В защиту Америки (демократия и права человека)
Многие наивно интересуются - а почему Америка лезет не в свои дела? почему весь мир она объявила зоной своих интересов? Попытаюсь коротко ответить на эти вопросы.
Сначала предварительное замечание. Американцы скопировали свою политическую систему не с индейской конфедерации и не с Афинской демократии. Американцы скопировали свою политическую систему с Римской республики. Почему? Потому что именно в Римской республике был осуществлен принцип разделения властей и главенства закона ("pereat mundus et fiat justitia "). Попутно выяснилось, что именно такое устройство государства максимально обеспечивает права человека в этом государстве. С распространением такого государственного устройства в мире ситуация пришла к тому, что сложился блок демократических государств, что позволило ООН принять в 1948 году Декларацию прав человека.
Америка вместе с другими демократическими государствами конечно же преследует свои интересы. Но чудесным образом оказывается, что эти интересы практически полностью совпадают с общечеловеческими ценностями. Америка защищает своих инвесторов, своих предпринимателей, своих граждан. То же самое, впрочем, делают и другие государства. Мир един, процессы глобализации зашли очень далеко, поэтому понятно, что Америка поддерживает деловые отношения практически со всеми государствами мира. Именно поэтому зона американских интересов простирается на весь мир, впрочем как и зона интересов России, Англии, Франции. И американцам вовсе не все равно, если в каком-нибудь далеком государстве случается переворот и происходит национализация частных предприятий.
Или например в этом далеком государстве практикуются нарушения прав человека, предвзятый суд, поддержка террористических организаций и прочий джентльменский набор диктаторских режимов, в результате чего наносится ущерб экономическим связям Америки с этим государством (бегство капиталов и т.д.). Все это наносит большой ущерб американским предпринимателям, бизнесменам, создает угрозу американским инвестициям - в конечном счете нарушения прав человека и пренебрежение нормами международного права весьма отрицательно сказываются и на американской экономике, впрочем, не только американской, но и экономике других демократических государств. Причем часто под угрозой оказывается не только экономика, но и безопасность этих государств. Именно поэтому блок демократических государств (НАТО) всегда выступает единым фронтом против таких зарвавшихся режимов. Каждый преследует свои интересы, а в итоге всегда оказывается, что происходит стабилизация международной обстановки, диктаторы начинают чувствовать себя весьма неуютно.
Какова роль ООН в этом процессе? ООН изжила себя. Как может эффективно работать эта организация, когда представитель Ливии председательствует в Комиссии по правам человпека, а представитель Кубы входит в Совет безопасности ООН? ООН превратилась в бюрократическую организацию, которая безмерно разрослась и потеряла эффективность как инструмент поддержания мирового порядка. Поэтому все чаще НАТО (организация демократических государств) берет на себя инициативу решения безотлагательных международных проблем.
Комментарии