Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Часовня
Часовня Боимов
Kaplica Boimów
Boim's Chapel Lviv 018.jpg
Западный фасад, покрытый резьбой
Страна
Flag of Ukraine.svg Украина
Местоположение Львов
Архитектор Бемер, Анджей
Дата основания 1615
Строительство 1609 — 1617 или 1615 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Часовня Бои́мов (укр. Каплиця Боїмів, польск. Kaplica Boimów) — памятник львовской архитектуры. Была выстроена архитектором и скульптором А. Бемером, как склеп в 1609—1617 (по другим данным между 1609 и 1615 годами) для купеческой семьи Боимов.
Сначала эта территория принадлежала городскому кладбищу. Строительство было начато Георгием Боимом, львовским купцом и ростовщиком венгерского происхождения, и завершено его сыном Павлом-Георгием.
С ее слов, приехавший во Львов купец Боим был женат, первая жена померла, вторую взял на 30 лет себя моложе. Якобы эта жена влюбилась в его старшего сына. С обиды, чтобы возвеличиться в ее глазах, муж задумал сию грандиозную конструкцию. Посыл был примерно такой "ты помрешь, а обо мне останется память навеки". На тот момент Львов был городом габаритами 600*800 метров - лоскут земли, обнесенный валом и рвом, внутри которого можно было селиться только при наличии 2 факторов: знатного происхождения и немереного количества денег. Постройка 10*10 метров стоила обиженному мужу целого состояния.
Здание почернело не по причине пожаров или чего-то еще. Сам камень, из которого построена конструкция, имеет пористую фактуру, впитывает пыль, копоть и остальные прелести.
Вот здесь подробнее: https://pantv.livejournal.com/914283.html
Вообще Львов,пожалуй,один из самых красивых городов Украины.По моим "эмпирическим" представлениям)
Фото из тырнета, у меня нормального снимка не получилось.
Фото ангелочка у меня тоже есть, но чето проблемы при загрузке.
Запомнила я немного. Что строили ее монахи-бернардинцы, что, вроде, монастырем она и была, что это самый богатый храм Львова, в нем только сусального золота - не помню, сколько килограммов, кажется, 20. В храме шла служба, особо фотографий я не делала, плюс получились они у меня смазанные и невнятные, с туристами на фоне. Поэтому выложу фотографии из сети, и своих парочку.
Это изнутри
По нашей славянской расхлябанности, в эту же реку впадает на каком-то этапе львовская канализация. Из саркастического комментария экскурсоводши : "Полтва с канализацией впадает в Южный Буг, тот - в Балтийское море. Мы им канализацию, они нам- рыбу, всё честно".
Внутрь я так и не ходила, оставила на следующую поездку.
В подземелье, на реку, до момента слияния с канализацией, водят диггеры. Даже сплавляются на надувных лодках. Как по мне- еще та развлекуха, но людям нравится, на здоровье.
===================
продолжаю искать вторую О...)))))))))
Вдохновенно)
Строился как казино.
При моей фобии всего, что не является железо-бетонной конструкцией, до сих пор не понимаю, как я не шлепнулась в обморок на деревянных лестницах. Очень красиво.
Фото из сети:
А это моя фотомордочка рядом с той же лестницей
а что это за фобия такая?
А еще я в пансионате на море была, там до 5 этажа - бетон и лифт, а на шестой надо было идти пешком, лестница между этажами деревянная. С каким мандражом я проходила эти два пролета... оно еще под ногами скрипело.
Мне племяшкин сын в годовалом возрасте то же самое сказал )))))
И резьба,и Алёнка)
Помнишь,я про Шерлока и локациях делала тему.
Кстати,"Мушкетеров"вообще во Львове и снимали,вроде)
Скорей всего, байка, но забавная.
Мало что запомнила из титулов собственников дома, и сколько он строился - не помню тоже.
Многие знают, что советский фильм про мушкетеров снимался во Львове и Таллине. На заднем дворе- то место, где Дартаньян месился с гвардейцами, когда привез королеве многострадальные подвески
Фото из сети, вообще летом, по той же причине - мои не очень удались.
Внутри тоже не была.
В следующую поездку (не знаю, когда она будет) рассмотрю получше.
Декорации - костюмчик монаха
Подземелье - не помню, под каким храмом. Видно снизу белую кладку, это 15-й век. Сверху кирпичная, более поздняя
Подземелье под музеем-аптекой, я про нее позже скажу
Подземелье. Нищенка для декораций. рассказывали байку, что подпитому туристу сказали, что это сотрудница, ей надо билет показывать.
