Бывший офицер КГБ: Что делать?

У пришедшего к власти в 1994 году  А. Лукашенко, как ни у кого из президентов республик бывшего СССР, были возможности построить  действительно демократическое государство. Тогда он навечно бы вошёл в историю Беларуси, как первый президент и обеспечил славу и уважение себе, детям, внукам и всему дальнейшему потомству.

Однако,  к сожалению, этого не случилось. А в результате чинимого им  произвола и насилия, путем грубого нарушения законодательства о порядке проведения республиканских референдумов в 1996 и 2004 годах, фальсификации результатов голосования по ним, а также по всем выборам от местных до президент-ских, которые проводились в срок с 1994 по 2010 годы, ликвидации (разгона ) Верховного Совета 13 созыва, других органов государственного управления и исполнительной власти, замены их на послушные диктатору, в Республике Беларусь произошло насильственное изменение конституционного строя, незаконный захват власти диктаторским режимом во главе с АГЛ. 

Всю свою деятельность, как политик,  начиная с депутатства, первой избиратель-ной компании и по сей день, АГЛ строит: На провокациях -
Вспомним: сначала это были чемоданы компромата на чиновников. Затем, так называемое "лиозненское дело", где на него как на кандидата в президенты якобы было организовано покушение (пулю КГБ по Витебской обл. до сих пор ищет.) Затем пошли Дрозды, П.Шеремет и т.д. И, таким образом, с провокациями он дошел 19.12.2010 года до площади Независимости.

Имеются достоверные данные, что лично он с участием сына Виктора, и некоторых, прикормленных и  обласканных  им и Виктором, руководителей силовых ведомств РБ  разрабатывал план по "усмирению" населения и вообще всего того, что связано с выборами, с Площадью и провокацией "железом по стеклу". Заранее ими предусматривалось "вырубить" до начала шествия В. Некляева и  А. Санникова,  изъять звукоусиливающую аппаратуру (как средство управления манифеста-цией) и оставить  собравшихся  без основных  лидеров президентской гонки. В присутствии (на глазах и в непосредственной близости!)  работников ГАИ (т.е. подопечных  Кулешова), с их молчаливого бездействия (читай-заранее согласованного с АГЛ действия) группой спецназа ("эскадрона смерти") В. Некляев профессиональными ударами был выведен из строя.

Затруднения возникали с проведением такой же акции  до начала манифестации с Санниковым, поскольку рядом с ним всё время находилась жена Ирина и другие надежные люди.  Его "вырубили" уже на Площади во время разгона мирной акции.
Особое внимание в плане отводилось мероприятиям по дискредитации самого института демократических кандидатов в президенты.  С этой целью ещё задолго до выборов по указанию АГЛ предполагаемые кандидаты и их актив были взяты  спецслужбами под плотное агентурное и оперативно-техническое наблюдение, что является грубейшим нарушением Закона об оперативно-розыскной деятельности  и уголовно наказуемо.  На основании "добытых материалов"  из числа кандидатов были выделены "слабые звенья ", на них приготовлены соответствующие компроматериалы и другое, под тяжестью которых они и должны были, по мнению разработчиков, дать согласие выступить на БТ.

Информация о провокациях спецслужб на площади (разбитие стекла, избиение кандидатов) о Романчуке, Костусеве была получена от достоверного источника из окружения АГЛ уже на третий день после Площади. Одно из "независимых" радио, вещающего в счёт «помощи» на Беларусь,   днем позже записало об этом интервью  с автором этих строк, которое до сих пор в эфир так и не вышло. Почему? Это уже, как говорят, другая история...
И по сей день лукашенковские провокации, ложь, ложь... в большом и малом - продолжаются...

