Фукусима – новая версия происшедшего

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1 баллов.

Сильное землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник, 22 марта, к востоку от японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС Фукусима-1.

Эпицентр подземных толчков располагался в 312 километрах к востоку от города Фукусима и в 415 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио, сообщило РИА Новости со ссылкой на Геологическую службу США. Очаг землетрясения залегал на глубине 26,5 километра. Угроза возникновения цунами объявлена не была.

Необходимо напомнить, что район Японии, это зона субдукции тектонических плит. Здесь сходятся Евразийская и Тихоокеанские плиты, причем Тихоокеанская опускается под Евразийскую. (см. Субдукция)

Но, в результате землетрясения, произошло удивительное. Япония передвинулась на несколько метров на Восток и… опустилась по отношению к уровню моря. Кроме того, на территории Японии обнаружены не только радиоактивные йод и цезий, но и тяжелые радиоактивные металлы. Если, по утверждению японцев, корпуса реакторов АЭС «Фукусима-1» остались целы, откуда взялись эти вещества. Очень интересно выглядит схема распространения радиации, опубликованная американцами.(См. Скорость распространения радиации)

Как видим, самые высокие скорости распространения радиации оказались посредине, между Японией и США!? Южнее этого центра расположены острова Мидуэй (США). В то же время, американский 7-й флот проводил в это время совместные с Южной Кореей учения. И снова интересный факт, американский авианосец «Р. Рейган» за сутки получил месячную дозу облучения, и это притом, что он находился в сотне миль на северо-восток от острова Хонсю.

А теперь немного истории. Великий русский ботаник и генетик академик Н.И. Вавилов установил, что ближневосточный центр зарождения земледелия попадает в юго-западно-азиатский ареал распространения диких предков культурных растений, в котором произрастали пшеница-однозернянка, эммер, ячмень, горох, чечевица в сочетании с миндалем и фисташкой как потенциальными источниками масла. Вместе с тем Н.И. Вавилов отметил в этом ареале участки, где указанные растения встречались совместно, давая большое количество разновидностей, что позволяло первым земледельцам выбрать формы наиболее продуктивные и пригодные для воспроизведения. Такие участки, как оказалось, приходятся на зоны активных разломов. В чем же дело?

Советские ученые Н.Н. Воронцов и Е.А. Ляпунова обнаружили в высоко сейсмически активной зоне разломов на границе Памира и Тянь-Шаня у одного из надвидов слепушей (мелкие грызуны), характерные изменения набора хромосом – так называемые робертсоновские транслокации. Подобные мутагенные изменения были выявлены у слепушей в зонах «живых» разломов Болгарии, Югославии, Сирии, Ливана и Израиля, а у других мелких грызунов, в частности полевок и домовой мыши, – также в активных зонах Апеннин, Альп, Пиренеев, Динарид, Малого Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Байкала, Курил, Японии и запада США. Можно полагать (и сейчас появились тому доказательства), что подобные мутагенные воздействия оказывали активные разломы и на диких предков культурных растений, обусловив их разнообразие, использованное первыми земледельцами.

Причиной мутагенных изменений могли быть химически своеобразные эмонации активных зон. В ходе аэро-космо-геологического эксперимента «Тянь-Шань-Интеркосмос-88» удалось установить выделение в зонах «живых» разломов радона и некоторых тяжелых металлов! В зоне «живого» разлома люцерна оказалась обогащенной в три раза и более железом, марганцем, мышьяком, цирконом, ниобием и другими тяжелыми металлами.

«Живые» разломы были и остаются источником природных бедствий, иногда катастрофических. Таковы прежде всего сильные землетрясения, а также извержения связанных с разломами вулканов, выделение радиоактивных элементов и соединений тяжелых металлов, некоторые вредные для здоровья геофизические аномалии, в частности электромагнитные. С вертикальными смещениями по разломам связаны изменения береговых линий, нарушающие эксплуатацию портовых и других прибрежных сооружений. Особенно опасны, хотя порой и незаметны при жизни одного поколения, многолетние эпохи усиления активности, проявляющиеся более частыми сильными землетрясениями. Крупнейшие социально-политические кризисы в истории Средиземноморья и Ближнего Востока совпадают с эпохами ухудшения климата (что сейчас и происходит) и частых сильных землетрясений (чем отличилось начало ХХI века).

Даже слабые воздействия живых разломов равнинных территорий могут оказывать патогенное влияние на человека. В зонах молодых разломов района Санкт-Петербурга работами Е.К. Мельникова, В.А. Рудника и Ю.И. Мусийчука выявлены повышенные выделения радона, увеличение числа раковых заболеваний и болезненные изменения деревьев, причем разломы оказывают большее влияние, чем промышленное загрязнение.

А вот рассмотрение устройства планеты Земля и того, как может резко аукнуться воздействие рукотворной динамической волны (к примеру – термоядерного взрыва), может навести многих на подозрительные мысли.(См. Распространение ударных волн).

Ударный импульс, пройдя через литосферу, воздействует на астеносферу. Далее, пройдя сквозь астеносферу,  отражается от ядра. Входящие и отраженные волны образуют мощные продольные волны, которые распространяются по всей толще астеносферы. Причем в астеносфере образуются мощные магматические потоки, которые могут жить довольно долго, иногда и десяток лет. Такой поток может вызвать землетрясения.

В отличие от китайских блоггеров, я не могу грешить на американцев или японцев, но вот произведенные подземные испытания ядерных зарядов Северной Кореей, могут оказаться совсем причём…