Будут ли внесены в Конституцию России положения о государственной идеологии

В свете развернувшейся дискуссии по внесению изменений в Конституцию России рассматриваются уточнения различных статей, и только статью о государственной идеологии стараются обойти стороной. Этот вопрос различными политическими и общественными силами уже поднимался не раз, тем не менее, власти от его рассмотрения стараются уйти.
Национальная идеология как часть конституционных прав народа
Дело в том, что в Конституции есть статья, прямо запрещающая установление государственной идеологии. Этот рудимент 90-х, из-за боязни тогдашнего руководства страны реставрации социализма, так и остался в тексте Конституции. У сегодняшнего руководства приоритеты уже другие, а вопрос идеологии пока не рассматривается.
Согласно части 1 статьи 13 Конституции, в Российской Федерации «признается идеологическое многообразие», а в части 2 этой статьи говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». То есть сегодня в России государственная идеология официально под запретом. Почему так?
Под идеологией понимается система политических, правовых, религиозных и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности, а национальная идеология предполагает систему взглядов, выступающих идейной и духовной основой национальной идентификации и национального самосознания и указывающая пути и средства их достижения.
Следовательно, отказываясь от национальной идеологии, российское общество и государство не ставит задачу сохранения своей национальной идентификации и отстаивания своих национальных интересов, которые даже не сформулированы.
Если посмотреть на Конституцию СССР, то в ее преамбуле было определено, что высшей целью государства является «построение бесклассового коммунистического общества… повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества».
В преамбуле Конституции США также указано, что целью государства является образование союза, «содействующего всеобщему благоденствию и закреплению блага свободы за народом». Прагматичные американцы прекрасно понимали, что без идеологии не может быть системности государственного управления. Они сделали упор на западные ценности абсолюта свободы и индивидуальный успех, так называемую американскую мечту: «Сделай себя сам».
Почему в Конституции России запрещена идеология
В сегодняшней российской Конституции не оговорены цели общества и государства, не определены национальные интересы, а также направления и пути их реализации, только констатируется, что Россия — социальное государство. Правящий класс России не внес это в Конституцию, которая принималась в 1993 году сразу после крушения Советского Союза. Пришедшая к власти постсоветская элита во главе с Ельциным, ориентированная на разграбление государства и интеграцию с Западом, косвенно застолбила в Конституции только запрет на реванш коммунистической идеологии.
Узаконить в Основном законе стремление стать частью Запада и идеологию грабежа и мародерства советского наследия она, естественно, не могла. Вопрос государственной идеологии постсоветской России остался открытым, коммунистическую идеологию общество уже не воспринимало, а построение дикого капитализма с классовым расслоением, который реально строился, решили тихо реализовывать, особо не афишируя.
Правящая элита в целях удовлетворения своих личных корыстных интересов, встраивания в западную политическую систему и сохранения своих награбленных капиталов положила в основу строящегося классового общества идеологию либерального монетаризма и вело страну к потере национального суверенитета, сдаче национальных интересов России и утрате национальной идентификации народа.
Интересы большинства элиты не совпадали с национальными интересами страны и общества, и государственные механизмы выстраивались не в интересах всего общества, а в интересах перехватившего власть меньшинства.
С приходом к власти команды Путина начались раскол правящей элиты, приостановка тренда России на интеграцию с Западом и попытка отстаивать национальные интересы России. Все эти действия носили половинчатый характер и были попыткой компромисса между разными ветвями правящей элиты. Период «заморозки» политической системы заканчивается, предстоит переводить ее в новое качество, желательно без особых потрясений.
В связи с этим встает вопрос формулировки без оглядки на Запад национальной идеологии, национальных интересов, идеи существования русского народа и его духовной миссии.
Необходимость национальной идеологии России
Общество без цели нежизнеспособно. Не сформулировав и не прописав цели, к которым оно должно стремиться, не за что спрашивать и с правящей элиты, она будет и дальше реализовывать не общественные, а свои корпоративные интересы. Россия оказалась на перепутье, вернуть коммунистическую идеологию уже не получится, слишком она опорочена поздней советской элитой, а строящийся капитализм с его классовым расслоением также не устраивает общество, все убедились, к чему это ведет.