Справа от декоративной старушки закрытая часть подземелья, в которой предположительно замурованы несколько десятков трупов монахов
Буйного темперамента был мужик, с пьяных глаз убил собственного кума. До самой смерти просидел в монастырском подземелье в покаянных молитвах
Не знаю, как вам, мне на Бочелли похож)))
https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/daniil-romanovich-galickii
Я еще в подземелье заметила, там они оба висели, этот шнопастый указан как Лев. Данила побелобрысее как-то был.
Я за этим в сеть и полезла, зрительно помню
Ради прикола, современные лекарства там тоже продают. Но собрано дикое количество реальных аптечных экспонатов всех эпох. От посуды до техники.
Там подземелье прям с делением на процессы - в одном настойки настаивались, в другой мази делались, и т.д.
Экскурсовод честно пытался в минимум времени втиснуть максимум историй и легенд. Было про средневековых отравителей. Было про алхимиков, которые писали рецепты таким корявым почерком, чтобы другое не поняли (якобы поэтому до сих пор медиков не разберешь). Было про экспонат, в который посетители бросают монетку, чтобы откупиться от болезней, и про другой- там монетка нужна для тех, кто боится, что их может отравить муж/жена. Все поржали, но рассказывали известные фамилии "подстраховавшихся" - от политиков до советских певцов.
Из сильно впечатлившего:
Во вторую мировую в подвалах прятали евреев, которых их довоенных 140 тысяч (если не ошибаюсь) осталось за вторую мировую 800 человек. Настоятель того времени Андрей Шептицкийй - единственный человек, написавший письмо Гитлеру с требованием прекратить убийство евреев. Якобы Гитлер ему даже ответил.
В церкви - рекордное количество икон с мощами. На стене висит копия туринской плащаницы.
Церковь строилась в честь создания греко-католической конфессии, этому посвящено много символики.
Сейчас сильно боюсь переврать факты, но в этой церкви впервые прозвучал Реквием Моцарта (эрудиты, если что- не бейте меня). Сын Моцарта двадцать лет прожил во Львове, и тоже каким-то боком к этой церкви отношение имеет.
И просто- очень красиво.
Фото из сети. На переднем плане - памятник упомянутому Андрею Шептицкому
Например. Сейчас реальная история. Был такой человек по имени Юрий Кульчицкий. Из села под Львовом. Не помню, по каким делам (то ли учился, то ли лечился, то ли торговал), но бывал в Турции, знал язык. Там же пристрастился к кофе (есть версия, что он ним мигрени лечил).
Точно так же по каким-то делам бывал он в Вене. В какой-то момент он был именно там, когда Вену обложили турки. Товарищ переоделся во всё турецкое, прошел мимо турок (за своего приняли), вызвал (то ли провёл) подмогу. Турок разбили. Благодарные жители Вены предлагали благодарность, он попросил мешки с кофе, брошенные сбежавшими турками. Местные вообще не поняли, что это такое, думали, корм для верблюдов. Считается, что кульчицкий научил Европу пить кофе.
Это реальный памятник кульчицкому в Вене
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/26646/
Кроме реальных историй товарищи скреативили туристическую замануху.
Называется "Копальня кави". В смысле, копальня - это такая неглубокая шахта, в которой якобы добывают(!!!) кофе.
На голубом глазу тебе рассказывают, что во Львове росли кофейные деревья (а чего не ананасы?), кофе осыпался, и в результате землетрясения залежи кофе оказались на несколько метров под землей. Вот так ты лыбишься, а человек тебе продолжает втюхивать.
Кофе. Выросло во Львове. В результате землетрясения (откуда оно посреди литосферной плиты?..) кофе оказалось под землей. Ре разложилось, не трансформировалось в уголь или нефть - так зёрнышками и залегает. Жареными, причем. Вот тебе каска, спускайся в подвал. Видишь кофейный пласт? (стена зёрнами обклеена) Видишь вагонетку? Вот мы ней добытый кофе трансформируем. Добыча- только кирками вручную, иначе нельзя (наверное, до маленького комбайника не додумались). Видишь подъемную конструкцию (прям тебе скиповой подъем пополам со скребковым конвейером, ага), вот ним на-гора и выдают.
Народ, как вставить видео, не с ютуба?
Объясняю. делают кофе (вкуснейший, чесслово), сверху - мощная пенка. На пенку насыпают сахар, который карамелизируют открытым огнем.
