Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме
Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме
20.01.2020

Из прошедшего на прошлой неделе на площадке РАНХиГС традиционного шабаша российских либерал-глобалистов под чутким руководством «дорогих уважаемых партнеров» под названием Гайдаровский форум можно почерпнуть много интересного.
Здесь форсайтщики-инноваторы, мировые банкиры, руководители транснацкорпораций и большие чиновники не стесняясь сливаются в экстазе и откровенно описывают планы учреждения «дивного нового мира» – транспарентного глобального электронного государства.
Стратегия этих персонажей, общающихся на особом языке, как настоящие сектанты, являет собой настоящую революцию во всех сферах жизни человечества.
Предлагаем предметно поговорить об образовании – точнее, о том, как именно главные агенты цифровых перемен (ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, и.о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков, смотрящий за оцифровкой при Президенте Дмитрий Песков ) намерены его уничтожать.
Для демонтажа традиционной системы передачи знаний все средства хороши – особенно ссылки на поручения Президента.
В ходе круглого стола «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения» форсайтщики напомнили, что Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию поручил «сделать систему высшего образования более гибкой, чтобы она реагировала на изменения условий рынка труда оперативно».
И во имя этой гибкости, оказывается, надо полностью отменить образовательные стандарты, дипломы, заменить профильных методистов в вузах искусственным интеллектом, преподавателей – онлайн-курсами, превратить университеты в подобие бизнес-корпораций с корпоративной культурой.
Среднее профессиональное образование уже напрямую предлагается полностью уничтожить – и все это объясняется необходимостью «следования мировым стандартам».
Бессменный глава Вышки Ярослав Кузьминов понимает цифровую трансформацию следующим образом:
«Что касается России, то я думаю, что ключевым изменением будет исчезновение среднего профессионального образования, как мы его себе представляем.
Мы должны присоединиться к тому, что существует в мире, это называется прикладной бакалавриат.
В первую очередь это, конечно, существенное повышение статуса и качества обучения работе руками» .
В рамках т.н. «прикладного бакалавриата» значительную часть образовательного процесса занимает практика – работа на предприятиях на конкретного работодателя, заключившего договор о сотрудничестве с образовательным учреждением.
Фактически это вербовка людей сразу после школы под конкретные узкоспециализированные нужды компаний, о каком-либо широком спектре знаний речи тут быть не может в принципе.
Но это еще цветочки – требования к знаниям будут усредняться и в школах, о фундаментальном среднем образовании также предлагается забыть.
И перейти на мечту адептов кастового общества будущего – персональные образовательные траектории, подразумевающие кастовую сегрегацию граждан с «базовыми навыками и компетенциями» от избранной «элиты».
«В мире ключевым изменением будет изменение средней школы.
Именно в средней школе в максимальной степени скажутся первые результаты цифровой революции.
Резко снизится число неуспешных, не осваивающих программу. И увеличится количество людей, которые нашли свой трек в 7-8-9 классе», – заявил Кузьминов.
Под словами «нашли свой трек» глава Вышки подразумевает раннюю профориентацию, причем совсем скоро она будет зависеть не от выбора самого индивида, а от идентификации его способностей нейросетями (ИИ) в рамках сбора и анализа его полного «цифрового следа».
Соответственно, после классификации человека в ту или иную профгруппу, все «лишние» предметы и дисциплины ему просто не будут преподаваться, у него появится будущий работодатель-куратор, который фактически воспринимает этого индивида как свой «человеческий капитал».
А для получения прочих знаний человеку будет более, чем достаточно онлайн-курсов, считает г-н Кузьминов.
«Мы недавно опубликовали 100-й курс на платформе Coursera и сегодня занимаем пятое место в мире по количеству массовых открытых онлайн-курсов.
Технологию, позволяющую создавать онлайн-курсы и транслировать их студентам, мы отработали хорошо.
Собираемся в ближайшее время перейти ко второму поколению МООС с интеграцией искусственного интеллекта», – рассказал Кузьминов.
Все это является логическим продолжением планов форсайтщиков, озвученных еще два года назад гомосексуалистом из ВШЭ Исааком Фруминым на образовательном интенсиве на о. Русский.
Классическая педагогика, живое общение с преподавателем превратится в привилегию высшей касты, а для плебса вполне хватит записанных в режиме конвейера интернет-лекций и тыканья в компьютер.
Соответственно, вузы также будут разделены на «доноров» и «реципиентов», последние будут поставлять своим студентам электронный суррогат.
Этот тренд уже полностью воспринят «эффективным менеджером» от образования Михаилом Котюковым.
И. о. министра на Гайдаровском форуме предложил пересмотреть классические образовательные программы в вузах в сторону большей персонализации и индивидуализации, то есть полностью поддержал введение индивидуальных образовательных траекторий – ключевого пункта повестки форсайтщиков-глобалистов.
«Рост темпов технологического развития требует от нас пересмотра системы высшего образования.
За десять лет многие в этой аудитории поменяли содержание своей профессиональной деятельности.
А о том, что будет через десять лет, мы можем только догадываться. Поэтому эффективность долгосрочных образовательных программ на десять лет вперед будет не очевидна.
Между тем, этот срок – наш примерный горизонт планирования», – туманно сообщил Котюков.
Если будущее в тумане, эффективность программ под вопросом, куда же будет двигаться наше высшее образование?
В сторону «модели цифрового университета», сообщает Котюков.
Что ж, звучит очень инновационно.«Классические образовательные университетские программы – это частично конвейерная система.