В связи с этим необходима переоценка элитами и обществом основополагающих ценностей, общество должно перебродить своими иллюзиями и пороками. Необходимо определить наше место в мироустройстве, откуда наши корни, куда идем и к чему стремимся. Какая система традиционных ценностей в виде идей и представлений характеризует русский народ и какие духовные принципы, взращенные предшествующими поколениями на базе цивилизационной культуры, свойственны ему.
Кто мы: русский субэтнос, создавший мощную русскую цивилизацию, часть западной цивилизации или жалкий лимитроф между Европой и Азией? Уклад и образ жизни русского народа всегда носил общинный характер со своей своеобразной культурой, способствующей объединению индивидов в общины для обеспечения своего бытия. При этом приоритетом была защита не личных, а общественных интересов общины, которая защищала интересы индивида. В русском обществе, в отличие от западного с индивидуалистическим цивилизационным кодом, был заложен коллективистский цивилизационный код, оценивающий каждого его члена с точки зрения полезности для общества в целом. В связи с этим русские люди исторически особо чувствительны к вопросам социальной справедливости.
Обществу необходимо представить образ будущего, определиться с его целеполаганием и четко артикулировать основополагающие ценности, за что должны бороться и куда стремиться. Всех может объединить идея и идеология социальной справедливости, цель которой построение справедливого государства, обеспечивающего реализацию национальных интересов России и достижение духовного и материального благосостояния для большинства народа.
Российское общество требует построения социального государства и прекращения вопиющего классового расслоения и формирования класса нуворишей, наживающихся на всех остальных. Величие и мощь России неотделимы от благополучия ее народа. Предстоит преобразовать Россию в сильное и богатое государство, способное обеспечить достойный уровень жизни своему народу.
Формирование российской контрэлиты
Преобразовать общество может только контрэлита, которая должна зародиться в недрах действующей элиты. Обществу необходимо бороться за формирование такого ядра и ставить его в условия, в которых ему остается только выполнять волю общества.
Любая идеология ведет к противостоянию разных частей общества и элиты, абсолютно всех она не может устроить. В формирующемся российском классовом обществе, где стартовал процесс социального расслоения, каждый класс стремится реализовать свои интересы, и эти интересы часто вступают в противоречие. Без поддержки в высших эшелонах российской власти необходимые преобразования в обществе невозможны.
Формирующемуся здравому ядру российской элиты, как будто бы решившему кардинально преобразовать общество в интересах большинства, предстоит серьезно переформатировать и произвести национализацию российской элиты, которая сегодня в значительно части компрадорская. Также предстоит заставить российский бизнес работать на обеспечение национальных интересов России.
Пока что это ядро российской элиты не спешит говорить о национальной идеологии и прописывать ее в Конституции, это неизбежно приведет к обострению отношений в среде элиты и бизнеса и неизбежному противодействию курсу на переформатирование государства и общества. С формированием нового правительства все равно встанет вопрос, какой курс и какую идеологию оно будет реализовывать и на кого делать ставку, на отвергнутую обществом постельцинскую элиту или на формирующуюся контрэлиту. Приходит время, когда надо определяться с национальной идеологией российского общества и ставить вопрос о внесении соответствующих изменений в Конституцию.
Комментарии
НАША(!) "американская мечта" !
.
НАША(!!!) национальная идея !
Каждое новое поколение
должно САМО (как ЗАКАЗЧИК)
на СВОИ (ипотека) деньги
строить СВОЙ новый город !
-------------
Так смогут, конечно, только
самые пассионарные.
Менее пассионарные останутся жить
в старых СВОИХ городах.
------------------
Для тех, кто вообще ни на что не способен,
должны быть КАЗЁННЫЕ поселения,
где они будут жить на всём готовом.
----------------------
А пассионарные должны иметь право
САМИ строить и содержать
на СВОИ деньги
СВОЙ новый город
со СВОИМ Уставом,
СВОИМ управлением.
============
И фишка тут не просто в "крыше над головой",
а в СВОЁМ(!) ОБРАЗЕ ЖИЗНИ !
Никто НЕ знает, КАК правильно !
