Разложение правящей ЭЛИТЫ при Сталине.
“Вышла я замуж в июне 1929 г….Сказочная жизнь, сказочная…..Квартира на Манежной площади, напротив Кремля. Шесть комнат…Я ездила за обедами….Везли в судках – не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей – везде зелёный свет….Обеды были вкусные, повара прекрасные, девять человек были сыты этими обедами на двоих…К обедам давалось всегда полкило масла и полкило чёрной икры…Вместе с обедом можно было взять гастрономию, сладости, спиртное…Водка красная, жёлтая, белая. В графинчиках…..Чудные отбивные…”
Это воспоминания жены. Жены почти что даже и не начальника – всего лишь сына бывшего члена Политбюро, к тому времени уже опального Каменева. Кремлёвские отбивные, как сочную метафору своей будущей судьбы, он ели в узком домашнем кругу. Действующие начальники “морально разлагались” коллективно и с большим блеском.
“Роскошный зал клуба был погружён в полумрак. Большой вращающийся шар, подвешенный к потолку, разбрасывал массу зайчиков, создавая иллюзию падающего снега. Мужчины в мундирах и смокингах и дамы в длинных вечерних платьях или опереточных костюмах кружились в танце под звуки джаза. На многих женщинах были маски и чрезвычайно живописные костюмы, взятые напрокат из гардеробной Большого театра. Столы ломились от шампанского, ликёров, водки…..Какой-то полковник погранвойск кричал в пьяном экстазе: “Вот это жизнь, ребята! Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!”
Так знаменитый чекист-невозвращенец Орлов (Фельдбин) описывает бал в клубе НКВД, имевший место быть в 1936 году. Скажем честно – товарищ Сталин в костюмах Большого театра не плясал, да и счастливое “детство” своих полковников видел несколько по-другому.
Так, 3 февраля 1938 г. Политбюро приняло очередное постановление, в котором отмечалось, что “ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др.) понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15 – 20 комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим своё полное бытовое разложение и перерождение”.
Увы, борьба Сталина с разложенцами и перерожденцами по результативности соответствовала попыткам вытащить себя из болота, потянув за собственные волосы. Если не дачи, не дворцы и не водку, то что же другое мог предложить он своим подельникам? Мечта о мировой революции уехала вместе с Троцким, ну а предложить поднявшимся “из грязи в князи” бывшим деревенским люмпенам идею всеобщего равенства и братства не мог себе позволить даже сам Хозяин. Ему только и оставалось, что стрелять одних “красных бояр” для острастки других. Много лет спустя уцелевшие дети и внуки репрессированных начальников стихами и прозой внушили легковерным потомкам мысль о том, что пик большевистского террора пришёлся на 37-й год, а главные жертвы Большой Резни – наркомы и командармы. Если бы…….
В 1937 – 1938 годах органами НКВД было арестовано 1 345 тыс. человек, из них 681 тыс. расстреляны, 115 тыс. погибли под пытками во время “следствия” или умерли в тюрьмах и лагерях. Где же было набрать столько наркомов, большевиков “ленинской гвардии” и чекистов “школы Дзержинского”? Кстати, в органах госбезопасности с октября 1936 по август 1938 г. за “контрреволюционные преступления” было арестовано всего 1862 сотрудника. Вероятно, мы не сильно ошибёмся, если предположим, что на одного “верного ленинца” пришлось сто невинно загубленных крестьян, рабочих, инженеров, врачей…….Но мир устроен так, что даже сто тысяч колхозников не смогут привлечь к трагедии своей семьи столько общественного внимания, сколько привлечёт один наследник члена Политбюро. (Марк Солонин “22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?”, Москва, 2007 год, стр. 433-435).
Комментарии