Модернизационные потуги ИНСОРА. Старые - новые идеи
Новый доклад ИНСОРа «Россия - обретение будущего. Стратегия 2012» » стал сегодня предметом широкого общественного обсуждения. Честно говоря, я прочел этот документ без особого энтузиазма. Мне пришлось просто продираться через массив наукообразных построений, описывающих довольно простые и иногда даже примитивные вещи. Но, видимо, наши ученые по- другому не умеют. Простим им это.
Я не стану комментировать констатирующую часть Доклада, поскольку ничего принципиально нового или неизвестного здесь не отражено. Тем не менее, многие предложения выглядят вполне симпатично: изменения приоритетов при формировании Федерального бюджета, реальный курс на многопартийность и политический плюрализм (с оговорками), переориентация налоговой политики с чисто фискальной функции на стимулирующую, расширение функций местного самоуправления и т.д.
При этом есть вещи, с которыми категорически нельзя согласиться. В частности, вредными и опасными выглядят предложения по радикальному сокращению вооруженных сил до 500 тысяч человек, новой многоэтапной перетряске всех спецслужб, а открытие страны для широкого потока иммигрантов вообще может привести к непредсказуемым последствиям. Нельзя также принять и типично либеральную позицию авторов, утверждающих, что двигателем развития экономики и фундаментом модернизации была и остается свободная экономическая конкуренция. Мне кажется, что многолетняя практика экономических реформ уже доказала, что на практике это далеко не так.
Но главное даже не в этом. Доклад написан наукообразным тяжелым языком, а при этом позиционируется, как прообраз предвыборной программы кандидата в Президенты РФ. В таком виде эта работа может претендовать в лучшем случае на еще один среди многих научный труд Социальная и пенсионная политика в этой работе затронуты очень слабо. Никаких прорывных идей на этих направлениях не предложено. Раздел «Образовавние» построен таким образом, что понять, что же реально хотят изменить в системе образования авторы весьма непросто. Пронизывающие весь доклад принципы толерантности и глобализма при этом просматриваются очень четко. В общем, никакой светлой перспективы доклад не дает. Частое употребление таких слов, как «модернизация» «инновации» или «кластер» оптимизма не прибавляют. Как говорится «нельзя влить молодое вино с мехи старые»
Авторы должны были бы начинать с самих себя. Сам язык и основные понятия в Докладе должны были бы восприниматься по-новому, чего нет. Эта работа должна трогать за душу, а она совсем не трогает. Поэтому я не вижу реальных перспектив использования этого документа (если конечно он останется в таком виде) в качестве эффективного инструмента для работы Президента или Премьер-министра.
Может быть, мы просто не дозрели для восприятия столь высоких модернизационных идей? Но, даже «Проект Россия» был написан в свое время как-то живее, хоть и не так подробно.
Комментарии
Вы думаете, что когда-то, от «нашей» «элиты», что-то, реально зависело?
Тут упоминалось о Гайдаре. Господа товарищи, вы вспомните этого представителя «элиты», который ратовал за шоковую терапию. Выпусти такого сторонника рыночных отношений на вольные хлеба, отодрав его от казенной сиськи , он кроме мусорного бака, не найдет другого способа выжить. Может кто-то пошел бы с таким в разведку? Сомневаюсь.
«Элита» - раньше от этого слова веяло чистотой и благородством, а теперь ассоциируется с грязью, и тупиком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В частности, вредными и опасными выглядят предложения по радикальному сокращению вооруженных сил до 500 тысяч человек"
Это - не "предложение". Это - вымирание.
"...новой многоэтапной перетряске всех спецслужб..."
Это - да, чекистов - люстрировать надо, а не "перетряхивать". Мен...полицаев... даже непонятно, что с ними делать. Разве - на грузинских обменять...
"...а открытие страны для широкого потока иммигрантов вообще может привести к непредсказуемым последствиям..."
Оно не приведёт к вымиранию. Оно - следствие, повторяю, вымирания россиян. Это - тоже не "предложение", но жизнь...
"Нельзя также принять и типично либеральную позицию авторов, утверждающих, что двигателем развития экономики и фундаментом модернизации была и остается свободная экономическая конкуренция. Мне кажется, что многолетняя практика экономических реформ уже доказала, что на практике это далеко не так."
Без люстрации чекистов - не так. Определённо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какова экономическая эффективность сей научной разработки?
Будет ли контроль за внедрением?
ИНСОР для всех кандидатов в Президенты будет разрабатывать предвыборные программы?
Если нет, то это коррупция.