Мы НЕ должны жить одинаково,
тем более, что равняют нас
по самым низким особям !
============================
Инициатор или инициативная группа
сначала должны написать СВОЙ устав,
то есть "придумать" СВОЙ образ жизни.
Под этот СВОЙ Устав набрать единомышленников
(в век интернета это проще)
и построить СВОЙ город.
(для этого нужны шесть - девять
тысяч человек).
что так делать не надо .
Это одна из главных ошибок коммунистов.
Они считают ВСЕХ быдлами и обещают
всем дать квартиры.
Правда для этого надо у всех всё отобрать.
А ребяты с "рублёвки" показали,
что НЕ надо им квартиры от государства !
То есть главное занятие для человека в жизни -
это искать, нарабатывать "правильный" образ жизни.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. ======================================================
ДОЛЯ это НЕ кусочек природного ресурса в натуре.
ДОЛЯ это - "ПУЧОК ПРАВ" .
И в этом "пучке" (в данном случае) ДВЕ вички :
1. равный (один) голос в управлении природными ресурсами
2. равный дивиденд по результатам использования природных ресурсов,
если таковые (дивиденды) будут.
Для управления природными ресурсами создаём ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.
Долю в каждом природном ресурсе человек получает в момент рождения, имеет ее всю жизнь и теряет в момент смерти. Доля эта не продается и по наследству не передается. Просто каждый вновь родившийся получает свою долю каждого природного ресурса.
Понятно, что величина доли будет постоянно меняться в зависимости от поступления в оборот и выбытия из оборота (исчерпания) природных ресурсов, и от роста или падения численности населения. Но неизменным остается одно - равенство долей каждого.
Доля НЕ отбирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!!
От РОЖДЕНИЯ до СМЕРТИ !
а у нас всё равно -
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Конституция РФ - Договор русского этноса с государством о принципах жизни.
Принцип - то, от чего нельзя отступать. Рулят юристы жулики, использующие технологию юридического жульничества "окна овертона" - не полная информация, не полное предложение...
См. ниже. Там попроще.
Правовое- это когда есть причина (событие) - следствие порождённое причиной - правовое последствие описываемое законодательством. При этом судья рассматривает эту цепочку без личного участия в этих событиях (объективно и разумно).
Если рулить начинает какая-либо иная идеология, когда начинают вместо объективного рассмотрения цепочки впихивают свои понятия в процесс рассмотрения цепочки - это уже не правовое государство, а построенное на понятиях того, кто рассматривает, то бишь с личным участием в рассматриваемых событиях.
Если "соблюдать законы" будет ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ, то мы неизбежно свалимся в другую крайность.
Те, кому принадлежит власть (в нашем случае олигархия) будут писать законы (или лоббировать) а быдло должно их беспрекословно выполнять.
"Законность" - это один из основных принципов либерализма, на него и опираются буржуи. (В свое время СССР критиковали за "беззаконие", там закон частенько попирался "целесообразностью"...)
Торжество закона у нас и происходит, грех жаловаться.
Исполнение закона - это просто вопрос дисциплины. Он стоит вне идеологии.
Так же и в РФ Конституция РФ - в основаньи всех Законов РФ. Они все должны быть плоть от плоти Конституции РФ...:-)))
См: Государство Живое и Мёртвое:
http://maxpark.com/user/229128511/content/5402135
В национальном вопросе (малая составная часть идеологии) был взят принцип ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМа.
Он предполагал справедливые и честные отношения между нациями и народностями в нашей стране.
Это совершенно не предполагало "лизание задниц" малым народам, а напротив приподнимало их до равноправного с другими нациями уровня.
Если же кто-то из "мелких" вдруг начинал считать себя круче, то с ними проводилась работа или отправлялись на "перековку" в общих интересах страны.
А главный интернационалист страны - на вашем аватаре.
...
Этот принцип - единственно нормальный выход из национального кризиса (ИМХО).
...
Но он не будет принят и автор написал в статье почему. Самая страшная опасность для нынешней власти - реставрация социализма.
Для них - все, что угодно, только не это.
А "последнее прибежище негодяев" известно давно - это национализм.
Потому, что это самый простой и легкий способ найти путь к душе русского (или нерусского) человека. Особенно тупого.
