Модернизационные потуги ИНСОРА. Старые - новые идеи

Новый доклад ИНСОРа «Россия  - обретение будущего. Стратегия 2012» » стал сегодня предметом широкого общественного обсуждения. Честно говоря, я прочел этот документ без особого энтузиазма. Мне пришлось просто продираться через массив наукообразных построений, описывающих довольно простые и иногда даже примитивные вещи. Но, видимо, наши ученые по- другому не умеют. Простим им это.

Я не стану комментировать констатирующую часть Доклада, поскольку ничего принципиально нового или неизвестного здесь не отражено. Тем не менее, многие предложения выглядят вполне симпатично: изменения приоритетов при формировании Федерального бюджета, реальный курс на многопартийность и политический плюрализм (с оговорками), переориентация  налоговой политики с чисто фискальной функции на стимулирующую,  расширение функций местного самоуправления и т.д.

При этом есть вещи, с которыми категорически нельзя согласиться. В частности, вредными и опасными выглядят предложения по радикальному сокращению вооруженных сил до 500 тысяч человек, новой многоэтапной перетряске всех спецслужб, а открытие страны для широкого потока иммигрантов вообще может привести к непредсказуемым последствиям. Нельзя также принять и типично либеральную позицию авторов, утверждающих, что двигателем развития экономики и фундаментом модернизации была и остается свободная экономическая конкуренция. Мне кажется, что многолетняя практика экономических реформ уже доказала, что на практике это далеко не так.

Но главное даже не в этом. Доклад написан наукообразным тяжелым языком, а при этом позиционируется, как прообраз предвыборной программы кандидата в Президенты РФ. В таком виде эта работа может претендовать в лучшем случае на еще один среди многих научный труд Социальная и пенсионная политика в этой работе  затронуты очень слабо. Никаких прорывных идей на этих направлениях не предложено. Раздел «Образовавние» построен таким образом, что понять, что же реально хотят изменить в системе образования авторы весьма непросто. Пронизывающие весь доклад принципы толерантности и глобализма при этом просматриваются очень четко. В общем, никакой светлой перспективы доклад не дает. Частое употребление таких слов, как «модернизация» «инновации» или «кластер» оптимизма не прибавляют. Как говорится «нельзя влить молодое вино с мехи старые»

Авторы должны были бы начинать с самих себя. Сам язык и основные понятия в Докладе должны были бы восприниматься по-новому, чего нет. Эта работа должна трогать за душу, а она совсем не трогает. Поэтому я не вижу реальных перспектив использования этого документа (если конечно он останется в таком виде) в качестве эффективного инструмента для работы Президента или Премьер-министра.

Может быть, мы просто не дозрели для восприятия столь высоких модернизационных идей? Но, даже «Проект Россия» был написан в свое время как-то живее, хоть и не так подробно.