Госдума планирует повысить штрафы за нарушение ПДД и ужесточить контроль за такси

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству обсудил правительственные поправки ко второму чтению в КоАП и ряд других законопроектов, посвященные ужесточению правил дорожного движения (ПДД). Так, согласно оказавшимся в распоряжении GZT .RU поправкам, будет фактически положен конец существованию таксистов-частников, а также усложнены правила жизни официальных такси. Заодно, повышены штрафы за неправильную парковку— водителям придется расстаться с 1,5–5 тыс. рублей. Дума обсудит эти изменения 5 апреля.

Наиболее важными в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения" оказались поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Так, в КоАП вносится новая глава, полностью посвященная функционированию легковых такси. Вскоре за нарушения правил перевозок граждан и багажа ГИБДД начнет сурово карать. Штрафам в сумме от 1 до 5 тыс. рублей подвергнутся все водители, у которых в салоне машины не окажется листа "информации, предусмотренного Правилами перевозок пассажиров", а также те, кто не выдаст пассажиру квитанции в виде "бланка строгой отчетности или кассового чека".

"Самодел" таксистов будут строго проверять и наказывать за выявленные нарушени Источник GZT.RU Максим Коняев

Самое главное, что не позволит студентам и молодым менеджерам пополнить семейный бюджет, "таксуя" после работы в своем районе— отсутствие на кузове машины "цветографической схемы в виде квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке (то есть „шашечек".— GZT .RU) и опознавательного фонаря оранжевого цвета на крыше транспортного средства". Причем, незаконная покраска кузова в пресловутые шашечки, как и использование фонаря также грозит штрафом— пять тысяч рублей с конфискацией фонаря.

Водитель машины также будет оштрафован за отказ заключить с пассажиром "договор фрахтования на перевозку его по установленному маршруту" (представили себе картину?). Наконец, тот, кто не имеет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или не является сотрудником крупной таксомоторной кампании, также будет оштрафован на пять тысяч.

Таксисты, которые садясь за "баранку" считают, что могут рулить всеми окружающими, больше не будут допущены к извозу. Источник You Tube/E1ectr0nic

Цена доступа к пассажирам

Для того, чтобы все-таки стать лицензированным таксистом, придется проходить ГТО (техосмотр) каждые полгода, нанести схему и повесить фонарь, иметь водительский стаж не менее 5 лет, либо стаж наемного водителя не менее 3 лет, а также установить таксометр.

В свою очередь, юрлицо или индивидуальный предприниматель должны будут обеспечить своим наемным таксистам техобслуживание и ремонт, предрейсовый медицинский осмотр, а также контроль машин перед выходом на линию.

Причем, даже при соблюдении всех вышеназванных требований, карьера таксиста бесповоротно закончится с первой аварией, повлекшей за собой смерть, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью его пассажиров или других людей.



Вскоре по дорогам столицы смогут ездить только официальные такс Источник GZT.RU Максим Коняев

Больше фрахта, меньше страха

Уничтожая частные такси, правительство при содействии депутатов усложнит жизнь и официальным перевозчикам. Вскоре они будут работать по советской классической схеме: договор фрахта, путевой (маршрутный) лист, заказ-наряд— в общем, все как у дальнобойщиков.

Причем, официальных таксистов будут карать за несоблюдение маршрута следования, отказ водителя предъявить пассажирам договор фрахта либо заказ-наряд, перевозку пассажиров без заключения письменного договора, при отсутствии списка пассажиров, а также за попытку взять с пассажиров деньги, если перевозка происходит по предварительному заказу (и предоплате).

Штрафы рулят

Обсуждавшимися сегодня поправками в КоАП также ужесточаются и некоторые действующие правила дорожного движения (ПДД). Так, за наезд на стоп-линию, если она обозначена знаками или разметкой при красном сигнале светофора водителя оштрафуют на 800 руб.

Но гораздо более серьезные санкции ждут за нарушение, ставшее буквально бичом больших городов в последние годы— нарушение правил стоянки или остановки машин. Не секрет, что в Москве и Петербурге водители предпочитают встать там, где есть хоть какое-то место, пусть и под запрещающим знаком. А потом ищут свою машину на штрафстоянке. Согласно поправкам, за это будет положен штраф в 1,5 тыс. рублей. Причем, если нарушение совершено в Москве или СПб штраф вырастет до 5 тысяч.

То же самое ждет за движение (или остановку) машин по выделенной для общественного транспорта полосе— 1,5 тыс. в городах и селах, 5 тыс. в Москве и СПб.

Перед тем, как отправиться в поездку, таксист должен будет заключить договор фрахта с пассажиром. Источник You Tube/Нpr140140

"Башмаки" в научение

Отдельная глава посвящена задержанию транспортных средств и запрету на их эксплуатацию. Так, если машину будет по техническим причинам невозможно вывезти на штрафстоянку, то на колеса просто поставят блокираторы прямо на том месте, где водитель был остановлен. После чего с машины снимут номера и дадут сутки на устранение нарушения.

Как пояснил GZT .RU первый зампред профильного комитета Александр Москалец, эти поправки еще находятся в стадии доработки с представителями правительства и ГИБДД. Однако, комитет все же решил вынести их на рассмотрение палаты 5 апреля. "Мы понимаем, что владельцы транспортных средств вряд ли будут рады этим изменениям,— сказал Москалец.— Однако, напряженная дорожная ситуация и высокая смертность в ДТП диктуют свои решения, мы вынуждены поддержать предложения правительства".