Как достучаться до руководителя банка?
На модерации
Отложенный
Вобще-то, как мне кажется, личные финансы - это больше к работе, зарплате, бизнесу. Деньги, полученные в банке к этой категории отнести можно с большой натяжкой. Чужие они финансы. Их отдавать надо. Причем отдавать гараздо больше, чем взял. Но не об этом хотел я написать, как участник замечательного сообщества "Личные финансы: обмен опытом", которое все-таки больше обсуждает вопросы взаимоотношения с сообществом банковским. Хотел я написать о тонких гранях, как бы это сказать, отношений между личностью клиента и личностью банкира.
Банк - сложная штука, кто будет спорить? Но главная его функция, вечная как мир, оказывать финансовые услуги. А именно, перепродавать гражданам деньги, находящиеся в обороте страны, мира. Это и деньги вкладчиков, и деньги учредителей, и деньги государства, да мало ли еще какие? Купил за рубль, отдал за два (точнее взял под 10% годовых, отдал под 50%). Выгодный бизнес! Недаром такие у нас ограничения на регистрацию новых кредитно-финансовых учреждений (без миллиарда не суйся), недаром контроль такой за банками... Кто не хочет быть банкиром - поднимите руки (Людей, не участвующих в голосовании по религиозным мотивам, прошу не беспокоиться!)?
На банки обижаются. Ничего не производят, торгуют воздухом, богатеют безмерно. Банки не любят. Как, впрочем, не любят отечественное сельское хозяйство и ЖКХ. А куда без них деться? Когда по зарез надо перебиться до зарплаты, когда свадьба у дочери, когда заболел... Не каждый сосед поможет. Да и неудобно всегда: "Петрович, дай тыщу до получки. Верну сразу, гадом буду!". А тут в красивом офисе за пять минут проверили твою кредитную историю и пожалуйста вам 10 тыщь. "Вернете - двадцать", - и улыбаются.
Вот про это "улыбаются" я и хочу написать. Кто ждет нас в банке, кто отвечает на наши вопросы, кто улыбается, в конце концов? Молодые люди, окончившие техникум. Ну может где и вчерашние студенты. Инструкции они, конечно, знают. Как где подписать, как проверить документ. Даже некоторым навыкам психологического анализа обучены: "Клиент в глаза не смотрит, руки дрожат, врет гадина... Отказать! Или дать?". Но не более того. А мне надо - посоветовать! Как другу, как соседу, как человеку, который и не знает во что он сейчас ввязывается. Ведь за этой закорючкой в договоре, за сканом моего паспорта, за поручительством тещи вон там, за спиной милой операционистки маячит ох какая неприятная тень судебного исполнителя...
Не уверен - не обгоняй! Сомневаешься - не бери! Но обгоняют и берут... Павел Алексеевич Медведев, депутат Государственной Думы, Финансовый омбудсмен, рассказывает такую историю. Взяла семья кредит. Тысяч шестьсот рублей, кажется. Принесли домой деньги .
Посидели, посмотрели друг на друга. Осознали, наконец, что сделали глупость. Взяли, да отнесли все это назад в банк. Поторопились, мол. Там все честь по чести у них приняли-оформили. Только кредит не закрыли. Те самые девочки, которые улыбаются. Где-то там сбой был в их образовании. И стал с этих денег банк регулярно, как положено, изымать проценты за пользование кредитом. А когда деньги кончились... Люди кредит-то не взяли, а должны остались. Такая вот грустная история.
С кем мы можем поговорить в банке? Ну, с операционистами - это понятно. Это мы уже проходили. Да и поток у них, очередь. Товарищ - не задерживайте! А еще с кем? Ну есть там какой-нибудь старший менеджер младшего офиса. Более продвинутый человек. Но тоже ведь человек на потоке клиентов работает. У него план по валу. Врать не буду, часто можно получить дельный совет. Но есть ведь и еще одна закавыка. Знать ведь надо о чем спрашивать. Кто тут финансово грамотный?
Исследования финансовой грамотности населения последних лет, да и не самых последних, говорят о том, что 90% сограждан финансовой грамотностью не владеют. А кредитные истории зафиксированы у трети населения, включая младенцев и стариков. Т.е. у всех кто мог бы кредит взять. И взял. И попал?
Нет! В банке я хочу поговорить с президентом! Банка, конечно. Ладно, пусть не с президентом, мне б хотя бы с вице-президентом. Но чтоб человек был интеллигентный, образованный. Слушал меня с умным лицом. И советовал дело. Вы пробовали? То-то и оно. Полагаю, что даже граждане из секции Гайдпарка "Блоги известных людей" поговорить не смогут. Не соединят. Как, впрочем, не соединят вас и с руководством Газпрома, РТР и даже магазина "Ашан". Культур-мультур такой.
Но не надо отчаиваться. Ищущий да обрящет. Велекая сеть Интернет пополняется изо дня в день блогами, одноклассниками, твиттерами тех самых вице-президентов, а кое-где и самих президентов, которые очень даже с вами пообщаются. Но как найти их среди миллионов блогеров? Вы фамилию хотя бы одного знаете? Грефа я ввиду не имею, хотя еще в прошлом году он блог открыть собирался...
Я хочу обратить ваше внимание на другой интернет-проект. Где все, как говорится, до кучи. Запустила его Ассоциация российских банков. Называется он "Всероссийский телевизионный интернет-марафон финансовой грамотности". Уже интересно. В гугле если эту фразу набрать, он обозначится сразу. Так вот там, помимо лекций, приветствий и советов, есть финансовые консультанты. Он-лайн. И кто бы вы думали? Вице-президенты очень даже нехилых банков! На связи, бесплатно, всегда.
И что? Банкир взял трубку: "Але?". О чем молчите, гражданин?
Комментарии