Промежность культуры «русского мира» как символ путинской России

Новый министр культуры Ольга Любимова стала одним из самых обсуждаемых членов обновленного российского правительства после того, как в интернете обнаружили ее блог и фотографию в футболке с нецензурной надписью. За Любимовой числится аккаунт в Livejournal под ником kropalik. В профиле, который теперь изменен, говорилось, что «кропалик — это маленький кусочек гашиша», сообщает NEWSru.

 

Последние изменения на странице вносились 22 января. Согласно данным статистики, в ЖЖ Любимовой 195 постов, но теперь они не видны: удалены или скрыты. Наибольшее обсуждение в соцсетях вызвали четыре поста автора 2008-го и 2010 годов. В одном из них Любимова призналась, что она «ни хрена не культурный человек», не выносит ходить в музеи, на выставки, в оперу, на балет, плохо знает мировой кинематограф, не понимает артхаус, а на спектакль в драматический театр пойдет только при условии, что его похвалили уважаемые ею люди.

В посте 2010 года под названием «Манифест Любимовой» она написала, что не понимает, что такое гражданское общество. Обращаясь к участникам протестных митингов, среди которых были и некоторые ее друзья, автор спросила, чего они хотят добиться. «Верите ли вы, что вас услышат? Что над вами не ржут в голос на Старой площади? Я-то просто давно пользуюсь советом психолога. Живу в городе Москва, стране России по принципу, завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги, глубоко дышу и даже стараюсь получить удовольствие».

В другой записи Любимова упомянула о «восторге от кислоты» в 16 лет, а в четвертом посте призналась, что часто врет: либо «официально», «как на встречах Медведева с министрами», либо «упоически, для красоты».

В соцсетях мнения разделились: одни возмутились, как такой человек мог возглавить министерство культуры, другие отметили, что скандальным постам не меньше 10 лет, а Любимова показала себя «живым человеком».

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в комментарии «Газете.Ru» выразила мнение, что к Любимовой «по мелочи привязываются», а «на самом деле про нее сказать плохого ничего серьезного нельзя». «Я думаю, что когда она так выступала, то, естественно, не думала ни о какой должности чиновничьей — она из нашей художественной среды, достаточно вольготной и достаточно свободной в своих проявлениях», — прокомментировала Драпеко.

 

 
 
 
View image on Twitter
 

 

 

 
 
 
View image on Twitter
 

 

 

 

 
View image on Twitter

 

 

 

 

Ольга Любимова родилась в 1980 году в семье театроведа и театрального критика Бориса Любимова, который сейчас исполняет обязанности ректора Высшего театрального училища имени М. С.

Щепкина). Окончила факультет театроведения ГИТИС и журфак МГУ, начала карьеру как тележурналист.

 

Была корреспондентом «Третьего канала» (программы «Итоги недели с Глебом Пьяных», «Главная тема», «Цена вопроса», «Дольче Вита», «Выводы»), программы «Ортодокс» на ТВЦ. Автор и шеф-редактор программы «Православный календарь» (2002), шеф-редактор программ «Регион» (2003), «Русский взгляд» с Иваном Демидовым (2003-2005); продюсер программы «Русский взгляд» (2005); ведущая ток-шоу «Горожанка». Также была ведущей программ «Москва-2009» и «Город и люди» на телеканале «Столица».

В 2010-2011 годах Любимова была руководителем итоговой информационно-аналитической программы «Контекст» на телеканале «Культура». В 2015 году работала советником в департаменте кинематографии Минкультуры. С 2016-го по 2018 годы возглавляла на Первом канале дирекцию социальных и публицистических программ. Принимала участие в создании более 80 документальных фильмов, в том числе на телеканалах «Россия 1», «Культура», Первом канале. С января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Минкультуры.