Есть ли реальный конфликт между российским президентом
Дмитрием Медведевым и премьером
Владимиром Путиным или это технология имитирования раскола медийными скандалами? По мнению эксперта по международным отношениям, вопросам общероссийской и региональной политики, доктора исторических наук, директора Алтайской школы политических исследований
Юрия Чернышова, ответ на этот вопрос — скорее нет, чем да. Об это он заявил корреспонденту
ИА REX, комментируя широко обсуждаемые в СМИ высказывания ведущих политиков по Ливии, которые не совпали.
«Это ещё и работа на разные адресные группы. То, что одна фигура в тандеме отчитала другую за недопустимые высказывания, многие комментаторы связывают с приближением выборов. Одна фигура рассчитывает на популярность среди отечественных „джамахирийцев“, другая хочет выглядеть цивилизованно в глазах мирового сообщества. Курьез порожден самой искусственностью этого тандема. Если же посмотреть на содержание сказанного, возникает вопрос — кто из них более корректен в оценках по поводу „крестового похода“? Безусловно, Медведев», — подчеркнул Чернышов.
По его словам, соблазн сравнить операцию коалиции в Ливии с «крестовым походом» существует: «Внешне вроде бы многое, похоже: в основном страны христианского Запада выступили против правителя мусульманской страны Востока. Однако на самом деле это ложное сходство: религиозный фактор здесь не стоит ни на первом, ни даже на пятом месте. Более того, перевод акцента на конфессиональные расколы (христианский мир и мусульманский) может действительно обострить и разжечь и без того опасные межконфессиональные конфликты. Поэтому сравнение с „крестовым походом“ в официальном выступлении государственного деятеля может звучать сейчас не только некорректно, но даже и провокационно. Путину не следовало повторять то, о чем вещает сейчас замешанный в связях с терроризмом Каддафи».
Как отмечает Чернышов, обращают на себя внимание и стереотипы атеистической пропаганды, отразившиеся в суждении Путина о крестовых походах: «...всё это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определённое место и чего-то освобождать». «Человек, регулярно стоящий со свечкой в храме перед телекамерами, мог бы и знать, какова была провозглашенная цель тех походов и „чего именно“ собирались освобождать. Освободить пытались самое святое для всех христиан место на земле, Палестину — место зарождения христианства, захваченное незадолго до этого мусульманами. Это была попытка консолидировать христианский мир перед лицом стремительной экспансии с Востока. Огромные территории от Восточного Средиземноморья до Западного, прежде христианские, были завоеваны арабами. От Палестины и Египта до юга Испании христианское население было истреблено или порабощено, христианские святыни подверглись поруганиям. Да, в реальной истории крестовых походов было много хаоса и „сопутствующих“ очень больших издержек, однако в целом они помогли сдержать агрессию мусульман в сторону Европы. В общем, сказать вот так о крестовых походах — это примерно то же, что и заявить, будто и перед битвой на Куликовом поле „кто-то призывал кого-то идти в определённое место и чего-то освобождать“. Звучит очень необъективно», — подчеркивает эксперт.
Кроме того, он обращает внимание еще на один факт: «У премьера вообще-то нет полномочий определять направления внешней политики России. Согласно выработанным путинской же бюрократической вертикалью кодексам поведения госслужащих, чиновник не имеет права публично критиковать решения вышестоящих начальников. „Не согласен с проводимой политикой — подавай в отставку!“ Поэтому налицо явное нарушение премьером действующих правил поведения госслужащих. В этом смысле сказанное Медведевым вполне оправданно — и про недопустимость каддафиевско-путинского выражения о крестовом походе, и про открещивание от уже принятого Россией решения по резолюции ООН».
Медведев пояснил: «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями».
Кроме того, президент заявил, что Россия не будет принимать участие ни в какой операции против Ливии. По его словам, Москва готова предложить посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока в этой стране не с кем официально вести переговоры.