А нам нужно сейчас научиться перестраивать программу в сторону большей персонализации и индивидуализации под ключевые запросы, задачи и практику.
Но в условиях цифровых технологий это тоже требует поиска правильных форм сотрудничества между индустриальными партнерами и горизонтов, на которых мы можем это сотрудничество вести», – сообщил Котюков.
Интересно, как у наших инноваторов в головах все перепуталось – классическое образование они называют «конвейером», при этом в упор не видят запускаемый глобалистами конвейер по оцифровке, полному сбору сведений и сортировке всех граждан в различные страты практически с рождения, прописывание им соответствующих «траекторий развития», выйти за рамки которых впоследствии будет почти невозможно.
Но более всех в тот день откровенничал главный социальный инженер в верховной власти, выходец из АСИ, один из разработчиков форсайта «Образование-2035» Дмитрий Песков.
Собственно, он давно занимается тем, что умеет лучше всего – прививает на российскую почту директиву кураторов «цифровой трансформации» из Всемирного Банка и ОЭСР:
«Говорить о цифровизации как о цели уже поздновато. Теперь мы должны идти гораздо дальше.
Цифровая повестка сама по себе нас уже не спасает. Есть некие характеристики мира, которым должно соответствовать образование в 2020-е.
С одной стороны, в сегодняшнем мире турбулентности правила не работают.
С другой, мы входим в эпоху технологической предопределенности».
«Хорошим результатом была бы отмена дипломов и стандартов», – без обиняков заявил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.
По мнению Пескова, сегодня надо «принципиально по-другому начать формирование групп на первом курсе каждого университета.
Учебные группы должны формироваться на основе понятных критериев, в том числе, результатов вступительных экзаменов, компетенций студентов и потенциала будущих студенческих команд».
При этом цифровизатор резко высказался о роли методистов в вузах.
«Сегодня самые важные с точки зрения будущей карьеры человека действия почему-то осуществляют люди, у которых этой задачи нет вообще, – методисты, распределяющие первокурсников по группам на основании неизвестных критериев», – заявил Песков.
На самом деле методисты, разумеется, могут обосновать формирование студенческих групп – у них, как правило, имеется многолетний опыт контроля образовательного процесса в конкретном учреждении.
Также они выполняют важную воспитательную и внеобразовательную функцию – организуют студенческие мероприятия, беседуют с «трудными» учениками и т.д.
Методист – это всегда профессиональный педагог, сочетающий на личном опыте теорию и практику подачи материала, организации процесса в конкретном учреждении, связующее и направляющее звено в цепочке участников образовательного процесса.
И вот этого профработника Песков предлагает заменить на искусственный интеллект, который якобы куда лучше справится с подбором студентам соответствующей «карьерной траектории».
По мнению спецпредставителя, одна из задач вуза – помогать университетским командам в поисках партнеров по проектам.
И это все сегодня якобы эффективнее всех делает очередный выкормыш НКО цифровиков – «Университета 20.35»
Национальной технологической инициативы. «Катюша» подробно рассказывала о проекте НТИ «Остров 10-22», в рамках которого форсайтщики вовлекают все вузы страны, начиная с флагманов, в эксперимент по тотальному контролю и управлению людьми искусственным интеллектом.
«Рекомендации человеку по тому, кого ему еще нужно собрать в команду, формируются автоматически, нужны только данные.
Поэтому здесь мой призыв к образовательному сообществу: коллеги, давайте делиться данными, открывать данные и формировать на основании этого системы рекомендаций для наших студентов.
Это даст совершенно другое сетевое качество, в котором каждому университету найдется место», – уговаривал коллег от образования Песков.
По сути, его настойчивые просьбы к университетам сводятся к следующему: дайте нам и нашим кураторам свободный доступ к персональным данным, портфолио и цифровым досье на всех участников образовательного процесса в России, сделайте эти сведения открытыми и доступными для анализа всем работодателям, в том числе – трансграничным, сделайте их достоянием «цифровых евангелистов», т.е. социальных инженеров, программирующих нейросети на управление людьми по заданным алгоритмам.
Очевидно, что личные данные являются самым прибыльным товаром в цифровой псевдоэкономике, и на них открыта настоящая охота.
Остается констатировать, что секта цифровиков практически полностью перехватила бразды правления не только образованием, но всем государством, распространила влияние на ключевые сферы жизнедеятельности и дерзко диктует свои условия развития профессиональным медицинским, политическим, экономическим сообществам и отдельным специалистам.
Нити управления страной поэтапно переходят в руки крайне сомнительных НКО и иных либерал-глобалистских структур, реализующих заявленную ранее
Президентом цифровую повестку и верстающих приоритетный нацпроект «Цифровая экономика».
И если верховная власть и простые граждане окончательно и добровольно «сольются» в руки этим адептам homo digital, агрессивно «трансформирующим» нас без всякого спроса – под вопросом будущее не только образования, но и всего государства.
РИА Катюша http://katyusha.org/view?id=13... +
Комментарии
Людьми не знающими легче управлять, легче вбить в головы любую чушь, заставить выполнить бессмысленную работу. Даже заставить (как росгвардию) убивать непокорных.
Англия перешла на НАШИ советские учебники для элиты. Наше образование УЧИТ УЧИТЬСЯ. Наука и знание растут быстро. Их надо осваивать и развивать. И сразу отсеются не получившие образования в нижний уровень слуг. Они нужны преуспевающим.
Даже страшно подумать, какое будущее готовят Детям и Внукам современных интеллигентных пап и мам.