Новая доктрина. Простые граждане будут получать еще меньше денег и станут значительно хуже питаться
“Кремлевские” осчастливили публику новой порцией дурных фантазий на тему продовольственной безопасности РФ. В далеком 2010 году Путин впервые провозгласил доктрину, предполагавшую наполнение продовольственного рынка страны продукцией собственного производства - так называемую политику ипортозамещения. Что из этого вышло, сегодня очевидно каждому: прилавки продовольственных магазинов РФ наводнили низкокачественные подделки сыра, творога, масла и молока, выработанные на основе технического пальмового масла. При этом никакого импортозамещения так и не произошло, поскольку все используемое пальмовое масло, естественно, импортное.
И вот теперь Путин утвердил вторую по счету доктрину продовольственной безопасности, которая, вместо наполнения прилавков отечественных магазинов, предполагает наращивание экспорта сельхозпродукции. Причем все это происходит на фоне заметного ухудшения структуры питания населения – в частности, недостаточного потребления рыбы, молока, фруктов и овощей. Иначе говоря, качественных продуктов остро не хватает внутри РФ, однако в Кремле решили гнать отечественную сельхозпродукцию на экспорт.
По опубликованным в декабре официальным данным Росстата, за минувшие пять лет граждане стали меньше есть - как относительно дорогих рыбы и мяса, так и обычно доступных хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года выросло, оказались куриные яйца. В новой путинской доктрине, конечно же, прописывается необходимость физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям. Однако реально для этого, как обычно, не делается абсолютно ничего.
Новая доктрина ставит лишь одну главную задачу: превышение экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из РФ над импортом.
Пока РФ ввозит продовольствия больше, чем поставляет за рубеж. В мае 2018 года Путин подписал указ о национальных целях, в котором, в частности, поручил правительству обеспечить увеличение экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов в год. Как говорят независимые эксперты, такие высокие темпы поставок при слабо развитом россиянском сельском хозяйстве приведут к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей в стране. То есть достижение поставленных целей по экспорту должно сопровождаться соответствующими высокими темпами развития отраслей АПК, однако Минсельхоз предусматривает рост валового выпуска продукции сельского хозяйства лишь на 15,1% за восемь лет. Да и то, как известно, любой запланированный властями РФ рост - вещь призрачная и, как правило, существует исключительно на бумаге.
Качественные или хотя бы безопасные для здоровья продукты питания в РФ за годы путинского правления стали чуть ли не роскошью. При этом все большую часть своих доходов граждане тратят на еду. Тем временем “кремлевские” занимаются исключительно манипуляциями со статистикой, пытаясь делать вид, что ситуация не так уж и плоха. В крайне сложной ситуации находятся и сельхозпроизводители. Высокие тарифы на электричество, низкий платежеспособный спрос, отсутствие развитого внутреннего рынка - все это никак не способствует развитию отрасли. Но “кремлевские” живут в своей особой реальности: сочиняют доктрины, планы и прожекты, до воплощения которых дело так ни разу и не дошло. И если сегодня Путин и компания делают вид, что заняты продовольственной безопасностью и борьбой с бедностью, в реальности это означает только одно: сельское хозяйство в РФ доведут до глубокого кризиса, а простые граждане будут получать еще меньше денег и станут значительно хуже питаться.
Комментарии