Обвиняемым в хищении 30 млн рублей во Внуково милиционерам грозят длительные сроки

В пятницу 25 марта в Солнцевском суде столицы прошли прения сторон по резонансному делу в отношении трех майоров из Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ). По версии следствия, они похитили 30 млн. рублей у дагестанских предпринимателей, которые перевозили свои миллионы из Махачкалы в Москву в багажных отделениях самолетов в спортивных сумках.

Выступая в прениях сторон, прокуратура потребовала приговорить к 6,5 года колонии общего режима начальника отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики МУВД на ВВТ Александра Адамова. Его подчиненные оперуполномоченные Сергей Чечель и Игорь Воронов, по мнению гособвинителей, должны быть осуждены на 5,5 и 4,5 лет соответственно.

В качестве дополнительного наказания прокуроры попросили лишить всех подсудимых права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Между тем стороны защиты настаивала невиновности Адамова, Чечеля и Ворона и на полном оправдании подсудимых, так как в деле отсутствуют доказательства их вины.

Коррупционные сотрудники

Перед началом заседания трое подсудимых выглядели бодро. Из клетки для подсудимых они улыбались родственникам и журналистам. Выступления прокуроров обвиняемые почти не слушали. Чечель и Воронов смотрели в пол. Адамов же что-то рисовал в тетради, а затем вообще достал расческу и начал поправлять волосы.

Между тем, в прениях сторон прокурор еще раз рассказала, в чем именно обвиняются милиционеры. По версии следствия, осенью 2008 года Адамов и его подчиненные незаконно задержали на летном поле в аэропорту Внуково пассажиров рейса № 371 Махачкала-Москва, которые перевозили в спортивных сумках 359, 5 млн. рублей, 1,7 млн. долларов и 645 тыс. евро. А затем, по мнению прокуроров, милиционеры, не устояв перед соблазном, похитили из этих денег 30 млн. рублей.

"Вина подсудимых нашла свое полное подтверждение в суде,— обратилась к судье гособвинитель.— Подсудимые были действующими сотрудниками милиции, они совершили преступление с использованием своих служебных полномочий. Мы считаем, что эти преступления имеют коррупционную направленность".

Стоит отметить, что сами потерпевшие: бизнесмены Ибрагим Пашаев, Мухтар Пидуриев, Руслан Гамидов и Асельдер Гитинов, на заседание суда не приехали.

Миллионы в сумках Огласку скандальная история получила в сентябре 2008 года. 17 сентября в аэропорту Внуково были задержаны два пассажира, прилетевших рейсом № 371 "Махачкала-Москва": сотрудник частного охранного предприятия ЧОП "Карат" Шамиль Мамилабагандов и официально не работающий Курамагомед Алиев. В багаже они везли 15 спортивных сумок, в которых, по их утверждению, в общей сложности было 359, 5 млн. рублей, 1,7 млн. долларов и 645 тыс. евро. Сотрудники МУВД на ВВТ Адамов и его подчиненные задержали Мамиолбагандова и Алиева прямо у трапа самолета, где те доставали из багажного отсека сумки с деньгами. Курьеров вместе с сумками доставили в дежурную часть аэропорта Внуково. Там деньги пересчитали в присутствии понятых, а затем арестовали. А буквально через два дня 19 сентября 2008 года милиционеры задержали еще двух курьеров, одним из которых оказался бортпроводник авиакомпании. Они перевозили в трех сумках 47,6 млн. рублей. Однако спустя несколько дней дагестанцы заявили о том, что из их денег пропало почти 30 млн. рублей. После этого началось противостояние дагестанских "миллионеров", которым принадлежали средства, и милиционеров.

Курьеров милиционеры задержали прямо на летном пол Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев

Милиция пыталась навести порядок

В свою очередь адвокаты подсудимых просили суд оправдать милиционеров.

Они настаивали на том, что в деле вообще нет никаких доказательств вины из клиентов, как нет даже самого факта кражи денег.

"Это дело возникло в результате того, что транспортная милиция пыталась навести порядок, но не рассчитала свои силы",— начал свое выступление адвокат Адамова Гурам Квиквиния.

По мнению стороны защиты, милиционеры правомерно задержали в сентябре 2008 года курьеров в аэропорту Внуково, когда те выгружали сумки с деньгами из багажного отделения самолеты.

Стоит отметить, что изначально у правоохранительных органов были сомнения по поводу легальности происхождения этих денег. Ходили версии о том, что они должны были пойти на финансирование терроризма. В итоге деньги были отправлены на хранение, а в отношении дагестанских предпринимателей были проведены комплексные проверки сотрудниками ФСБ и МВД. Надо отметить, что вообще рейс Махачкала-Москва, на котором регулярно прибывали перевозчики с баулами денег в милиции, даже прозвали "золотым", и два года назад курьеров с сумками ограбили прямо на взлетном поле: вооруженные преступники забрали у них более 40 млн рублей.

Гоп-стоп на взлетной полосе Дерзкое и по-своему уникальное ограбление совершено в четверг днем в столичном аэропорту Внуково. У прилетевшего из Махачкалы пассажира прямо на летном поле вооруженные налетчики отобрали сумки, в которых находились 43,668 млн рублей, и беспрепятственно скрылись, хотя орудовали они в так называемой особо охраняемой зоне. Подробнее

В свою очередь, хозяева миллионов требовали вернуть им их деньги и уверяли, что все они, нажитые непосильным трудом, должны были пойти на развитие их бизнеса в столице, а также вложены в недвижимость. Предприниматели закидывали жалобами прокуратуру и просили вернуть им их миллионы, а также возбудить дело по факту кражи из сумок 30 млн. рублей.

Уголовное дело Гитинова В отношении потерпевшего Асельдера Гитинова было возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности. В итоге Черемушкинский суд приговорил бизнесмена к 7 месяцам тюрьмы и штрафу в 50 тыс. рублей.

Такая ситуация продолжалась почти три месяца и закончилось победой дагестанских предпринимателей. В декабре 2008 года они через суд добились возврата арестованных денег. А потом к ответственности привлекли Адамова и других офицеров. Милиционеры были задержаны летом 2009 года. Им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и краже (ст. 158, 286 и 292 Уголовного кодекса).

Стоит отметить, что сами подсудимые уверяли, что дело против них было сфабриковано, так как "они пытались вывести на чистую воду коррупционеров, отмывавших бюджетные средства"

Впрочем, на оправдательный приговор милиционерам вряд ли можно рассчитывать. Еще один фигурант дела милиционер Марад Юнусов заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В итоге в мае 2010 года Солневский суд приговорил его к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы.

В спорт миллионы не ушли

Надо отметить, что в ходе расследования дела о пропаже дагестанских миллионов произошел еще один скандал. Следственные органы объявили, что деньги планировалось использовать для финансирования ФК "МВД России", в руководство которого входил тогдашний глава транспортной милиции России генерал Вячеслав Захаренков. В клубе были проведены обыски и изъяты документы . Клуб оказался на грани краха— он него отказались спонсоры и он снялся чемпионата России, где выступал в 1-м дивизионе. Потом СКП отказался от своих подозрений , но время для клуба уже ушло.

Ошибочка вышла СКП не нашел следов похищенных денег в ФК "МВД России" Подробнее