Достаточно политику сказать "Я - за наших!" и электорат твой.
Кривенькая дорожка. И ей посвящена статья.
Комментарий удален модератором
Да потому, что ты заодно с предателями и подонками, развалившими СССР. Вот что говорил по этому поводу Зиновьев А.А.:
"И вот так, если разобрать по всем пунктам, становится совершенно очевидно: советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это, и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику, как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост Генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей. Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат."
Добавлю, что на развал СССР Западом за 43 года было потрачено $13 триллионов, об этом, в частности, сказал госсекретарь Д. Бейкер в 1992г. в своем ежегодном выступлении перед Конгрессом США.
При всех недостатках той системы, сравнивая с нынешней она оказалась намного гуманнее. Потому я и сделал свой выбор.
Вернее выбор мой был сделал давно, а нынешние порядки только убеждают меня в его правильности.
Исполнительная власть устроила СУБВЕРСИЮ законодательства РФ. Прямо противоположное Конституции РФ.
Причина- люди профессии правоведение не знают основ своей профессии. Нет специалистов юрисконсультов, которые только и отвечают за законность организаций как специалистиы.
Обычные юристы специальности "советники юстиции (справедливости)" за законность по УК РФ не отвечают. Они лишь создают видимость законности для незаконных действий руководителя. Отвечают по УК РФ только руководители... однако и им сложно что-либо предъявить, поскольку их компетенцию взяло на себя центральный аппарат (вот только не знаю его дислокацию...:-))) Этот аппарат разрабатывает и утверждает штатный состав организаций, и при этом не предусматривает специалистов юрисконсультов. Потому производится субверсия законодательства РФ неосознанно, осознанно, преднамеренно...
Юристам приставить юрисконсультов - это перебор.
Однако глава, если кого надо отстранить обязан обращаться в сообщества представляющие эти три ветви власти.
Прямо отстранить не может. Если попытается - будет разрушено разделение властей.
ЮРИСТ (профессия правовед). В каждой профессии есть специализация. К примеру профессия - врач. Специализация: хирург, терапевт, психолог; лор, и т.д.
То же самое и в профессии правоведение.
Не знаю специальности юристов во главе верховной власти, однако во главе Конституционного суда РФ таки Зорькин, который путает понятие Закон с понятием Договор...:-)))
Закон- предел свободы воли.
Договор - предел правоотношений...:-)))
Вот такие дела...:-((( Бяда с этими профессионалами не знающими основ профессии правоведение...:-)))))
Ещё большая беда с учителями русского языка...:-((( читают текст и не понимают, чего в реальности написано на русском языке... научились запятые расставлять, но содержание текста чуть больше одного предложения с первого взгляда на него им не доступно...:-(((
Да еще со справедливым социальным уклоном, на благо трудящихся масс...
А в придачу к этому, что будет если руководители наши, при проведении этой политики встретят трудности и начнут агрессировать? Это ж очень правдоподобно и легко предположить.
Вы правильно догадываетесь - это нормальный, обыкновенный фашизм.
Граждане, вы совсем ку-ку?
...
И не далее, как вчера мне один единомышленник доказывал, что у нас на уровне политики такого явления нет.
....
Сам дурак.
Это цитата из статьи - основа предлагаемой автором идеологии.
Читать учись, дядя. И авку не позорь.
------------------------------------------
Очень правильная статья и не дай Бог (!!!) если ее тронут.
Никакая идеология не может быть спущена сверху - это не только бессмысленно , но и преступно ,ибо только обострит противостояние в обществе.
В голове каждого взрослого человека сложилось определенное мировоззрение , свойственное только ему и никакими указами и законами это мировоззрение не изменить и в мозг человеку еще , слава Богу , не заглянешь - его личная "идеология" ,почти всегда будет прямо противоположна государственной ( если таковая будет).
Совпадение идеологий возможно лишь в одном случае - если государственной идеологией станет постоянное повышение уровня жизни народа (без всяких оговорок ) и это будет неуклонно выполняться.
Но нам это не грозит (
А если бы они "маршировали под пионерский барабан" возможно твоя внучка и сохранила бы девственность, хотя бы до окончания школы.