Компромисс: панацея или тупик
Г. Шпитальник 16/01/2020 https://22century.club/1306

Подсознательно мы, так или иначе, постоянно находимся в поиске оптимального решения. В семье, с друзьями, на работе, в бизнесе, в политике – везде и всегда человек ищет комфорта для самого себя! Но для этого он обязан учитывать интересы окружения и договариваться с ним. В чем-то уступает он, а в чем-то противоположная сторона. В результате все приходят к балансу интересов. Древние греки назвали это «компромиссом».
Казалось бы, все замечательно, все довольны. Однако не все так гладко.
По какой-то причине со временем соглашение перестает удовлетворять нас. Постепенно недовольство приводит к разрыву: опять кризис, опять надо договариваться, а может, даже и воевать до победного конца. Что происходит? Что нам мешает соблюдать договоренности?
На это может пролить свет еще один вид компромисса – компромисс с собственной совестью! Тут я должен договариваться сам с собой, ненавидеть самого себя, презирать самого себя. И вину свалить не на кого!
Кто же она такая – моя совесть?
Совесть человека формируется под воздействием социально-психологических моральных устоев общества. Слово «совесть» происходит от греческого συνειδος – «сознание». Т.е. совесть есть у того, кто обладает сознанием, определяет место своего Я в этом мире.
Сознание строится двумя силами природы: эгоизмом и альтруизмом. Эгоизм представляет мое тело (от греческого εγω – «я»), а альтруизм (лат. alter — «другой», «другие») – заботу об обществе, о сохранении вида.
У животных нет сознания и совести, потому что у них силы эгоизма и альтруизма находятся в гармонии, в балансе. Кошка, когда украдет что-либо, как будто говорит тебе: «Вот такая у меня природа!» А собака начинает извиняться и клясться в любви. У человека же эгоизм (забота о себе за счет других) намного превосходит альтруистические свойства.
Доходит до того, что человек в массовом порядке уничтожает сам себя как вид, при этом еще испытывает садистское наслаждение. Подсознательно человек, конечно, понимает, что и о других людях надо заботиться, но его эго – прежде всего. Он говорит себе: «А кто же еще обо мне позаботиться, если не я сам? Если у меня останется какое-то свободное время, тогда я посвящу его обществу. Только вот беда – времени абсолютно нет!»
Представьте, что таких, как он еще почти 8 миллиардов.
Он не может полностью обеспечить себя сам. Он обязан войти в контакт с обществом и получать от него все необходимое для жизни. Поневоле человек обязан входить в многочисленные компромиссы по разному поводу, чтобы обеспечить свое существование.
Таким образом, через компромисс он задействует альтруизм, крепко спящий внутри него. Но, в какой-то момент это равновесие его перестает устраивать: то ли зарплата не достойна его стараний, то ли жена не так вкусно готовит щи, уж не говоря про договора между государствами. Можно, конечно, все свалить на приобретение опыта. Вкус обострился, оружия много накопилось – гораздо больше, чем у противника, и т.п.
Причина кроется в постоянном развитии эгоизма в Природе. Элемент, который во Вселенной продолжает развиваться – это человек. Он является несбалансированной системой, что заставляет его развиваться. От Природы мы постоянно получаем «добавку» эгоизма. Она проявляется в виде усиления неприязни, отчуждения к другим людям. Мне кажется, что меня недостаточно ценят и т.п. А если это перенести на межнациональный, социальный или межгосударственный уровень? Компромиссом мы пытается подавить вновь появившийся эгоизм, если считаем это целесообразным. А если нет? Тогда бунт, революция, война!
Природа «подкидывает» нам эгоизм не для того, чтобы мы его подавляли или обращали в ненависть против других людей. Она нас развивает, хочет, чтобы мы получали удовольствие от его использования, а не страдания. Для этого в нас есть природное свойство альтруизм, призванное покрыть любовью, как одеялом, подарок Природы и обратить его во благо общества. Вы только представьте, что термоядерная война, висящая над нами, как дамоклов меч, не что иное, как наш эгоизм, вырвавшийся наружу. Если мы сможем покрыть его огромной любовью, какая радость и счастье спустится на Землю!
Глядя на животных, мы видим, что человек, как вид, еще не завершен. Окончательный Человек разумный появится тогда, когда мы придем к гармонии между эгоизмом и альтруизмом, когда осознаем себя Человеком. Для этого у нас есть все: Природа дала нам разум и речь. Пока что мы их используем для вражды, а обязаны с их помощью прийти к единству. Мы заплатим огромную цену, но все равно будем вынуждены прибегнуть к природному свойству – альтруизму.
У нас пока еще есть шанс!
Комментарии
-------
Да, это так. Человеку предстоит изменить сегодняшнее мышление, делящее всех на: "я и они", "свои и чужие", "друзья и враги" и пр. разделения. Изменить к уровню общепланетарного сознания Единства всего такого разнообразного человечества.
Очень не простая трансформация мировоззрения даже для сегодняшнего поколения.
Но без таких изменений, без правильного баланса между природными свойствами человека: получения ( эгоизма) и отдачи ( альтруизма) не простые времена всех нас ждут.
Но как только начнут большинство людей начнут стремиться к дружеским отношениям, взаимопониманию, преодолевая все противоречия, ссоры, конфликты, то и мир стремительно начнет меняться к гармонии, мирному, благополучному будущему.
см. подробнее "Надежда на мир" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/38293
Далеко уедет Украина при таком раздираемом противоречиями эгоизме, как вы думаете?