На страхе -
Истоки Страха  в многократных оккупациях нашей страны, преследованиях за белорусскость, по религиозному принципу и т.п., как с  Востока, так и Запада. В  тех лишениях, которые люди терпели от многочисленных военных походов  чужеземных войск через Беларусь (на Восток и на Запад), от волн беженцев... Ту давнюю, сидящую в нас бацилу страха, запустил в "благодатную среду" режим диктатора, создав для этого систему мер, основанную по подобию и правилам бандитского общака. Апогеем  по наведению страха, как рассчитывал диктатор, должна была стать Площадь и последующее насилие в отношении её участников (жестокое избиение, аресты и последующие суровые приговоры).

На принципе "разделяй и властвуй" –
Свидетельство тому - ситуации  с  Союзом поляков; оппозиционными  партиями: БНФ, ОГП, БСДП (Грамада). В последнее время режим стремится разделить и гражданское общество "на меньшинство" и "большинство". Главное посеять в обществе недоверие, столкнуть людей лбами, найти или создать образ врага - в стране это образ чиновника, предпринимателя; во внутренней политике это «отморозки»  и - перечисление фамилий оппозиционеров.  Постоянно на страну (Лукашенко всё время отождествляет себя с Беларусью) кто-то хочет напасть, «наклонить», отобрать. Это или российские  олигархи с российским руководством, или Америка и Евросоюз, или оппозиция...

В итоге,  самая образованная и промышленно развитая страна СНГ за время правления АГЛ не стала демократичной, здесь сломана Конституция и развилась махровая диктатура. Органы управления (власти) которые должны были защищать Конституцию, сами её нарушают и используются диктатором в борьбе с демократией. И сегодня нашу страну мировое сообщество внесло в список стран изгоев, а её президента ставят (и более чем заслуженно) рядом с ливийским Каддафи, называя диктатором, с повадка-ми криминального авторитета и  примесью маньяка.

Что же наши соседи: Россия, Польша, Украина, страны Прибалтики? Они с «пониманием» относятся к ситуации в Беларуси. Хотели, чтоб беларусский народ избавился от диктатора. Но, у каждого из них свои интересы (сиюминутные и перспективные). И у каждого из них столько своих проблем, что нашими они занимаются факультатив-но, дипломатично отделываются заявлениями, призывами к диктатору... Их больше всего  интересует "стабильность" и возможность разыграть, при необходимости, "бело-русскую карту"  или засветиться, при случае, отдельно взятому политику.

Без сомнения отдельно  в этом контексте нужно говорить о России и Польше, по-сколько с первой связывается понятие "идти на Восток", со второй - "идти на Запад".
Россия - великий по территории, экономике, ресурсам, рынку и влиянию в мире наш сосед, с которым нас связывает многовековое соседство (доброе и не очень), с ко-торым были вместе в Российской империи и СССР. В результате этого произошла не-бывалая миграция населения, интеграция в области экономики, науки, взаимное обогащение наших культур. Россия переживает сейчас в своей истории интересное, и непростое время. Она занята поиском оптимальных, эффективных способов управления громадной территорией с громадными природными ресурсами (от которых очень многие желают "откусить"). Россия ищет свой путь и, как мне кажется, её руководство искренне пытается построить демократическое общество... Территориальных притязаний у неё к Беларуси нет! Отдельные высказывания, желания  В. Путина видеть РБ в составе России были вызваны, возможно, эмоциональными проявлением неприязни и невосприятием безцеремонного АГЛ.

Мы не должны забывать, что на улице 21 век, а не время  битвы под Оршей и славных побед К. Острожского (безусловно, мы эту и др. победы наших предков должны помнить, гордиться ими, отмечать и прославлять героев!). Актуально ли на сегодня понятие "русификации". Да! Но, "русификацию"  осуществляет АГЛ и использует ее как инструмент для недопущения объединения граждан РБ вокруг национальной идеи, белорусскости. По этому же  поводу он и лишил нас национального флага и герба.

Можем ли мы к своему восточному соседу относиться как белорусский диктатор,   потребительски, по-цыгански, "моська... лает на слона...",  или как отдельные "оппозиционные" политики со злобой и с готовностью перечеркнуть все, что связано с Россией, отвернуться и идти без оглядки только на Запад?