Отвечая на вопрос о том, с какой цивилизацией Запад будет воевать дальше, Юрий Чернышов пояснил, что на самом деле Запад не воюет ни с какой цивилизацией, и не будет воевать, просто потому, что сама теория «войны цивилизаций» искусственна и не соответствует реальности. «В реальности нет ни единого христианского Запада, ни единого мусульманского мира. Есть меняющиеся интересы разных стран, вступающих между собой в разные коалиции. Нужно адекватно смотреть на международные отношения, чтобы всегда принимать адекватные обстановке решения», — подытожил эксперт.
Напомним, что заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата игумен Филипп, заявил: «Сегодня есть опасная тенденция превращения столкновений в Северной Африке и на Ближнем Востоке в конфликт между христианами и мусульманами... Так, ливийский лидер Каддафи назвал начавшуюся военную операцию Запада в Ливии «новым крестовым походом, беспрецедентным в своей вероломности».
Премьер РФ Владимир Путин говорит о том, что резолюция ООН напоминает средневековый «призыв к Крестовым походам». Президент РФ Дмитрий Медведев — о том, что недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов». Бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин предлагает не драматизировать события вокруг мнимого конфликта в тандеме и в своем микроблоге отмечает, что, говоря о крестовых походах, президент критиковал Каддафи, который эти походы так назвал. А Путин лишь цитировал того же Каддафи... то бишь скандал устроили непонятливые журналисты, причем на пустом месте.
|
Анонс!
 |
| Анатолий Вассерман |
25 марта известный энциклопедист, политконсультант, эксперт
Анатолий Вассерман примет участие в online-конференции, которую проводит
ИА REX по теме
«Вызовы XXI века: Россия и международные отношения».
Конференция пройдет с 13:00 до 14:00 по московскому времени. Вы уже можете задать свой вопрос на электронный адрес online@iarex.ru или в комментариях к данному анонсу.
Справка:
Анатолий Вассерман — политический консультант, журналист, энциклопедист.
Родился 9 декабря 1952 года в Одессе.
Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик».
С ноября 1991 года является журналистом, с 1995 года — политический консультант в команде с Нурали Латыповым. В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины (занял второе место в округе). 2008-2010гг. — шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс».
Вассерман — сторонник присоединения Украины к России, также неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком.
Вассерман Анатолий
Комментарии
Беда этих кукол, что их уже просчитали...
1. путин - кукла говорящая красиво, а делающая наоборот (втихую).
2. нанопрезик -кукла не скрывающая свою гнилую душонку.
Никто из этих марионеток не станет президентом.
Беда путина ещё и в том, что на открытые объявления о его дворцах, сыне кабаевой, и прочих вещах, тот отмалчивается...Если не опровергает, значит правда...А постоянно играть на наших патриотических чувствах нельзя...Все патриоты его уже поняли...
Беда медведева в его глупости...Он просто глуп. И это видно в каждой серии мыльной оперы под названием "президент медведев" показываемой по всем каналам РФии...Если жзе он не глуп, то это значит ему не повезло со сценарием. его роль - роль глупого чиновника...
Комментарий удален модератором
Нет объективной информации для выводов. То, что доступно обывателю - укладывается в самые разнообразные схемы.
Ясно одно, и бардак дележа власти, и сдача тенденции нулевых в пользу тенденции 90-х, будет бедой для большинства граждан России.
Вопрос из вопросов - как долго Россия сможет сегодня просуществовать в условиях экономической блокады, даже частичной - со стороны стран "американского образа жизни"? Насколько тандем свободен в выборе стратегии управления?
это точно. Точно и то, что 80/20% завалится еще один из хороших соседей: Сирия,
а это наша в/база для флота, военные заказы и т.д. Надо проблемму смотреть шире. Только в этих двух случаях летит к черту многолетняя политическая
линия России /снова миллиарды на политику/. Живая прибыль от сорванных продаж в многие 10и миллиардов и, наших с вами рабочих
мест. Тает число наших политических сторонников. Оголяются рубежи подходов к нашим границам. И это
не конец,- только начало. А Вы ведете речь о выборной политике за власть. Да
не без этого. Но я считаю: основная цель не в ней, а в судьбе САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
РОССИИ! Об этом надо говорить.О чудовищных просчетах в сегодняшнем руководстве внешней политики для завтрашней России! Завтра, волосы рвать на
заднице будет поздно!
