Техническая перетасовка. Нынешние перемены служат одной-единственной цели: не менять в путинской РФ ничего
Революционное, новаторское, открывающее новые светлые перспективы - какими только эпитетами не “украшают” очередное путинское послание кремлевские лизоблюды и прикормленные бюджетными деньгами федеральные СМИ. Итак, Путин вознамерился поменять россиянскую конституцию. То есть настал тот момент, когда главарь “кремлевских”, осознавая всю шаткость своего “трона” и стремительно снижающуюся лояльность населения, решил закрепиться у власти законодательно. И без того феодальный по сути общественный строй РФ становится таковым еще и на уровне “основного закона”.
Суть путинских нововведений это, во-первых, установление приоритета местных законов над актами международного права: таким образом “кремлевские” избавляются от необходимости соблюдать права человека, принятые в западном сообществе. Во-вторых, это закрепление роли нового органа власти - Госсовета, наделение госдумы правом утверждения высших государственных чиновников, и исключение термина “подряд” из формулировки о двух сроках президентства. То есть Путин теперь вполне может либо занять должность бессменного председателя Госсовета и поставить формальным главной РФ марионеточного “президента”, либо снова “избираться” на президентский пост. В обоих случаях он остается у власти.
Мало того, Путин еще намерен зачистить всех, кто, в погоне за властью, теоретически мог бы с ним конкурировать. Формально он заявил, что роль губернаторов в РФ должна расти, однако их влияние на кандидатуры и действия региональных силовиков будут снижены до нуля. То есть, по сути, главы территорий остаются без основных прав. Путин также намерен отсечь всех потенциальных кандидатов в президенты, имеющих вид на жительство за границей. Населению РФ дают понять: Запад стремится поставить в РФ неправильную власть, тогда как он, Путин – единственный и незаменимый “местный патриот”.
Путин по-прежнему отстаивает интересы самых богатых и продолжит давить самых бедных: прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будут. О списании долгов россиян по микрокредитам речь также не идет. Путин получит право увольнять судей Конституционного и Верховного судов, чтобы судебная система и дальше оставалась предельно подконтрольной. То есть, фактически, закрепляется подчинение судебной власти главе государства.
Первые видимые последствия путинских новаций таковы: правительство во главе с путинским “дублером” Медведевым ушло в отставку, новым премьером назначен некто Мишустин, который вполне соответствует всем кремлевским кадровым критериям. Бывший глава Федеральной налоговой службы, имеющий прочные бизнес-связи с армянской диаспорой. Яркой фигурой его никак не назовешь. А самое главное - он, как и Путин, карликового роста и любитель хоккея, к которому, как известно, Путин неравнодушен.
Главный итог произошедшего будет весьма огорчительным для тех, кто и впрямь ждал каких-то перемен: в связи с медведевской отставкой не произошло ровным счетом ничего. Вся эта интрига – сугубо внешняя, “техническая”, имеющая целью лишь “подгонку под себя” системы власти, чтобы в 2024 году Путин имел возможность остаться, сменив должность, несменяемым главой страны. Очередная перетасовка кремлевской колоды - не более чем повод для разговоров политологов и журналистов. На деле же, все как у баснописца Крылова: “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”.
Первым признаком и поводом к настоящим переменам стала бы реальная утрата власти Путиным. Нынешние же перемены на самом деле служат одной-единственной цели: не менять в путинской РФ ничего.
Комментарии