Нет. Думаю, что все они, прежде всего не желают добра народу Беларуси и преследуют одни и те же, а некоторые и согласованные с диктатором, цели. Мы должны знать, помнить нашу историю, «держать ухо востро», но строить с Россией доброжелательные, добрососедские, взаимовыгодные отношения и, ориентируясь на европейские ценности,  интегрироваться в Евросоюз.

Проблема АГЛ для России есть, но она не первоочередная. Эта проблема вылилась накануне выборов  в информационный конфликт. И дальновидные кандидаты в президенты А. Санников, В. Некляев пытались использовать этот конфликт, как попутный ветер со стороны Востока в паруса борьбы против диктатуры. Другие кандидаты увидели в этом посягательство на суверенитет и нежелание идти к западной цивилизации. В результате - единения для совместной борьбы против кандидата-диктатора не получилось. АГЛ потирал руки: его принцип "разделяй и властвуй" сработал в очередной раз. Не останавливаюсь на этих  "других" и причинах, почему они так поступили. По этой теме много писал В. Бородач и др.

С Польшей у нас ассоциируются, прежде всего, те ностальгически - идеалистические чувства, которые связаны с ВКЛ и Речью Посполитой. И как-то забываются некоторые недоразумения, которые были в нашей  более ранней истории  и в период 1920-1939 годов. Польша и Беларусь после развала СССР и Варшавского договора находи-лись примерно в равных экономических условиях. А теперь Польша для нас - пример страны с высоким уровнем демократии, добробыта населения. И этот уровень  возник благодаря демократическим преобразованиям, которые там произошли.   Руководство Польши, как никто из соседей искренне заинтересовано в демократизации Беларуси и оказывает гражданскому сообществу, демократическим институтам РБ всяческую по-мощь и поддержку. Однако те добрые помыслы и помощь руководства Польши не все-гда эффективны из-за  формального подхода к белорусской тематике как отдельных  наших демократов, так и отдельных польских чиновников ...

Два слова о помощи (материальной, финансовой), идущей с Запада. К сожалению, она малоэффективна и  непосредственно до оппозиции не всегда доходит, а расходуется, в основном, по месту выделения на организацию за границей  собраний, конференций, различных семинаров,  которые посещает ограниченный, зачастую один и тоже, круг близких к окружению "лидеров" лиц. В лучшем случае  - это  выпуск плакатов, листовок, наклеек, буклетов  и т.п.
Что показали  результаты выборов  и Площадь 19.12.2010 г.

АГЛ, участвующий  в выборах незаконно,  их проиграл. Ни у кого  сегодня нет сомнения, что власть добровольно он не отдаст и будет держаться за неё зубами до по-следнего. Страх и злоба парализовали его, и он всё больше делает неадекватных шагов как по управлению страной, так и поведенческих (см. интервью газете Вашингтон пост).

Несдержанность, неуравновешенность АГЛ  дорого обходится государству. Перечислю только отдельные факты за последние полгода: затраты от  недопоставки из-за информационной войны на наши НПЗ нефти из России и "поставки" её из Венесуэлы; упущенная выгода от торговли с Россией, средства от предлагаемой помощи Запада в случае проведения демократических выборов; убытки от экономических санкций США, а к ним добавятся, скорее всего, и санкции Евросоюза.

В период избирательной кампании кандидаты в президенты, действуя хоть и разрозненно, проделали огромную работу по доведению правды до населения. В результате стала возможна Площадь!  Плохо, что не удалось отстоять пока результаты наметившегося в процессе выборов прогресса. Плохо, что люди оказались в тюрьме. Но это борьба и главное - она продолжается!  И несколько десятков политзаключенных, как написал Н. Халезин,  «сидящих в белорусских тюрьмах, даже при отсутствии реальной возможности влиять на ситуацию активными действиями, делают сегодня для страны больше, чем большинство белорусских оппозиционных политиков сделали за все предыдущие годы существования диктатуры. Они демонстрируют свою силу - ту силу, которая в итоге и уничтожит диктатуру».