Д.А. Медведев имеет стойкую репутацию "реформатора-неудачника" - ситуация для россиян становится всё более и более хреновой (слово из лексикона действующего президента).
И придворные, и дворовые делают всё для упрочения этой репутации - тут и полиция, и "перевод стрелок" в прямом и переносном смысле, и электронные-инновационные потуги со сколковским проектом, "образовательным" стандартом...И, конечно же, рост безработицы, продолжающийся развал экономики, безработица и прочее-прочее-прочее.
Всё это забугорными идеологами "демократии" оценивается как укрепление демократии и её развитие...
Да скажи сейчас Путин открыто - прикрою я этот балаган, прекращу эти гешефты - вопрос о персоне будет решён россиянами тут же.
Но - В.В. путин почему-то упорно молчит....
И дело не в везении и не "тучных" годах - он знал, что подсаживает в кресло недостаточно волевого и решительного, знал силу своего влияния, более того - оставался и продолжает оставаться фактическим главой государства.
Но - упустил из вида одно обстоятельство - желание обладать властью, а тем более, сохранить власть, свойственно многим и многим...
И следующее президентство - не будем лукавить - Путина - потребует таких усилий для "чистки конюшен", что сил просто может не хватить.
Комментарий удален модератором
И вот это народное смирение, на мой взгляд, и представляет главную опасность для страны. Тандем превращается в некую дымовую завесу, скрывающую под убаюкивающую мелодию кажущегося благополучия и благообразия кричащие проблемы общества и неумолимо надвигающуюся гибель огромной и богатейшей страны. Лучше бы уж они и пили, и курили, и не выходили за границей из самолета, и любили девок, как Берлускони. Тогда хотя бы был повод и решимость что-то и кого-то поменять. А поскольку царями мы не избалованы, то и таким рады. По всему выходит, что ничего и не будет меняться. Количество миллиардеров будет расти. Народ будет все более нищать. "Элита" продолжит безнаказанно хапать и воровать. И далее везде. Пока на горизонте рано или поздно не замаячит грозно и неотвратимо --русский День Гнева- бессмысленный и беспощадный. И как в песне- и все повторится сначала. Не хотели сами что-то изменить, жизнь за нас это сделает.
понесет серьезные материальные потери.Прекратятся деловые связи России,завя-
занные на Каддафи,многие объекты российского бизнеса будут уничтожены в ре-
зультате бомбардировок каолиции.Возобновятся ли эти связи с новыми хозяевами
Ливии-вопрос спорный.Каддафи-не тот человек,которого нужно поддерживать,но
этого не нужно было делать.Нужно было осудить его жесткие действия относи-
тельно опповзиции,ветируя при этом резолюцию Совета безопасностООН,фактически
санкционирующую интервенцию в Ливию.Об этом и сказал Путин.Медведев был вы-
нужден признать,что указание воздержаться при голосовании по ливийскому во-
просу дал он.Эту ошибку Россия переживет(переживала и не такие).Произвол
западных стран продолжается.Достаточно вспомнить Сербию и Ирак.Каддафи уго-
тована судьба Саддама Хусейна.Но и это Россия переживет.А вот то,что Медве-
дев не договорился с Путиным по поводу голосования в Совете безопасности,
свидетельствует во-первых об отсутствии тандема,а во-вторых о том,что Медве-
дев не будет избран на второй президентский срок.
чтобы электорат в глубоком азарте забыл о существовании какого-либо другого кандидата
и о "достижениях" участников фарса.
Азартные болельщики выбирают даже не сердцем а адреналином.
С дрессированным медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет,
Хохоча, держась за папу.
А медведь рычать не смеет
Лишь сосет послушно лапу.
Сам себя берет за шкирки,
важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и медведем.
Детская писательница Агния Барто. Год 1957
это межконфессиональный и соответственно многовековой межцивилизационный конфликт и соперничество - суть его ослабить в очередной раз процессы объединения народов и государств в единой исламскоцй цивилизации.
привести в ней к власти силы, управляемые извне и нацелить их на Россию.
как он готовился начинает выплывать:
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/63889-franciya-s-noyabrya-gotovila-sverzhenie-kaddafi.html
Комментарий удален модератором