Какой тюркский народ, проживающий в России, самый малочисленный

На модерации Отложенный

 

 

Наталия Котоман

 

Процесс ассимиляции затронул практически все народности мира, причиной тому является активное развитие современной цивилизации. Глобализация ставит под угрозу жизнь малых народностей, многие из которых постепенно исчезают. Уже редко когда представители этносов стараются передать молодому поколению традиции и обычаи, но именно с их помощью современный мир может узнать больше о народах.

 

Предки чулымцев — тюркские племена

Один из вымирающих этносов — чулымцы — населяют территории Красноярского края и Томской области. Есть у народности и другие наименования: томские карагасы, чулымские хакасы. Современные люди называют их чулым или татарлар. На сегодняшний день во всем мире проживает лишь 335 чулымцев, а в XIX столетии их насчитывалось около 4 тыс. человек.

Раньше народ разговаривал на чулымском языке, сегодня остались единицы, кто помнит его и использует в общении. Все перешли на русский язык. Чулымский является бесписьменным, в школах его никогда не преподавали, этнос общался на родном лишь в быту. Житель одной из деревень в Тегульдетском районе планирует открыть специализированную школу и обучать чулымских детей и всех желающих родному языку. Заинтересованы в сохранении языка и лингвисты. Есть надежда, что вместе они сумеют возродить чулымский язык, и молодое поколение будет знать его хотя бы немного.

Этнос произошел от смешения тюркских народов, которые в XVII в. населяла берега реки Чулым, откуда и пошло его название.

Это самый малочисленный тюркский народ, коренной этнос Севера. Когда-то всех чулымцев крестили в православной традиции, но они до сих пор сохраняют остатки шаманизма.

Все началось с того, что прибрежную территорию стали населять тюрки в XII в. Постепенно они расселились ниже по течению, ассимилировавшись с местным населением — кетами, селькупами — и образовав чулымский этнос. Основными занятиями народа было рыболовство и охота, о земледелии они не знали. В лесу собирали грибы, ягоды и орехи. У них была специальная лопатка, с помощью которой собиратели выкапывали в лесу коренья, годные в пищу. Уже после общения с татарами из Сибири чулымцы освоили земледелие и скотоводство, разводили лошадей и коров, в полях сеяли ячмень, рожь и овес.

Согласно собранной томскими лингвистами информации, чулымцы в своих легендах и песнях рассказываю о том, что нередко на их народ нападали остяки и енисейские кыргызы. В такие моменты чулымские люди укрывались в тайге, а имущество прятали.

 

Современные чулымцы

Значительные перемены в численности этноса в сторону уменьшения начались в XVI-XVII столетиях, когда земли чулымцев стали частью Русского государства. Многие были ассимилированы русскими, хакасами и сибирскими татарами. В результате уже в XVII в. численность сократилась до 800 человек, а было их более тысячи. В советский период народ во время переписей причисляли всегда к хакасам, но во время опросов чулымцы возмущались такому положению и всегда говорили, что они — отдельная народность. К сожалению, сейчас чулымцы являются самым малочисленным тюркским народом, чья численность продолжает уменьшаться.

 

 https://youtu.be/2Xy1YMDASnA