Золото даст России финансовый «фундамент» при отказе мировой экономики от доллара
Россия, укрепляя позиции в мировом рейтинге по запасам золота, ведет дальновидную финансово-экономическую политику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

По итогам 2019 года Россия осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах - отчитался Центробанк РФ. Регулятор за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 159 тонн - до 2,27 тысячи тонн (73 млн унций). Китай купил порядка 100 тонн и к концу года показал запас 62,64 млн унций (1,9 млн тонн). США заявляют о наличии 8,1 тысячи тонн, Германии - около 3,3 тысячи, Италия и Франция – по 2,4 тысячи тонн. Запасы этих стран годами не меняются.
"Россия ведет продуманную долгосрочную финансовую политику, которая более чем дальновидна, - отмечает специалист. - Ведь идет постепенный процесс дедолларизации не только национальной экономики РФ, но и всей глобальной финансовой системы. При этом весной 2019 года Базельский комитет по банковскому контролю перевел золото из второй категории финансовых активов в первую. И этим приравнял его к наличным или безналичным банковским позициям, вернув драгметаллу ценность и расчетную привлекательность.
Иными словами, если раньше золото оценивалось в качестве актива лишь на 50% от рыночной стоимости, то теперь оно оценивается на все 100%. Оно может вновь составлять личный и банковский капитал, а не приравнено к товарам, вроде нефти, пшеницы или кофе. Мир признал: драгоценный металл снова является одной из основ мировой денежной системы, к нему вновь можно привязывать цену товара при сделках. Глобальная финансовая система возвращается к тому, от чего ее долларом пытались увести США".
Презренный металл
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), покупки золота центральными банками мира активно продолжались в 2019 году и по итогам января-сентября выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 547,5 тонны. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается обновление рекорда по закупкам золота центробанками. В 2018 году был поставлен 50-летний рекорд в 651,5 тонны. При этом Россия остается крупнейшим покупателем золота.

По оценкам экспертов, в 2019 году именно Центробанк РФ осуществил свыше 20% от всех закупок драгоценного металла в резервы стран мира. Уже в 2018-м Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%, что составило 454 млрд долларов. При этом Центробанк заявлял, что намерен довести золотой запас до целевого уровня в 500 миллиардов долларов. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.
"С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту просто нет. Его накопление - это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, конечно, возможность заработать.
Мир постепенно переходит на многовалютную систему расчетов – курс на отказ от доллара во внешнеторговых расчетах взяла не только Россия, но и целый ряд других государств, уже заключаются двусторонние соглашения на этой счет, которые в перспективе перерастут в многосторонние. Золото же обеспечит базовую цену товара.
Так что Россия идет правильным путем – по-другому просто не получится встроиться в новые реалии глобальной финансовой системы. Ведь задолженность Федеральной резервной системы США давно превысила все мыслимые нормативы. Крупнейшие банки мира дают отрицательные процентные ставки по вкладам, что показывает: деньги как средство накопления потеряли свою функцию, работают только для платежей. Капитал обеспечивает золото", - подчеркивает эксперт.
Перспективы политики ЦБ
Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Но в случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность, тогда как номинированные в долларах и евро ценные бумаги превратятся в ничто. Получается, сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, драгоценный металл снижает зависимость от любой валюты и диверсифицирует риски для его обладателя.

Стоит учитывать и современные угрозы. В случае отключения России от мировой системы банковских переводов SWIFT, это будет равносильно переходу на золотой расчет. При этом драгметалл – сам по себе вполне ликвидный актив, который всегда можно продать. Еще золото - страховочный механизм от санкций. Когда против Ирана были введены самые жесткие ограничения, страна продолжала торговать нефтью. Операции осуществлялись в том числе и в золоте.
"Интересно, что о запасах золота в США мы знаем только со слов Вашингтона – открытый аудит запасов не проводился много лет. Более того – целый ряд стран мира не получил обратно свои золотые запасы. Обданные Вашингтону в разное время на "доверительное хранение". Что с этим золотом – не знает никто, и к США давно в этой сфере много вопросов у целого ряда государств.
Сейчас мир стоит на пороге создания новой финансовой системы, которая повлечет за собой переоценку многих мировых валют. Многие страны держат активы в США и боятся перемен, не решаются вводить новые правила игры. Хотя это неизбежно – постепенные процессы уже идут, золото станет единым эквивалентом стоимости товаров и государственных запасов. Доллар станет одним из средств платежа наряду со многими другими.
Этот процесс не быстрый – никто не хочет в одночасье обвалить мировую торговлю и погрузить мир в кризис. Но в печение 5-8 лет трансформация должна завершиться. Россия к тому времени создаст прочный "золотой" фундамент для своей экономики в новой глобальной финансовой игре", - заключает Валерий Масленников.
Комментарии
При этом стоимость золота в резервах за год выросла на 27,01% — до 110,376 миллиарда на 1 января 2020 года с 86,903 миллиарда долларов на 1 января 2019 года. Доля золота в международных резервах за период увеличилась до 19,91% с 18,55%.
Только в последнем месяце 2019 года Банк России приобрел для пополнения золотовалютных резервов 9,33 тонны золота.
Это такой же бухгалтер, как и Кудрин. Причём ни один руководитель ни того, ни другого в бухгалтеры не возьмёт, так как бухгалтера они хреновые.
Если каждый будет творчески созидать, создавать добро, любить себя и других, то получим СПРАВЕДЛИВОЕ общество. Иначе будем долго суетиться возле корыта.