И такой вопрос- в Вашей квартире на двери только крючок или серьезный замок или два? Так вот армия и является замком в двери нашей общей квартире под названием Россия
А армия должна быть достаточной для отражению агрессии любого противника или коалиции, на любом направлении и в любое время.
Разговаривал с такими "помоечными мужиками": почему не работаете на производстве, ведь требуются станочники, разнорабочие, дворники, наконец? Отвечают: им стыдно двор мести. А по помойкам лазить не стыдно. Пьянь сплошная. "Социализм" их откормил, дал им образование, здоровье, а им это не надо. Им надо на день булку хлеба и бутылку вина. Естественно и дети сидят голодные. О чём ещё можно говорить?!
Нет работы в своём регионе, поезжай в другой, ищи работу. Многие так и делают. Я сам всю жизнь "пашу" по командировкам. Пять новых специальностей, кроме профилирующей, приобрёл. А этим - вынь да положь. Не выйдет...
В поле длиной 1180 много не вставишь. Пройдитесь, г-да, по интернету, скачайте 5-6-7 определений социализма и, прочитав их, убедитесь, что социализм - это такая формация, при к-рой основой экономики явл-ся ОБЩЕСТВ. собственность (т.е. собств-ть, принадлежащая коллективам акционеров, промкооператоров, паевым обществам и т.п.), а не государственная. Ломать - не строить! Но отказаться от прежней системы и создать на её основе новую - не псевдосоциалистическую, в к-рой практически все средства производства принадлежали ГОС-ВУ (надо ещё, кстати, разобраться в том, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ГОССОБСТВЕННОСТЬ"!), а именно социалистическую, - не только было необходимо, но и было возможно, для этого в СССР были на момент его уничтожения ВСЕ условия. Нек-рые из стран, успешно строящие социализм: Швеция (основа - производственные кооперативы), Швейцария (акционер. общества), Норвегия (прибыль от продажи нефти получают граждане, а не кучка хапуг), Голландия, Дания и ряд других.
Комментарий удален модератором
Спасибо за критику, но я давно уже иностранец и что бы то ни было предлагать и, тем более, диктовать россиянам не могу, не имею морального права. Я лишь попытался хотя бы частично ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС одного из гайдпарковцев (вопрос процитирован в преамбуле к моей статье). А про г-на Ельцина я и вовсе ничего не писал! Он к социализму вообще никакого отношения не имеет! Так что Вы меня с кем-то перепутали.
Теперь позвольте мне высказаться и о Вашем письме. Те качества росс. чиновничества, о которых Вы пишете со знанием дела, тоже ведь не на пустом месте выросли! И если Вы говорите, что чиновничество такое-то и такое-то, то надо бы вынести на суд людской и Ваше понимание того, ПОЧЕМУ чиновничество именно таково, каково оно есть. Одними только ярлыками да тезисами дорогу к решению проблемы не выложить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Начитан! Но и традиции, даже если это традиции воровства, штука приходяще-уходящая. Практически на всём севере Росс. империи и в огромном числе провинциальных городков средней полосы хозяева, уходя из дома, на замки двери не закрывали. Закрыть - значит, оскорбить соседей. Конечно, и об этом, как человек начитанный, Вы тоже читали. Но сменились условия - и сменились традиции! Какие именно традиции возьмут верх в ближайшем и отдалённом будущем - это от самих россиян зависит: если они сами этот вопрос решат - возврат к старым традициям неизбежен, а поручат решать этот вопрос чиновникам - нанешние традиции продолжат укрепляться, в т.ч. и на генетич. уровне. Ведь Вы же и без меня знаете, что чиновнику вольготно живётся там, где есть проблема. Следовательно? Следовательно, прав был один из героев кинофильма "Каин 18-й": о прокормлении солдат беспокоиться не стоит - солдат с ружьём сам себя прокормит! Дай власть чиновнику - и проблемы с неприятностями гарантированы!
Конечно, люди многие вещи оценивают по-разному. Но вот КАК они все сразу могут получить "то, что хотят", - тут велика загадка имеет место быть! Ведь борются-то люди за разное!
Каддафи воюет за одно, а его противники - за другое. И что - все получат то, к чему стремились?
За "рубль подлиннее" борются все, но у одних он есть, а другие... по помойкам шастают.
Неужели Вы считаете, что рейдеры и жертвы рейдеров мечтают об одном и том же и что жертвам рейдеров лишь КАЖЕТСЯ, что их надрали, что они просто не ту "оценку" сделали?
