Декларация расходов

Сегодня возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена г. Гаева.
Прошло чуть более месяца после заявления Генеральной прокуратуры и Счетной палаты, и Следственный комитет принял правовое решение.

Тут же раздаются голоса о сведении счетов, о переделе рынка, подтверждающие насколько глубоко мы знаем нашу систему госуправления…

Но, в конце концов, какая разница, ведь лицо, обвиняемое в том, что поставил государственную структуру в услужение своим личным интересам и интересам семьи, привлекается к ответственности.
Конечно, несколько сот миллионов рублей при надлежащем расследовании могут стать лишь крупицей в общем состоянии бывшего главного метрополитенщика.

Но, к примеру, никакой правовой угрозы для его сына и дочери, создавших свой успешный бизнес на метрошных делах, нет.
Замечательная модель: в законе о коррупции заявлено, что конфликт интересов и кумовство есть коррупционное деяние, а законодательных механизмов ответственности за эти деяния нет. И особо не видно, что бы кто-то, обладающий соответствующими полномочиями, пытался их реализовывать.

Такая же история с п. 20 Конвенции ООН против коррупции: на всех совещаниях и встречах на высоком уровне мы доказываем, что если эти нормы не будут реализовываться, реальная борьба с коррупцией так и останется на уровне несчастных врачей и учителей.

Интересно другое: сколько еще птенцов гнезда Лужкова будут представлять свои интересы и интересы своих родственников в новой администрации?

21 февраля нами был направлен запрос в мэрию Москвы по трагикомичной высокодоходной ситуации, связанной с растратой бюджетных средств на создание приютов для бродячих животных, со всеми экономическими выкладками и копиями документов.



Из заявления граждан: «…под прикрытием московской программы регулирования численности бездомных животных - здесь коррупцией не то что пахнет, а несёт.


Причём, главным заинтересованным лицом в раздувании и "осваивании" бюджета на строительство огромных приютов для животных является руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков. По всей видимости, он является и главным идейным вдохновителем многократного увеличения бюджетных средств (2001−2005 по 13-16 млн. руб. в год, а в 2008-2009 - уже более 1,3 млрд. руб!) на "заботу" о животных.

Причина "озабоченности" Петра Бирюкова экологией в том, что крупнейшим подрядчиком по строительству приютов для животных является брат Первого заммэра Москвы в Правительстве Москвы Алексей Бирюков (небезызвестная фирма "Универсстройлюкс").
То есть, Бирюков старший выделяет, а Бирюков младший осваивает. При этом расценки на само строительство завышены минимум в три раза (устройство клетки из сетки 2х2 м с кабиной из фанеры стоит 60-80 тыс. руб.). Также, с помощью ватмана и кульмана умудряются осваивать до 25% от стоимости объектов (площадок с вольерами!). Также есть ряд фирм, которые регулярно выигрывают тендерные торги, причем, с нулевым снижением от стартовой цены - это, конечно же, ООО "Универсстройлюкс", а также ООО "Витус +", ООО "Мир животных", ООО "Эколандшафт" и др. Причём, выигрываются эти торги явно не за красивые глаза».

Любой юрист скажет, что подобная информация является если не заявлением о преступлении, то основанием для тщательной проверки.
В наш адрес ни из одного органа информации о проверках пока не поступило.

Именно подобные действия дают основания рассуждать о выборочном правоиспользовании.
А пока идут разглагольствования на подобные темы, «профессионалы» из старой команды продолжают подраспиливать бюджеты, предано заглядывая в глаза новому начальству.