Под это всё тоже рассказывается феерическая байка. Якобы это делается, чтобы, если сверху в чашку свалится пыль или порода (камни), с корочки сверху на кофе стряхнуть легче. Оно конечно же шахтеры всегда по шахтам бегают с крошечными чашечками кофе с пенкой, а не с флягами с водой, и горелку при себе таскают.
Это моя моська на заднем плане щурится
https://www.youtube.com/watch?v=FG9GbMpvQsg
Нервным просьба не читать.
Какой еще стереотип про Львов, кроме кофе, шоколада, Закер-Мазоха?
Правильно, бандеровцы!
Мега-популярное заведение с закосом под подполье. На входе стоит дядька, которому надо сказать "Слава Україні". Естественно, все понимают, что дядька ответит "Героям слава", после чего тем, кто выглядит старше 18-ти, наливают рюмашку медовухи, официальный предлог - проверка на москаля.
Хочу сказать, что в потоке посетителей русскоязычные преобладают, поэтому официанты смотрят, с кем можно стебаться. Мы с детворой говорили на украинском, поэтому с нами пообщались на тему "девочки, вы откуда? как у вас там с москалями дело обстоит", и т.д. Сидевших за соседним столом дам из Израиля о подобном не спрашивали, русскоязычных туристов тоже.
Интерьер специфический, в качестве декораций - старые предметы интерьера, фотографии начала века, "ружья", составленные в угол. Короче, атмосферненько.
Я поймала дядьку на предмет сфотографироваться. Он сперва запищал, что женат, мы пообещали фотки его жене не показывать. Потом спрашивает "ты не москалька?" я говорю "немножко". Дед и соседские туристы поржали, в результате имею такую ...
Это сзади меня так завуалированно туалет обозвали. А я держу рукой вывеску "карцер" - туда сажают пойманных шпионов
Меня почти не коробит, пожалуй.
Что простым людям делать,коли у нас такие власти.....кондовые .Ржать,только ржать.
Это я на ратуше, пыталась селфиться. Нифига я этого делать не умею, еще и толком ничего не видно.
Это механизм часов на ратуше
Ничётак. В тарталетке, с соусом.
Какая милота.
Фотка опять не очень, из-за тумана.
Говорят, какой-то ученый задался пересчитать всех львов в городе, было больше трех тысяч
Средняя- не берусь утверждать, но похожие шпили я видела у храма Ольги и Елизаветы, хотя, возможно, это и не он. Там рядом смотровых площадок нет. Может, в самом храме на крышу пускают?..
Во, смотри, похоже?
Похудела, очень похорошела и помолодела) Глаза - огромные и красивые...глубокие.
Шапку - сменить на другой цвет)
За фото - огромное спасибо. Никогда не была в этом городе...
Буду дальше фото рассматривать
выходит с группой земляков
он видел краешек джоконды
и яйца фавна целиком
© Непросто Мария
Часть фото видела от "израильской дамы"!:)) Смешно даже - она была в командировке там недавно, потом, тоже в командировку, приезжала к нам, с конфетами. Мои любимые "Гусиные лапки" - небольшие такие, но какие же вкусные! Мягкие. Жалко, что мало:) У нас выпускают, но твердые. Они ещё были на кладбище, тема вроде грустная, но, скорее, архитектурная. Тоже с экскурсоводом.
У меня есть несколько фоток, но у меня хрен получается их на МП загрузить. Спасибо, Педровна подсобила.
Там тема опасная, чью могилу не выложи - желающие найдут повод для срача
Работает в сфере косметических и аппаратных средств, расширяют рынок сбыта (для полной ясности). Подруга сказала, что она привезла из Львова очень вкусные конфеты, но ей нельзя. Но мне-то можно!:)) Вот, привезла частично:). Действительно, очень вкусные. Это для полной ясности:)
Западной Украине, но.. не помню
Я во Львове лишь раз была, проездом из Венгрии.
Был дождь. Мы бежали по мокрому булыжнику где-то в центре, опаздывая на автобус, а фонари отражались особенным жёлтым светом и играл саксофонист. Хотелось остаться.
И да. Забежали в магазин. Выложили из кошельков имеющуюся мелочь, а её на выбранные продукты слегка не хватало. И продавщица спросила: "Девчат, последние деньги?". "Да, мы сейчас что-нибудь отложим". "Не нужно, берите всё"... Такая вот политика. Город по итогам запомнился очень тёплым и добрым. Хотя да, про Западную Украину знала из первых уст и мы были готовы к другому.... А нам помогали сориентироваться во время прогулки с картой и простили невозвратный долг. ... С удовольствием съезжу ещё.