Архангельский областной суд вынес приговор шестерым обвиняемым в захвате Arctic Sea

Архангельский областной суд приговорил шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в общей сложности к 56 годам колонии строгого режима. Обвинение считает решение суда справедливым, защита полагает, что преступление нужно считать не пиратством, а угоном, и будет обжаловать приговор. Ранее к тюремным срокам по делу Artcic Sea были приговорены еще три человека. Организатор преступления Дмитрий Савинс выступил на архангельском процессе свидетелем.

Архангельский областной суд в четверг, 24 марта, приговорил шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года к 56 годам лишения свободы в совокупности.

Подсудимые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство). Суд назначил Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву по 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Игорю Борисову и Евгению Миронову— по семь лет, а Виталийсу Лепинсу— 12. Срок отбывания наказания исчисляется с 17 августа 2009 года, когда фигуранты дела были взяты под арест, передает РИА Новости.

Позиции сторон

Представитель гособвинения Дмитрий Смирнов считает, что приговор суда справедлив, хотя Булеву "можно было назначить более мягкое наказание в связи с его болезнью и явкой с повинной". Он также заметил, что из приговора исключен факт хищения личных вещей экипажа, "хотя на уже состоявшихся судах все эти факты были признаны".

Представитель защиты Оксана Грушецкая заявила, что не согласна с решением суда, поскольку действия подсудимых нужно квалифицировать как "угон", а не как "пиратство". "Также мы считаем меру наказания завышенной, будем писать кассационную жалобу на переквалификацию дела на „угон" и просить более мягкое наказание",— добавила она.

Задержанные на Arctic Sea рассказали как все было

Расследование продолжается

Судебный процесс над шестью жителями Прибалтики начался начался в декабре прошлого года. Потерпевшими по делу проходили 15 архангельских моряков сухогруза, компания-судовладелец "Арктик Си Лимитед" и директор "Солчарт-Архангельск", с которого непосредственно требовали выкуп в 1,5 млн евро за судно.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что, несмотря на то, что организаторы и непосредственные участники захвата уже осуждены, главное следственное управление СКР продолжает расследование уголовного дела.

"Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности заказчиков и пособников захвата сухогруза Arctic Sea",— сказал он.

Почти два месяца пирату удерживали Arctic Sea Источник AP

Захват

Сухогруз Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир, исчез в конце июля 2009 года и был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Экипаж освободили моряки Черноморского флота России.

Прошлым летом Мосгорсуд приговорил организатора захвата Artic Sea, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима .

На завершившемся сегодня архангельском процессе он принимал участие в качестве свидетеля, подробно рассказав о подготовке, захвате и угоне судна. В ходе слушаний Савинс сообщал, что в частности, что заказчиком преступления был эстонский политик и бизнесмен, в прошлом координатор внешней разведки республики, Эрик-Нийлес Кросс, который хотел повысить спрос на морские охранные услуги в Балтийском море.

На прежних процессах Савинс также рассказывал, как отбирал команду пиратов, проводил с ними инструктаж и тренировки в пригороде Таллина. Захватчики арендовали военный полигон, учились лазить по канатным лестницам и проходили психологические тренинги.

Российские военные ведут арестованных захватчиков Arctic Se Источник (c) AFP

В свое время были осуждены и Андрей Лунев, получивший пять лет колонии общего режима, и Сергей Демченко , приговоренный к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза. Их также вызывали в архангельский суд для дачи показаний, но они отказались участвовать в процессе.

Ранее Савинс говорил, что просил Демченко помочь с эвакуацией. Пираты планировали дойти до Гвинеи, посадить Arctic Sea на мель и вместе с командой корабля покинуть сухогруз на яхте, которую должен был арендовать Демченко. Но недалеко от Зеленого Мыса Arctic Sea обнаружили моряки российского военного корабля "Ладный". А незадолго до этого, по словам Савинса, Демченко, желая помочь другу, ездил в Россию и встречался с кем-то из российских спецслужб "на Лубянке". Глава пиратов считает, что его друг пытался убедить их заплатить выкуп за корабль.