Черныш
Анна КАПУСТИНА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Закончилась реконструкция набережной Салгира. Или один из ее этапов. Народ привыкает к новой плитке, решеткам, фонарям. Пока красиво, посмотрим, что будет дальше. Обитатели реки тоже осваиваются с новой реальностью. Они, как и мы, страдали и переживали все эти месяцы.
Во время ремонта самые многочисленные обитатели Салгира — кряквы, яркие селезни и скромные рябенькие самочки — вырастили птенцов рядом с тяжелой техникой, которая работала в реке, и отправили их во взрослую жизнь. Уток много, они все время меняют свое местоположение, плывут, преодолевая перекаты, летят, а потом приземляются в реку, смешно тормозя перепончатыми лапами, громко крякают, бросаются к хлебу, преимущественно которым их кормят люди.
Кряквы на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко
Близнец нашего черныша. Фото Сергея Шкарупо
Красавцы лебеди. Фото Л.П. Юрчишко
Вспоминается наша бедная Сима, серая цапля, которая больше года жила на Салгире. Птица почти пережила вместе с нами ремонт набережной, испытывая стресс, лишения, недостаток пищи. Но, видно, пострадала от двуногих или четвероногихварваров. Больше ее не видно. Хочется верить, что все-таки улетела в лучшие места и наслаждается жизнью на каком-нибудь водоеме, где много лягушек…
А рядом с любимым местом Симы появился сделанный местными умельцами памятник цапле и ремонту набережной.
Хотя, как отмечают люди в соцсетях, на реке видели серую цаплю, и часть народа считает, что это всё та же Сима. Кто-то видел птицу в реке, кто-то — сидящей на дереве.
…Ходили по Салгиру, надеялись увидеть новую Симу. И лягушки квакали, а цапли не было. Птица то ли улетела, то ли где-то спряталась.
Зато увидели куличка. Он длинным клювиком ловил что-то в реке, в такт покачиваясь всем тельцем и помахивая хвостиком. Оказалось, черныш. Фотограф Сергей Шкарупо прислал фото этой птицы в дикой природе, близнеца нашего городского черныша.
Утки с голубями. Фото Л.П. Юрчишко
Молодые лебеди. Фото Л.П. Юрчишко
Камышница. Фото Л.П. Юрчишко
Еще до ремонта видели похожую птичку возле высоких кустов болотной травы, окружающей любимый Симин фонтан. Наверно, и черныш пережил ремонт набережной.
А тут неожиданно в районе гостиницы «Москва» в реке появилась стая собак — мокрых, грязных, голодных… Наверно, пришли сюда с Гурзуфской — а тут берега высокие, и вылезти собаки не могут. Пришлось им отправиться назад, а добрая горожанка побежала в магазин, купила собакам угощение и быстро пошла догонять их, чтобы покормить.
Собаки ушли — и снова прилетел черныш; наверно, он живет в реке постоянно. Чем река и город нравятся птичке?
В прошлые зимы в реку в этом месте заходило стадо длинношерстных коз. Стучали копытцами по льду, хрустели подмерзшей и засохшей речной травкой.
Купаются в реке и сухопутные голуби и вороны. Как утки, окатывают себя водой с головы до хвоста.
А еще в Салгире люди фотографировали утку-широконоску. За городом в реке много и другой интересной дикой пернатой живности.
Белые цапли тоже встречаются на реке. Пару лет назад две цапли были замечены в районе Гагаринского парка. Одна кормилась в реке, другая сидела на дереве, крутила длинной грациозной шеей и обозревала окрестности.
И лебеди тоже раньше зимовали на Салгире, тогда можно было полюбоваться красивыми птицами и покормить их.
Сейчас лебеди живут в пруду Гагаринского парка, гоняют уток и тоже не прочь полакомиться. Но кормить их надо зерном или специальным комбикормом для птиц, но, как показывает практика, хлеб они любят больше. Лебедята подросли, сменили темноватый пух на белоснежное оперение и уже не боятся вместе с родителями выходить на берег.
Голубей кормят все тем же хлебом, а еще к ним на дорожку пришли утки — смешно ковыляют по асфальту, даже не побоялись отойти далеко от воды, еды всем хватает.
А тут неожиданно на берег выскочила камышница, редкая для города птичка, родственница других водяных курочек, среди которых распространенные у нас на побережье лысухи. Стала что-то клевать на берегу.
Каролинские утки. Фото из сети
Утки-мандаринки. Фото из сети
Сплав по Салгиру. Фото из сети
А еще в пруду парка можно увидеть несколько пар ярких каролинских и мандариновых уток.
В сети часто появляются старые фото полноводного Салгира — Салгира нашего детства и юности, когда по нему катались на лодках. Но, оказывается, даже два года назад в реке проводились соревнования по сплаву на лодках. Сейчас, несмотря на очищение, наш Салгир — это небольшой грязный ручеек, воду в него спускают мало и редко, водохранилище заполнено лишь на треть. Снега нет, дождей мало…
Но по-прежнему вырубаются деревья, а на их месте, как грибы, растут многоэтажки — а потом стоят полупустые. Добрались уже до Гагаринского парка…
Как будем жить дальше? Где будем гулять? Что будем пить? Чем дышать?..
Комментарии