Военная прокуратура сообщила о росте насильственных преступлений в российской армии

Военная прокуратура сообщила о росте преступности в российской армии. В ЦФО за 2010 год, в два раза выросло число преступлений, связанных с неуставными отношениями. Солдатские матери считают, что это обусловлено тем, что все реже преступления в армии остаются сокрытыми.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский в пятницу заявил, что количество насильственных преступлений в войсках возросло более чем на 16% в 2010 году. Тенденция к их росту, по его словам, наблюдается все последние 1,5 года. За это время от насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья. Были и погибшие, отметил военный прокурор.

При этом каждое четвертое правонарушение, по его словам, сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев.

"Количество преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в войсках и воинских формированиях",— констатировал Фридинский на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

Наиболее неблагополучная обстановка, по словам главного военного прокурора, сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратных рост таких правонарушений.

Раненый офицером солдат-срочник умер после укола в госпитале Родители 18-летнего призывника Данилы Плащевского, погибшего во время службы два месяца назад при странных, по их мнению, обстоятельствах, обратились в редакцию GZT .RU. Парня якобы случайно ранил командир взвода, после чего он оказался в госпитале. Там ему ввели анестезию от которой у солдата случился анафилактический шок, он впал в кому и через 11 дней умер. Родители узнали о трагедии лишь после смерти сына. Между тем, уголовное дело возбудили только в отношении стрелявшего старшего лейтенанта, врачей же опрашивают как свидетелей. Подробнее

За первые два месяца 2011 года в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли.

Фридинский отметил, что рост числа преступлений обусловлен комплексом причин.

Из наиболее значимых— это увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования.

"При возросшей служебной нагрузке командиров отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством. В прошедшем году его уровень возрос на треть",— отметил военный прокурор.

Кроме того, он отметил, что в армии продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета.

"Только в текущем году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое— тяжкое",— сообщил он.

Затраты стран мира на содержание своих армий

Источник GZT.RU

В целом преступность сократилась

В январе в интервью "КП" Сергей Фридинский констатировал, что за минувший год преступность в армии, в целом, сократилась.

"Почти на треть зафиксировано снижение преступлений против военного имущества, против жизни и здоровья, почти вдвое уменьшилось число уклонений от военной службы (дезертиры и самовольщики), а также посягательств на оружие и боеприпасы... Но, к сожалению, есть и неприятные моменты. По отдельным направлениям, в частности сохранности бюджетных средств, выделяемых на военные нужды, коррупционным проявлениям, неуставным взаимоотношениям, кривая продолжает идти вверх",— говорил военный прокурор.

Призывник из-за неуставных отношений рискует не только здоровьем, но и деньгами Источник Сюжет томского телеканала ТВ2

Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова в разговоре с GZT .RU обратила внимание на то, что военная прокуратура говорит только о числе зарегистрированных преступлений.

"На самом деле, преступность в войсках намного больше, чем ее регистрируют. С моей точки зрения, статистика военной прокуратуры, свидетельствующая об увеличении числа преступлений, связана с простым повышением числа случаев регистрации нарушений",— считает Мельникова.

Причин этого, по словам главы Комитета солдатских матерей, несколько. Во-первых, солдаты имеют мобильные телефоны и могут быстро сообщить о нарушениях в отношении него или его сослуживцев. Во-вторых, прокуратура реагирует на каждую жалобу, и тем самым намного большее число преступление становится общеизвестно.