Менталитет властной элиты

Дмитрий Медведев может любить любое искусство, и любая музыка может ему нравиться. Но президент России, который позиционирует себя русским, принимая и чествуя в Кремле западную рок-группу, поступает как проповедник западной идеологии и противник русской культуры.  А потом еще  встречается с модернистами и пытается доказывать, что правильно не послушал своих советников, не рекомендующих таких поступков. Он начинает напоминать Саркози, который на все готов, пресмыкаясь перед западными возможностями получения удовольствий, пренебрегая моралью.

 Обама бы не пригласил Макаревича и не стал бы встречу с ним показывать по всем ТВ каналам, вспоминая о своей скаутской (комсомольской) юности. А если бы сделал такое, то думаю о втором сроке мог бы сразу забыть.

Удивительное состояние русского этноса в том, что у него практически нет своей элиты, во всяком случае, властной. Вся российская элита, возможно со времен зарождения  нашего государства не была русской, а, по мнению некоторых – имперской или государственной. Она была многоэтничной, и даже русские, попадая в нее, теряли свою русскость и становились имперской элитой. На высшие должности назначались и даже становились неоднократно первыми лицами государства не только представители других этносов, но и иностранцы. Представители русского этноса, попадая во властную элиту, или пропитывались духом имперского менталитета, или выдавливались из власти. Пожалуй, с варягов элита возникла как не русская и такой осталась навсегда. Она смотрела на подчиненный народ, как на людей другой породы и другого предназначения. Выдвинулась эта власть не из племенных вождей, а пришла из других этносов по просьбе наших предков. Причем несколько раз в истории высшие правители России начинали осознавать необходимость единения с народом ( например, Александр II или Николай II), но вся правящая элита и даже их близкие не понимали и предавали их. Элита презирала, не считала своим, была равнодушна, но и боялась всегда русского народа.
Но и народ также не высоко ценил свою властную элиту.
 Главной отличительной чертой такой элиты было и остается равнодушие к своему народу и в связи с этим презрение к ценности человеческой жизни. Бывали среди элиты представители, которые и свою жизнь могли бесстрашно положить на алтарь империи. Но большинство предпочитали делать это за счет русского народа, безжалостно его, эксплуатируя и проводя неисчислимые социальные эксперименты и войны.
Во все века многие отмечали жестокость, грубость, пренебрежение, лихоимство российских чиновников к своему народу.
Большая часть не русской элиты попадала на службу для добывания богатства или его сохранения, но к этому стремилась и русская ее часть. Поэтому для российской элиты характерны неимоверная жадность, продажность и подкупность. Византийское наследие проявляется в стремлении к пышности, праздности, вызывающей роскоши. Наследие монгольской империи проявляется в лицемерии, неискренности, постоянных раздорах, невежестве и не опытности.
Удивительное отношение к западной цивилизации. Оно напоминает отношение подростка к своим родителям,  страх еще не переборол, но стремление к самостоятельности превышает возможности. Хотя все сложнее. Элита пресмыкается перед Западом, завидует ему, стремится попасть в его элиту. Убедившись, что такая задача почти не выполнима, часто начинает подражать Западу и сама, и пытается заставить народ. При этом как обиженный ребенок начинает охаивать Запад, пытаясь пойти каким то особенным путем.  Так и качается маятник от преклонения до отрицания.
К сожалению, такое положение сохраняется, и новая властная элита является в лучшем случае имперской. Она вновь не замечет русский народ и ориентируется на каких-то россиян, не четко определяя, что это новая нация или попытка растворить русских среди других этносов.
Надеяться на то, что элита переродится и станет русской это, по меньшей мере, глупо.