нашли лишь на пятый день. Почерневшие от горя, они похоронили родных на Волковом кладбище.

Юрий Воронов Фото: Александр ГЛУЗ

Юрий Воронов Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ

А 1 декабря Юрий написал первое из ставших известными стихотворение, которое называлось «Я забыть никогда не смогу». Я забыть никогда не смогу Скрип саней на декабрьском снегу. То пронзительный, медленный скрип: Он как стон, как рыданье, как всхлип. В белой простыне - брат и сестра…

ТРИ РЕЛИКВИИ

Незадолго до получения медали «За оборону Ленинграда» Юрия приняли в комсомол. Для этого потребовалось специальное разрешение ЦК ВЛКСМ:мальчику еще не исполнилось четырнадцати лет. Впоследствии поэт говорил, что он как реликвии хранит три вещи: медаль «За оборону Ленинграда», блокадные карточки и комсомольский билет. А теперь переместимся на полвека вперед. В феврале 1993 года в Москве состоялась церемония прощания с Юрием Петровичем Вороновым, который за пару лет до этого по состоянию здоровья оставил должность главного редактора «Литературной газеты». Присутствовали известные политики и литераторы, звучали речи. И Юрий Изюмов, который был заместителем главного редактора «Литературки» еще в период ее расцвета, в начале восьмидесятых годов, сказал: «Юрий Петрович никогда никого и ничего не предавал, идеям своим не изменял, жил и умер как настоящий коммунист». В этом материале нет места для политической полемики. Но все же скажем: верность человека своим убеждениям всегда заслуживает глубокого уважения.

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ

Но вернемся в блокадный Ленинград. Аничков дворец, ныне Дворец творчества юных, где делали первые шаги многие будущие ученые, артисты, спортсмены. В годы блокады тут находился госпиталь. Юра помогал ухаживать за ранеными, а затем сам лечился здесь от дистрофии. Война еще не закончилась, когда дворец вновь открыл двери для детей и подростков. Юра Воронов стал заниматься в литературной секции. К ребятам в гости приходили Всеволод Рождественский, Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Михаил Зощенко. Главный редактор «Комсомолки» - выпускник филологического факультета Ленинградского университета. - Юрий учился очень хорошо, был сталинским стипендиатом, - рассказывает известная ленинградская журналистка, в прошлом главный редактор молодежной газеты «Смена» Алла Белякова. - Мы познакомились в стройотряде на строительстве Пожарищенской ГЭС. Он, говоря языком более позднего времени, был комиссаром нашего отряда. Уже с молодых лет его отличали требовательность и принципиальность.
Тогда среди студентов было много фронтовиков, которые снисходительно относились к «младшим товарищам». Но Воронова на факультете уважали все. Еще студентом его избрали секретарем райкома комсомола. Это была так называемая освобожденная должность. Воронову разрешили свободное расписание.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

«В РЕЙСЕ И ПОСЛЕ»

Смелость, принципиальность Юрий Петрович проявлял и тогда, когда занимал ответственные должности в «Смене», и когда был главным редактором нашей газеты. Он ушел из «Комсомолки» вскоре после прогремевшей на всю страну статьи «В рейсе и после». Автор, известный в ту пору журналист Аркадий Сахнин, написал о вопиющих злоупотреблениях на судах антарктической китобойной флотилии «Советская Украина»,которой руководил Герой Социалистического Труда, трижды кавалер ордена Ленина Алексей Соляник. Этот «крепкий хозяйственник», по сути, превращал моряков в рабов, занимался финансовыми махинациями. Статью рассматривали на очень высоком уровне - в секретариате ЦК КПСС.Председательствовал сам Михаил Андреевич Суслов,имевший репутацию «серого кардинала партии». Позицию газеты признали правильной, однако вскоре ее главного редактора убрали из «Комсомолки» - перевели на должность ответственного секретаря в главной партийной газете «Правда». Через несколько лет Воронова назначили заведующим корпунктом «Правды» в Берлине. - Вы знаете, для Юрия Петровича это было нелегкое испытание, - говорит Юлия Кузнецова. - Из его памяти не уходили воспоминания о блокаде, к тому же он не очень хорошо знал немецкий язык, был вынужден прибегать к помощи переводчика. Показательный факт. Находясь по делам в Голландии,Воронов узнал, что во время войны в этой стране вырубили очень много деревьев. Тогда как в блокадном Ленинграде не тронули ни одного деревца. Им долго жить - зеленым великанам, Когда пройдет блокадная пора. На их стволах - осколочные раны, Но не найти рубцов от топора. И тут не скажешь: сохранились чудом. Здесь чудо или случай ни при чем... ...Деревья! Поклонитесь низко людям И сохраните память о былом. Они зимой сжигали все, что было: Шкафы и двери, стулья и столы. Но их рука деревьев не рубила. Сады не знали голоса пилы. Они зимой, чтоб как-нибудь согреться - Хоть на мгновенье, книги, письма жгли. Но нет садов и парков по соседству, Которых бы они не сберегли…

Воронов (справа) встречался с кубинским лидером Фиделем Кастро. Фото: Александр ГЛУЗ

Воронов (справа) встречался с кубинским лидером Фиделем Кастро.Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ

КСТАТИ

…Сегодня, когда мы отмечаем, говоря понятным всем петербуржцам языком, День полного снятия блокады Ленинграда, почти на всех праздничных мероприятиях будет звучать вот это, ставшее уже хрестоматийным стихотворение Юрия Воронова: За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут, А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика - Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не подня́лось… Рыдают люди и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют. Сегодня ленинградцы плачут…

ПОМНИТЬ

Среди тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», были и четыре сотрудника городского отделения «Комсомольской правды», которые работали в осажденном городе. Это корреспондент Ростислав Июльский, фотокорреспондент Борис Кудояров, шофер Николай Тихонов и курьер Агриппина Сафронова. Мы публикуем личные карточки наших коллег. В номере «Комсомолки», который вышел 28 января 1944 года, на другой день после снятия блокады, есть и фотография, сделанная Борисом Кудояровым.