"Час зачатья я помню неточно"... Ко дню рождения Владимира Высоцкого
Время летит быстро. Сегодня бы Владимиру Высоцкому исполнилось 82 года. А этим летом исполнится 40 лет со дня его смерти. Но значение для русской (именно русской!) и мировой культуры Великого Поэта настолько огромно, что невозможно его преуменьшить.
Это удивительно, но памятники Владимиру Семёновичу стоят во многих странах мира: в Болгарии, Польше, Черногории, Болгарии, Германии, США... Не говоря уже о странах бывшего СССР. А им-то, кажется, какое дело до нашего барда?..
Андрей Вознесенский как-то написал такие строки:
Спи, шансонье Всея Руси,
отпетый...
Ушел твой ангел в небеси
обедать... О златоустом блатаре
рыдай, Россия!
Какое время на дворе -
таков мессия... https://45parallel.net/andrey_voznesenskiy/rekviem_optimisticheskiy_1970-go_goda.html
Многие удивятся, узнав, что это стихотворение называлось «Реквием оптимистический» - и год его создания - 1970-тый — за десять лет до смерти Владимира Семёновича. Написано оно было после смерти клинической. Тогда произошло чудо — и Высоцкого спасли... Это великое счастье, когда признание и любовь народная бывают при жизни Творца, подпитывая его энергией и давая силы для исполнения своей МИССИИ. Хоть и тогда уровень величия Поэта вряд ли был очевиден даже Андрею Вознесенскому — БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ.
Сейчас ведутся споры — как называть нашу великую культуру, литературу, поэзию — российской или русской. Говорят, даже переименовали «Русский музей» в российский... Мы живём в эпоху проклятой толерантности. Именно «проклятой», потому что любое дело, доведённое до абсурда, попахивает педерастией. Я в определениях «советский поэт», «российский поэт» не вижу ничего, кроме омерзительной фальши. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ — безусловно — РУССКИЙ ПОЭТ, ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ НАШЕГО НАРОДА. И именно поэтому его любят не только в нашей стране, но и многие люди на Западе...
К сожалению, наша жизнь материальна. И даже такие большие Поэты, олицетворяющие собой Великий Народ и Великую Национальную Культуру (в числе других значимых Поэтов) — нуждаются в подвижниках. И такие люди, к счастью, есть. Многие посвятили свои жизни, потратили много сил, энергии для того, чтобы лично прикоснуться к великому явлению под названием «ВЫСОЦКИЙ» - и донести этот живительный огонь до всех нас. Например, огромная работа по популяризации и исследованию творчества Владимира Семёновича ведётся в интернете. Для людей, желающих поближе познакомиться с творчеством нашего Великого соотечественника, я бы посоветовал обратить внимание на два сайта:
- http://www.wysotsky.com/
Здесь Вы найдёте список стихов (песен) Высоцкого с подробными комментариями, а также нотную запись песен, переводы на многие языки мира;
- http://v-vissotsky.ru/
Здесь Вы найдёте все песни Великого Поэта, включая все известные авторские фонограммы.
Многие со мной не согласятся — но жизнь Великого Писателя, Великого Поэта — она неизменно связана со своей страной, с Родиной.
Это было с бойцами, или страной,
или в сердце было в моём.
https://pitzmann.ru/mayakowsky-horosho.htm
Это слова ещё одного Великого Поэта — Владимира Владимировича Маяковского, очень хорошо характеризующие поэтическое кредо и самого Высоцкого.
Творчество Владимира Семёновича тесно переплетено с судьбой своего народа, своей страны. В 1975 году он написал одно из своих величайших произведений - «Балладу о детстве». С первых же строф судьба лирического героя (песня автобиографична) переплетается с Судьбой Страны:
Я рождался не в муках, не в злобе, -
Девять месяцев - это не лет.
Первый срок отбывал я в утробе:
Ничего там хорошего нет...
В те времена укромные,
теперь почти былинные,
Когда срока огромные
брели в этапы длинные...
Мы видим в этой балладе органичный синтез Судьбы Родины и Судьбы героя. Например, строчки «Первый раз получил я свободу По Указу от тридцать восьмого»... 25 января 1938 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года: «Об амнистии в ознаменование 20-летия Рабоче-Крестьянской Красной армии»...
Многие «Балладу о детстве» хорошо знают. Какие темы только в ней не затронуты. Помимо репрессий — бомбёжки, объединение перед общей бедой («Вы тоже — пострадавшие, а значит - обрусевшие»), героизм простых граждан («И народ зажигалки тушил»), счастье возвращения близких с войны и горе утраты («И отплакали те, кто дождались, Недождавшиеся отревели»), и трагедия подраставшего поколения («Не досталось им даже по пуле, В ремеслухе живи — не тужи. Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули Из напильников сделать ножи»), и печальная участь спекулянтки «тёти Маруси»...
Заканчивается Баллада эпохальными обобщениями — под стать Великой Эпохе:
...Было время - и были подвалы,
Было дело - и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали. Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров,
Им казалось, сподручнее - вниз.
(Баллада о детстве https://www.youtube.com/watch?v=dsCn2dq5Cqc&)
Уже почти 40 лет нет Владимира Семёновича с нами. Но его день рождения — это праздник. Праздник, пусть не для всех, но для многих из нас. И осознание счастья: ведь у нас есть эта мощная опора, которую не сокрушить. У нас есть эти песни, которые не отнять... С праздником всех нас! С днём рождения, Владимир Семёнович!
Вадим Баранов, 25 января 2020 года
Комментарии
Оказывается, мать у Высоцкого была, и мачеха была. И жил он половину детства в интернате, а потом с отцом и мачехой.
От родителей. как я понял, он не имел ни ласки, ни внимания, ни любви. Однако сам по себе был внимательным и добросердечным, в отношении других детей, пареньком. И всегда делился с другими детьми тем, что изредка приносила ему его родная мать в интернат, поскольку "у тех детей совсем не было родителей"... Практически все раздавал детям... . Вот такой Высоцкий был замечательный мальчик!!
Вот не пойму: зачем врали про его родную мать, что она якобы умерла рано. Она даже самого Высоцкого пережила...
Честно - недолюбливал его. А теперь как-то даже по-человечески стал к нему относиться.
Как, собственно, мало надо человеку, чтобы изменить мнение, если только он узнает правду.
Причем то, что Высоцкий раздавал детям то, что приносила ему его мать, рассказала она сама, это меня поразило до глубины души.
Я чуть не брякнулся, когда сказали и показали мать Высоцкого, живую и здоровую, Вначале подумал, что я чокнулся... Только не мог понять, когда? То ли в прошлом, когда была информация, что матери у Высоцкого не было? Или сейчас, когда узнал, что мать его была все время жива.
Потом понял, что врали о смерти матери. Вот зачем было врать, я не понимаю.
https://www.youtube.com/watch?v=G6g2HXPQNgk