ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ, ИЛИ КАКОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ СТРАХ НЫНЕШНЕЙ ЭПОХИ?
Большое опасение вызывает тот факт, что в мире становится все больше людей, которым не нужен Бог.

Они почти совсем не мыслят себя и свое существование в религиозной плоскости. В лучшем случае религия и религиозные организации становятся всего лишь доброй дедушкиной традицией, атрибутом общественного устройства, постепенно превращаясь в некий пыльный музейный экспонат.
Всматриваясь в лица католических служителей, англиканских, лютеранских и других протестантских пасторов, видишь эти искусственные измученные улыбки, за которыми прячется страх – страх за Европу, которая не идет, но бежит к тому, чтобы стать нехристианской или, как сегодня «модно» говорить, постхристианской. Католики и протестанты показывают аттракционы в храмах, устраивают концерты, заигрывают с различными гендерными и гомосексуальными сообществами. Их служители пытаются танцевать молодежные танцы и участвовать в рок-концертах. Но улыбки на лицах становятся все напряженнее, а страх все заметнее. Огонь веры тает в Европе, и вместо нее образовывается пустота. Страшная пустота современного атеизма.
Это не атеизм начала XX века – яростный, молодой, агрессивный, как глупый щенок, полный сил и энергии, кусающий всех подряд. Атеизм двадцать XXI века – пострашнее. В этой пресыщенной благами материальной цивилизации Бог просто не нужен. И Церковь Его не нужна. И вера не нужна. Холодность и равнодушие к этим вопросам.
Городские советы (а ведь их депутаты избираются общинами, т. е. народом) принимают решения по разрушению пустующих храмов. В них открываются пабы и гостиницы. Я видел телесюжет, как один англичанин выкупил храм и сделал в нем себе дом, а на месте престола в алтаре поставил кровать.
Современный атеизм так же относится к собственному телу. Так, к примеру, в Сиэтле (США) в 2021 году запустят завод по переработке человеческих останков в компост для удобрения деревьев. Это свидетельствует о глубоком поражении общества, о том, что оно декларирует: «За смертью ничего нет, нужно поудобнее сделать жизнь здесь».
Но как близка эта мысль к другой, еще более страшной, почти раскольниковской мысли: «Если Бога нет, а смерть это конец навсегда, то тогда нужно взять от жизни все, что я хочу, потешиться да покуражиться всласть. Зачем себя останавливать?».
Отрицание бытия Божьего человеком рано или поздно превратит его в зверя, причем в зверя отчаянного, который бежит от смерти, от самой мысли о ней. И потому он будет еще опаснее, еще более богохульным.
Общество загнало себя в опасный капкан. Оно пытается разрушить храм Божий и сотворить храм из собственной цивилизации – из супермаркетов да «умных» домов. Но без Бога автоматически снимается и морально-нравственный тормоз. Потому что мораль – это Божий дар. И, собственно, вся европейская мораль до недавнего времени построена на фундаменте христианства. Если человек отвергнется от Всевышнего, он рано или поздно отвергнется и от Его морали, которая есть Его законом, частью Его Завета с нами. И кто тогда возьмет на себя роль демиурга? Правильно. Каждый.
Каждый будет устанавливать границы морали для себя. И к чему это приведет? К миллионам несчастных, диких людей, цивилизованных варваров, которые будут сражаться друг с другом.
Без Бога человек превращается в зверя, в безумца, о котором говорится в 13-м псалме – в непредсказуемого, опасного для себя и для окружающих безумца.
Сегодняшнее общество напоминает мне ребенка, который нашел боевую гранату и пытается выдернуть у нее чеку, чтобы посмотреть, что получится.
Нужно ли нам это? Будем ли мы лишать себя, сидя в цивилизации, как в канализации, солнечного света Христа? Захотим ли мы в порыве исступленной гордыни сидеть в темном мрачном подвале вместо того, чтобы выйти в преогромный Божий мир, в новый горний град Иерусалим, который уготован Господом специально для нас?
О, человече, зачем ты пытаешься лишить сам себя вечности, бесконечности и спасения?! Атеизм – это тюрьма, а православие – это свобода. Не лишай ее себя!
Ты не демиург, а всего лишь маленький ребенок, который хочет спрятаться, закрыв глаза ладонью. Но Бог тебя видит и ждет, чтобы ты обратился к Нему и был счастлив. Потому что счастье – это когда ты с Богом. Ничто в мире больше тебе его не принесет.
Иерей Андрей Чиженко
Комментарии
"который нашел боевую гранату и пытается выдернуть у нее чеку, чтобы посмотреть, что получится."
Где граната-то? В чем она? Кто подорвется на ней, кто пострадает?
Я бы сказал по другому: в двумерной, плоской жизни живут атеисты. (Представим себе стол.) Ползают там, кушают-совокупляются, всё без цели. Там же в ямке и помереть готовы.
Для верующих же во Христа этой поверхности мало. Закончится их земная жизнь, и ждут их другие измерения. Другая жизнь. Вечная.
А после физической смерти, в течение сорока дней, "Тот который везде", создаёт наши будущие тела...
Пошёл на хрен, козёл старый.
Ещё один коммент, и отправлю в ЧС.
Кому служит и кого защищает?
Класс воров и уголовников защищает.
А служит церковь мамоне.
Капитализм есть царство антихриста.
Охально!
Однако,
Отлично!!
"...Бог просто не нужен. И Церковь Его не нужна. И вера не нужна."
Точка зрения автора о том, что "огонь веры тает..., и вместо нее образовывается пустота." -- вполне понятна, для него это основное занятие по жизни. То, что у людей и другие занятия имеются, у него в голове не укладывается.
А все последующие разговоры про общественную мораль -- это он Достоевского своими словами пересказал. Давно известно и давно отвечено.
"Автор совсем не это имел в виду." -- он с Вами сам поделился? С другой стороны, любой автор всегда пишет о том, что его волнует. Его дальнейшая аргументация на тему "«Если Бога нет, а смерть это конец навсегда, то тогда нужно взять от жизни все, что я хочу, потешиться да покуражиться всласть" звучит примитивно и банально. Полагаете, что его самого только мысль о боге останавливает от того, чтобы "потешиться да покуражиться всласть"? А прочих верующих? Вот лично Вы: если вдруг о боге забудете, сразу всласть куражиться начнете? Не думаю.
То есть вся дальнейшая аргументация текста -- это просто пыль в глаза, цель которой -- прикрыть реальную мотивацию автора. "без Бога всё дозволено" -- это он у Достоевского сплагиатил.