Решение вопроса Карабаха поможет нормализации армяно-турецких отношений
Эрдоган в Москве:
Решение вопроса Карабаха поможет нормализации
армяно-турецких отношений
Март 16, 2011 г.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в МГИМО
16 марта коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и роли России в нем. По его словам, урегулирование конфликта сыграет определенную роль в нормализации отношений между Турцией и Арменией.
Касаясь встречи президентов Армении и Азербайджана по инициативе и при участии президента России 5 марта в Сочи, Эрдоган заявил, что проведение Дмитрием Медведевым трехсторонних переговоров с Баку и Ереваном «является важной инициативой».
По словам Эрдогана, сотрудничество Турции и России создаст условия для развития и процветания всего региона.
«В сегодняшнем мире нельзя достичь целей путем террористической деятельностью», - подчеркнул он. При этом Эрдоган отметил, что «не может быть такого понятия, как «исламский терроризм», поскольку ислам мирная религия. «Также не может быть «плохого» или «хорошего» терроризма, - указал он. - Терроризм - всегда плохо».
Отметим также, что Эрдогану сегодня присвоено звание почетного доктора МГИМО МИД РФ.
10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако этого не произошло.
Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.
Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», - заявил Серж Саргсян.
Комментарии
Армянскому МИДу и Правительству давно нужно было например- заселить курдами Лачинский район и "помочь" в создании собственного государства и тогда очень бы хотелось посмотреть что бы предприняла бы Турция для поддержки Азербайджана в этом вопросе,т.к. турки оказались бы в идиотском положении ввиду того что с одной стороны они решали курдский вопрос ,т.е. более не надо курдам предоставлять в Турции террит. для образования Курдского государства а с другой стороны они оставляли Азербайдж. решать с курдами один на один проблему и здесь можно представить какой мат бы стоял в Азерб. МИДе и правительстве в адрес Турции.
Я не зря поднял курдский вопрос,т.к. курды имели Автономию в Лачине и её азерб. "аккуратно" ликвидировали.С точки зрения междун. права курды действовали бы вполне правомерно т.к. решили вернутся в свою бывшую автономию с целю создания своего государства.Более того не Азерб.,не Турция не смогут помешать курдам заселиться в Лачине.
Всячески помогать Нахичеванским сепаратистам которым Азерб. власть стоит поперек горла так же создания независимого государства.Если это получится то Россия(правопреемник СССР) и Турция более не будут гарантами существования Нахичеванского(государства) образования.