Как долго должен находиться у власти и сколько раз может становиться Президентом России один человек?
Как долго должен находиться у власти и сколько раз может становиться Президентом России один человек?
Вопрос о количестве раз подряд, или о сроках избрания одного человека на пост Президента Российской Федерации дебатируется с начала 90-х годов, с момента появления самой этой должности. Первоначально, под влиянием американских советников, решили просто сделать кальку со штатовской системы избирать Президента на 4 года.
Оттуда же переписали и ещё одну норму. У американцев, после прецедента с Рузвельтом, ввели норму, ограничивающую права народа избирать любимого Президента столько раз, сколько он сам пожелает выдвигаться. Поскольку находящийся у власти президент страны обладает значительным преимуществом перед претендентами в информационном пространстве, его переизбрание, как правило, требовало меньших затрат. Но, поскольку должность президента позволяла финансово-промышленным группировкам получать облегченный доступ к "распилу" пирога госбюджета, многократное переизбрание высшего должностного лица государства порождало все большее число недовольных среди отстранённым от государственной кормушки и вызывало большую политическую напряжённость. Поэтому в США постарались найти компромисс и приняли за норму ограничение сроков президентства не более, чем двумя подряд.
Однако, есть ли, кроме особенностей деления бюджета в США, какие-либо объективные причины ограничения сроков и числа раз избрания президента той или иной страны? Практика различных стран показывает, что срок избрания главы государства в них мог значительно варьироваться. Например, от одного года до пожизненного. А как правильно?
Споры на эту тему идут с момента появления первых государств-демократий. Как основу для анализа здесь обычно выделяют такие влиятельные факторы, как: размер территории государства, количество населения, внешние факторы, характер внутренних проблем, политическую активность населения, особенности организации государственного управления и т.д.
Множество факторов выделяется, но имеется общий принцип анализа их значимости при ответе на поставленный вопрос. Нужно выяснить, какого рода деятельность должен будет осуществлять в государстве его глава. Если его деятельность будет ограничиваться лишь представительскими функциями, то главу можно вообще не переизбирать, как, например это происходит в Ватикане. А то и вовсе, для представительства в республике ввести пост монарха, для экономии. Поэтому вопрос о числе сроков во главе государства одного человека выглядит искусственным. Ведь можно просто удлинять до бесконечности разовый срок пребывания у власти.
Тогда, может быть, есть какие-либо объективные причины ограничить срок пребывания у власти, кроме физиологических? Такие причины кое-где просматриваются. Выше именно некоторые из них были перечислены. Рассмотрим их подробнее.
Размеры государства.
Если государство очень обширно, то частое переизбрание его главы может мешать управлению в силу коммуникационных проблем. Грубо говоря, власть меняется чаще, чем ее распоряжения доходят до окраин. Вот и теряется управляемость. Подобные причины продления на долгий срок полномочий главы государства раньше выглядили довольно основательными. Но исторический опыт показывает, что прямой зависимости здесь нет. Например, в Древнем Риме консулов избирали на один год, а территория, управляемая древнеримской республикой, была огромной. Да и современные средства связи сводят эту проблему на нет.
Численность населения.
Опыт показывает, что численность населения играет важную роль в формировании норм сроков избрания руководства только при прямой демократии. Если законы принимаются общим собранием всех членов сообщества, то на срок избрания его руководителей влияет только длительность времени необходимого для собрания членов сообщества.
При значительном росте сообщества возникает представительная демократия, которая предполагает освобождение правителей от иных обязанностей, кроме управления. Образно говоря, успешного добытчика сменяет счетовод.
При этом, численность населения уже не является фактором, серьезно влияющим на управление. В настоящее время на планете крайне мало государств, где осуществляется прямая демократия.
Внешние факторы.
Когда говорят о внешних факторах, как важнейшей причине определения сроков избрания главы государства, обычно имеют ввиду, что имеются внешние причины, которые имеют решающее значение для сохранения самого государства (или сходного с ним сообщества). Вот, например, Моисей 40 лет руководил еврейским народом после бегства из Египта. Когда же земля обетованная была обретена, то и форма управления сменилась. В Древнем Риме проблема внешней опасности приводила к избранию на срок ее преодоления главы государства, наделенного огромными полномочиями, диктатора. Правда, считалось, что на ограниченный срок. Но был у них и бессрочный диктатор.
В некоторых сообществах проблема внешней опасности решалась введением специальной должности военного вождя.
Современная трактовка общепринятой практики госуправления предлагает решать проблему внешней опасности путем введения чрезвычайного положения с временной централизацией власти на основе особых законов. Поэтому для обычной системы госуправления эта проблема существенной роли не играет.
Политическая активность населения.
Политическая активность населения напрямую зависит от степени влияния деятельности избираемых в органы власти лиц на его повседневную жизнь.
При представительной демократии в больших государствах существует матрешечная форма управления, когда мелкие сообщества сливаются в крупные, и у каждого из них имеются свои избираемые органы управления. При этом, в общественном сознании обычно господствует представление, что, чем меньше сообщество, тем чаще должно производиться переизбрание его руководства. Огрехи и нарушения в мелком сообществе на виду. А избрание нового главы определяется наличием очевидного недовольства старым. Более крупное сообщество, состоящее из ряда мелких, позволяет сравнивать текущую жизнь этих мелких, что в конечном итоге может приводить к выравниванию уровня жизни крупного сообщества в целом и его укреплению. От уровня сообщества-государства при этом требуют устойчивости норм и улучшения жизненных перспектив в сравнении с другими государствами. Насколько население осознает важным длительность продвижения по пути этого улучшения, настолько и будет поддерживать успешного руководителя в его претензиях на длительное нахождениетво власти.
В стабильных сообществах политическая активность населения считается нормальной, если не проявляет 15-20% потенциальных избирателей. Резкое повышение активности обычно не связано с чисто политическими причинами. Чаще это внешнее воздействие, катастрофические события или столкновения в следствии действий разного рода экстремистов.
Можно разбирать и другие факторы, но, мне кажется, уже выявилась некая тенденция в определении длительности властных полномочий у первого лица государства. В основе этого должны лежать не искусственные ограничения, а требования реальных планов развития государства-сообщества граждан. Если одобренные населением планы развития сообщества требуют продления сроков нахождения у власти должностного лица, то формальные нормы не могут становиться непреодолимой догмой. Если же реально одобренных планов нет, то должен преобладать формальный принцип: смена главы государства должна производиться в соответствии с установленной представительной властью нормой при условии, если иного не потребует население. Требование наличия у главы государства одобренных всем сообществом (например, на референдуме населением) планов развития государства должно быть оформлено как нормативная возможность в случае выявления в этом особой необходимости.
Таким образом, объективными условиями, определяющими длительное сверх нормативного нахождение у власти главы демократического государства, являются чрезвычайные внешние обстоятельства или реализация им всенародно одобренного общегосударственного проекта.
Комментарии