ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ...

"НЕТ МЕЖ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗЫМЯННЫХ" - писал Гомер

" А то, что имя есть жизнь, что только в слове мы общаемся с людьми и природой, что только в имени обоснована вся глубочайшая природа социальности во всех бесконечных формах ее  проявления, это все отвергать = значит впадать не только антисоциальное одиночество, но и вообще в анти - человеческое.

Человек, для которого нет имени, для которого имя только простой звук, этот человек глух и нем."

Имена распределяются в народном сознании на группы. Если священник даст крещаемому имя  преподобного, это обещает ему  счастливую жизнь, а если мученик, -и жизнь сойдет на одно сплошное мучение.

" По имени  и житие". Только усвоив церковное и общечеловеческое понимание имен как формообразующих сил, действительно онтологически своих носителей, можно усвоить учение о покровительстве святых и подражание им.

У людей духовно - воспитанных и приучивших себя более внимательно прислушиваться к показаниям непосредственного опыта в словах, кованных веками, жизненное значение имен обычно формулируется в виде некоторых правил - всегда считаться с именем лиц, сталкивающихся с нами в жизни и не пренебрегать  показаниями этих имен.

Так , Оптинский Старец, иеросхимонах Амвросий советует вдумываться в имена и фамилии, как существенно важный материал при обсуждении некоторых жизненных действия. "...Не спешите, а рассмотрите дело супружества со всех сторон, рассмотрите обстоятельно, - пишет старец Амвросий,...

По замечанию некоторых, в самой фамилии людей выражается иногда благоприятное и неблагоприятное свойство ".

Возвращаясь к именам, общечеловеческая формула о значимости имени и о связи с каждым из них определенной духовной, устойчива в веках и народах, ведет к необходимому признанию, что в убеждениях этого рода действительно есть что  =то  объективное и что то человеческое, всегда и везде утверждая имена в качестве сил или энергии,имело же за собой подлинный опыт веков и народов.

 

Священник ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