Далее. Мир - детерминирован! Но то, что получается в результате "борьбы и единства противоположностей", приводит к результатам, к-рые одних устраивают, а других нет. Именно поэтому имеет место процесс эволюции - ведь борьба интересов никогда не прекращается. А крайним проявлением эволюции может стать даже революция или война. Всем ли она желанна? Все ли после войн и революций получают именно то, к чему стремились?
Меня просто поражает то, с какой непринуждённостью Вы можете одновременно писать и о бешенном сопротивлении, и об удовлетворении, к-рое, якобы, получили все участники сопротивления в результате этого сопротивления - и победившие, и проигравшие. Оказывается, хорошо стало всем! Все довольны! И тут же пишете: "Разумеется, субъективно многие до сих пор не довольны переменами"!
Дальнейшая дискуссия бесполезна. Ваша логика из числа непостижимых.
Теперь о Вашей логике, к-рая "дуалистична по форме, но не по-сути". Смысл этой фразы не в силах понять ни он, ни я.
И, наконец, об абстрактных категориях. Категории могут быть любыми - и абстрактными, и конкретными, проблема не в степени их абстрактности/конкретности. Проблема в том, КАК и в СВЯЗИ С ЧЕМ упоминаются эти категории. Проблем не возникает тогда, когда в выстраивании этих категорий собеседники видят хоть какую-то логику.
Чуть-чуть сложнее с соотношением логики и доказательства: только такое доказательство может быть правильным, к-рое внутренне непротиворечиво. Иными словами, любое доказательство является правильным, если оно от начала до конца ЛОГИЧНО, а не АЛОГИЧНО.
Нет, это было бы статично. Логично, значит, динамично,
А для меня ещё - фактично.
Всего доброго!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Все дружно" свалить не сможем - канадцы ВСЕХ сразу просто не впустят. Свалить, конечно, хотели бы многие, но и канадцы, и прочие впускают лишь тех, кого считатют возможным впустить. Вот и России не грех бы проводить такую политику, чтобы хотелось стать гражданами России многим, а уезжать из России не хотелось бы никому. Как Вы думаете - такое ещё возможно?
Что угодно, только не озабоченность судьбами страны...
"По делам их узнаете их"...
Комментарий удален модератором
Национализм проблемы не решает. Это и есть позиция обороняющегося.
Да и нечего нам обороняться - хорощий пинок требуется дать "нападающим" - вот и всё.
Идеологи либерализма такую идею имеют (либерализм). Под эти знамена встало множество людей во всех странах.
Мне либерализм не нравится. Но, для того, чтобы ему что-то противопоставить в мировом масштабе, надо иметь идеи сопоставимой мощности. Это то же самое, что паритет по ядерным боеголовкам. Сейчас паритета нет.
Узкий национализм не тянет на роль такого противовеса.
Тот социализм, который мы имеем - тоже не потянул. Да и сам этот социализм не здесь был придуман.
Кстати, в истории социалистами и либералами управляли одни и те же кукловоды. Еще со времен Французской революции.
"Поэтому я не вижу реальных перспектив использования этого документа..." - автор поговорил сам с собой!
- А вот авладеит умами фурсенковская наука - толи ищще будит! ОйОЙОЙ! И АЙаЙАЙ !
Во как! Разумеется предмет для дискуссии, но не главный механизм модернизации армии и страны, типа слишком расслабились, готовьте ружья..!
Далее(12 стр.) - блистательное в 8 (!) предложений описание "механизмов экономического стимулирования" и уж чересчур популярным языком, какая наука...(
"...Теперь нам предстоит догнать других, но мы этого не сделаем, если не научимся догонять себя..." Практическая психология для домохозяек?
"..Стратегическим достоинством становится человеческое достоинство..." ааа...."...И наоборот,диктат, насилие и унижение уже неликвидны, они тормозят развитие, лишают перспективы"... Ну можно же понять людей, попробовали диктат и насилие, не получается чего-то...надо что-то менять...
И так далее - 322 страницы наукообразным языком среднее между рефератом второкурсника и агитки в почтовый ящик перед местными выборами...
Вроде как у нас в городе баннер одной либеральной партии "Введем налоги со взяток и вымогательства" (не дословно). Хороший институт, современный и развивающий, а главное - независимый.
Денисенко М.Б.
Зубаревич Н.В.
Колесников А.В.
Краснов М.А.
Кулик С.А.
Макаренко Б.И.
Максимов А.Н.
Малева Т.М.
Масленников Н.И.
Мкртчян Н.В.
Мукомель В.И.
Рубцов А.В.
Тюрюканова Е.В.
Шаталова Е.Ю.
Юргенс И.Ю.
Заходи, поставлю мозги на место или нет http://mason.rpod.ru "Масон радио" Никто не жалуется на голову, все жалуются на здоровье.