События после Площади позволили выяснить, кто есть кто (об этом подробная аналитика в статьях и выступлениях С. Шушкевича, З.Позняка, С. Богданкевича,  Н. Халезина, Левковича, В. Бородоча и др.). Сложность возникшей ситуации обострила некоторые противоречия в дем. движении, что способствовало мобилизации  и активи-зации духовных, интеллектуальных и других возможностей демократов, которые не на словах, а на деле хотят позитивных изменений в  Беларуси и понимают, что такие из-менения возможны только без АЛГ.

Площадь действительно разделила общество (начиная от рабочих, колхозников, студентов и заканчивая чиновниками и "силовиками" всяких  рангов).  Твёрдо знаем, что за изгнание АГЛ выступают не только оппозиционные партии, но и  большинство граждан Беларуси. Что же остается делать теперь уже сплоченному Площадью гражданскому большинству, которому он ненавистен? И наши и иностранные правоведы   работают над документами, которые позволять привлечь его к уголовной ответственности через Гаагский суд… Свергнуть силой?  Это может привести к кровопролитию, гражданской войне! Думаю, что «разделенные» силовики этого не допустят и вместе выполнят предложения З. Позняка, П.Садовского. Кстати, по мнению сотрудников его же ОАЦ,  АЛГ боится силовой развязки, особенно покушения. И сына Колю, оказывается, берет с собой везде и всюду, как защиту. Рассчитывает, что демократы-интеллигенты не позволят, чтобы при осуществлении такой акции пострадало его окружение и, тем более, ребенок.

На сегодняшний день, кажется, все  понимают, что для движения вперед нужно решить прежде всего две задачи:
-Освободить политзаключенных;-
-Лишить власти АГЛ и провести новые выборы президента без его участия.

Пока не будут решены эти  задачи, вести разговор о предстоящих парламентских выборах  не имеет смысла. И здесь однозначно может быть только, как давно предлагает З. Позняк, - бойкот!
Не будем подробно обсуждать пути и  механизмы решения этих задач (они не для этой статьи, хотя отмечу, что толковых предложений по этому поводу идёт много). Но чтоб их «запустить» нужен руководящий центр, штаб.

Первый шаг в этом направлении сделан - образован Координационный совет демократических сил. Для того, чтоб он нормально заработал и действительно был штабом, выполнял  представительскую роль, Координационному совету нужен руководитель. Давайте мы, наконец, отойдем от этого заезженного словосочетания «национальный лидер» и поищем руководителя среди известных личностей: С. Шушкевич, А. Козулин, В. Колос, С. Калякин, А. Комаровский, М. Чигирь. Все они обладают необходимыми качествами руководителя, последовательны в борьбе за демократизацию Беларуси и, главное, не будут кричать о том, что их принуждают, пытают, прогибают. Они просто не прогнутся!.. Я, как один из гражданского большинства, рекомендовал и просил бы возглавить Раду Координационного совета Станислава Станиславовича, а А. Козулина, В. Колоса, С. Калякина, А. Комаровского, М. Чигиря  войти в состав Рады. Хотелось, что бы все, кто имеет отношение к созданию Координационного совета и принимает участие в его работе, с пониманием отнеслись к этому предложению. Вызывает удивление  и не понятна позиция  зам. председателя движения « За свободу» В. Корниенко по  вопросам Координационного совета и единения… Не хотелось  думать, что, как говорят поляки, «Jeżeli nie wiadomo o co chodzi , to chodzi o pieniądze» («Если не известно о чём идет речь (разговор), то дело касается денег»).

Выборы руководства Координационного совета демсил будут серьезным, кон-кретным проявлением единения, положительно воспримутся гражданским обществом, вселят во всех нас Веру в Победу, позволят   правильно и эффективно воспользоваться помощью Запада.

А.Раманович, пенсионер КГБ.

belpolitics.org