Почему в России необходима сильная централизованная власть?

Почему в России необходима сильная централизация власти?

В первую очередь это связано с тем, что иначе невозможно полноценное развитие нашей страны. Почему? Дело в том, что в России не возможно создание равных условий жизни во всех регионах. Территория России по большей части крайне неблагоприятна для проживания(7/10 территории). Попытка добиться равномерности не просто трудна, она невозможна. Никогда не будет так, что в Оймяконе  могли не заботиться о борьбе с холодом. Никогда не будет там климатологических курортов. Экзотика зимы, холода не приспособлена для постоянного проживания с тем же уровнем затрат на выживание, который достаточен в европейской части страны. Тоже самое можно сказать и о поддержании в работоспособном состоянии социальной и производственной инфраструктуры. 
Конечно, в исключительных случаях, возможно создание такой территориально-экономической системы, которая позволит людям существовать на территории севера Сибири и Дальнего Востока длительное время, не меняя место жительства на более щадящее для потребностей организма, но при этом по необходимым энергозатратам на одного жителя это будет сопоставимо с  затратами на десятки жителей на Западе. Другими словами, можно и на Марсе жить, но не за счёт доходов одного человека. Нужна комплексная система концентрации усилий миллионов для обеспечения выживания единиц. 
Понятно, почему Россия заинтересована в увеличении численности населения на Востоке.  Для того, чтобы противостоять вызовам мировой конкурентной среды, стране необходимы ресурсы, которые имеются в стране, но не могут быть использованы в силу инфраструктурной неразвитости и малой населенности ее восточной части. 
Вот, например, самыми благоприятными условиями для жизни на востоке страны обладает Владивосток. Так вот, среднегодовая температура Приморского края  сопоставима с Ярославлем. А это всего на один градус севернее самой южной точки в стране (примерно 115 км). А в таких регионах как Забайкальский край, Амурская область, Бурятия зимой не редкость и -50. 
Для того, чтобы люди навсегда остались жить этих местах, "пустили корни", нужны усилия двух-трёх поколений переселенцев. Средний срок жизни переселенца примерно на 15 лет ниже старожила.


Чтобы решиться на переселение, нужны очень серьезные причины. Например, в 17 веке - религиозные притеснения, в 19 веке - серьезные льготы государства.  Сегодня все территории, где более менее можно заниматься сельским хозяйством, в Сибири освоены. Этого количества жителей не достаточно для подпитки развития промышленного производства без привлечения дополнительной рабочей силы. А уж о Дальнем Востоке и говорить нечего. Чем дальше на восток, тем холоднее и безлюднее.
Если в Приморском крае ещё можно рассчитывать на некоторый приток населения за счёт таких программ как "Дальневосточный гектар", то их явно не будет хватать для развития крупного производства.  Приезжие же на заработки ("за длинным рублем"), даже получая жилье, рассчитывают на временное проживание и быстрое возвращение с деньгами в "Европу".  В крайнем случае, приезжают на восток для обеспечения старости в "теплых краях и цивилизации". Тем более, эти люди не рассчитывают на то, что на покидаемой территории останутся их дети. 
Как добраться до выявленных богатств и начать их использовать? Опыт других стран с подобными проблемами показывает, что решение заключается в создании транспортной и социальной инфраструктуры высокого уровня для организации вахтового обеспечения добычи ресурсов и приближения к месторождениям предприятий переработки. В случае России - это прокладка сквозных транспортных магистралей с последующим их меридиальным развитием. Тактика освоения проста: сначала дотянуться, потом развернуться. Переработка может более-менее быстро развернуться по линии ВСЖД.  Высокотехнологичное производство должно постепенно продвигаться на восток по мере  развития добычи и переработки. 
Реализация подобного Большого проекта могла бы позволить уверенно поднимать уровень жизни в центральной и сибирской России. Но для успешной его реализации необходимо жесткое централизованное, долгосрочное управление его осуществлением и поддержка населения страны.  Надеяться на стихийный рынок в данном случае нельзя. В "рыночном" случае освоение природных богатств Дальнего востока может растянуться на столетия. А это приведет к закреплению на тот же срок нищенской жизни населения "самой потенциально богатой страны в мире".