Автор сам грешит новыми иностранными словами, чтобы было понятно надо говорить по русски, в нашем языке гораздо больше слов определяющих предмет обсуждения чем в других! Просто выступающие желают блеснуть оригинальностью, что то такое есть у А. Толстого в р. "Пётр 1", "Тятенька! Надобно сопли высмаркивать в тряпицу, которую опосля прятать в рукав и кофий пить не причмокивая и не вылупая глаза на соседа. "
"Все знают Ч ТО делать но никто не знает КАК" 1975г Г.Х.Попов.
Давайте будем вместе искать КАК. Спасибо. Стремоухов Г.Д. Москва. strgennadij@yandex.ru..
Мадам ИНСОР твердит едва:
Я, господа, не проститутка!
Я ИНСОРгентка, господа!
А то, что глобально мы не нужны даже как "рабы на галере" понятно было после развала СССР. Нас вытравят, споят, наширяют наркотиками.
Нужны наши природные ресурсы, нефть,золото,лес и другие природные богатства.
Как выё......лся З. Бжезинский говоря о победе по развалу СССР в бескровном варианте. А крыть нам было нечем ,так оно и было.
Не думаю, что наши союзники оставили свои планы и мысли.
Действительно почему бы армию не сократить до численности гвардейцев Ватикана, вокруг друзья и корефаны.
Дальше не буду. Вопрос в другом . Может кто ответит?
Как эти господа попадают к Президенту? Я уже не спрашиваю как попадают к Президенту подобные опусы.
Не маленький, догадываюсь.
И что у нас кроме "этих" реформаторов больше нет ученых теоретиков и философов?
А если они есть почему тогда молчат?
Или уже все, атрофировались, или правильнее сказать адаптировались к рыночной экономике?
На паперти пукать будете только за пятачок?
( Да простят меня глубоко верующие люди за такое сравнение).
Опять вопросы и вопросы. Только вот по моему скоро придется кому-то ответить на все эти вопросы по полной перед своим народом.
И серьезно.
Заказывают все те же и для того же. Похоже, доедят злые люди Россию, вернее то что от неё останется.
Выводы:
1)Критика конечно задевает за живое людей во властных сегодняшних структурах,которые не умеют воспринимать то, что не в состоянии понять.
2)Эти "представители" от народа давно построили для себя счастливое будующее и другого им не требуется.Это доказывает их финансовое, материальное состояние а так-же их детей и внуков.
3)Существующая "элита" не в состоянии проводить реформы и модернизацию;политическую,экономическую,социальную и т.д.Доказательством тому является их характериологические параметры личности:
1.Корысть.
2.Квалификация в общественных отношениях.
3.Историческое понимание каждым оценки личного вклада собственной деятельности и последующей ответственности перед обществом,а она рано или поздно наступит.
4.Я думаю что большая часть "элиты" это просто ограниченные люди с ярко выраженным хватательным рефлексом.
А отсюда вывод: И эта "элита" пытается проводить модернизацию?Встает БОЛЬШОЙ?
Вечный Ваш "Студент"
Витиеватый язык документа лишний раз подтверждает, на мой взгляд, пословицу "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло". И касается это не только конкретного случая. Прочитать ведь сложно даже умным и хорошо образованным людям! Ландау, например, мог простым языком объяснить суть сложнейших теорий, даже далекому от физики человеку.
То есть, трактаты по законодательство сознательно и специально путано пишут. Ох, и не введи во искушение и избавь от лукавого !
Если 30 лет назад, в стоимость товаров входило 90% осязаемых ценностей и 10% неосязаемых ценностей, то сегодня мы имеем 10% осязаемых ценностей и 90% неосязаемых ценностей. Русская пословица: «Один с сошкой семеро с ложкой» сегодня не теряет смысла, но уже значительно отстает в количественном выражении.
Давайте возьмем, два города Москва и Санкт-Петербург. В сфере реального производства товаров, работают 2, от силы 3% населения. Чем интересно занимаются остальные? А сносно живет все.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/03/25_a_3564561.shtml
Коллеги, вот вы сами понимаете, что вы пишете?
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/03/25_a_3564561.shtml
изучать персонал института им. Сербского или ФСБ.
Поэтому понятно, что население России не будет поддерживать никакую модернизацию государственной системы, направленной только во благо правящего класса.
Не кажется ли вам, уважаемые, что нам бы лишь кричать о своем недовольстве по любому поводу!
Доклад нормальный! Для ныняшних чиновников-воров - это сметный приговор! И если Медведев пойдет с ним на выборы, я "за".