Определена ставка нового налога на имущество
На модерации
Отложенный
Слухи о скором принятии поправок в Налоговый кодекс, которые в корне изменят систему налогообложения имущества, продолжают будоражить воображение как риелторов, так и рядовых владельцев квартир. Впрочем, в Федеральной налоговой службе корреспондента «Гайдпарка» заверили, что последним беспокоиться не стоит, а вот обладателям дворцов и инвестиционных квартир, действительно, придется раскошелиться.
Закон о местном налоге на недвижимое имущество стал объектом всевозможных домыслов и споров с самого момента своего принятия в первом чтении в 2004 году, когда был отправлен на доработку, как сырой. Планировалось, что новый налог заменит два прежних (на землю и на имущество) и будет взиматься в качестве процента от рыночной стоимости жилья. Камнем преткновения стал размер ставки. Слишком высокая могла пустить по миру большую часть населения России. Слишком маленькая – просто бы обесценила реформу налогового законодательства в сфере недвижимости. В прессе разгорелись споры, забеспокоились инвесторы, аналитики пугали бунтами - ведь рыночная стоимость жилья может отличаться от оценок БТИ на порядки. В результате, закон на несколько лет застрял в высоких кабинетах.
В прошлом году президент Д.Медведев в очередной раз помянул документ в своем бюджетном послании и дал поручение ускорить его принятие. Заговорили даже о дате – сразу после выборов, в 2013 году. Но каких-то четких параметров нового налога публике сообщено не было, прессу снова наводнили комментарии людей, слышавших звон…
Мы решили обсудить животрепещущую тему с человеком, к мнению которого действительно стоит прислушаться. И были приятно удивлены: Светлана Бондарчук, начальник Управления имущественных налогов ФНС России, уверена, что цель введения нового налога, прежде всего, – устранение неравенства при уплате имущественных налогов гражданами России.
- Действительно, после того, как был проведен всесторонний анализ возможных социально-экономических последствий введения местного налога на недвижимость, предварительно определена его максимальная ставка - 0,1 процента от кадастровой (ориентировочной рыночной) стоимости жилья, которую органы местного самоуправления смогут понижать до целесообразного, на их взгляд, уровня, - говорит Светлана Леонидовна. - Сейчас шкала налогообложения физлиц прогрессивная: то есть, чем дороже недвижимость, тем выше ставка. В законопроекте о новом налоге (если точнее, «Законом о внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс Российской Федерации» в НК будет введена отдельная глава №32 «Налог на недвижимое имущество» - А.П.) предусмотрена плоская шкала, и это одно из отличий нового налога от действующих.
На первый взгляд, даже одна десятая процента от кадастровой стоимости – ставка высокая. Поэтому, предусмотрены, так называемые, стандартные и социальные налоговые вычеты, посредством которых определенная площадь недвижимого имущества просто освобождается от налогообложения. Размер стандартного вычета, сейчас, правда, еще обсуждается. Он колеблется где-то возле цифры в 18-20 квадратных метров. А танцевали от нормы предоставления жилья по социальному найму – восемнадцати квадратов (максимальный размер, который сегодня установлен в субъектах Российской Федерации, - в городе Москве). Социальный налоговый вычет вообще составит метров пятьдесят или больше, но он полагается только льготным категориям граждан, которые сейчас и так практически освобождены от налога - инвалидам, героям ВОВ, пенсионерам и др.
Парадокс, но тут главное - не переборщить со льготами. Ведь, как показывает статистика, большая часть граждан РФ проживает в помещениях и жилых домах площадью меньше 50-ти квадратных метров. Имущественного налога они, скорее всего, платить вообще не будут. И это очень плохо для муниципальных бюджетов, поскольку новый налог считается «местным», и все поступления от него пойдут на развитие регионов. Поэтому, возможно, уровень социального вычета будет ниже.
- Хорошо, Светлана Леонидовна, давайте посчитаем. Допустим у меня квартира общей площадью 70 квадратных метров. В ней живет три человека…
- …и, предположим, ее оценили в 5 миллионов рублей. Вычет будет предоставляться по месту прописки граждан. Если в вашей квартире зарегистрированы все трое, то в сумме стандартный вычет составит 60 квадратных метров. Соответственно, налогообложению подлежит десять. Вычисляем стоимость квадратного метра, умножаем ее на десять метров и на ставку в одну десятую процента. Получается – 714 рублей 30 копеек. Это и будет размер налога, который заплатит семья с этой квартиры в год.
- Совсем немного.
- В случае, если в этой семье проживает еще кто-то из льготников, например, пенсионер…
- …то семья вообще освобождается от налога на имущество?
- Совершенно верно. Но если у них в Москве еще пять квартир, в которых они не зарегистрированы, то с них они заплатят налог уже с полной площади.
- С общей собственностью понятно. А как вычет будет применяться к доле?
- Пропорционально ее площади. Если в стометровой квартире вы владеете пятьюдесятью квадратами, а у двух других собственников их по двадцать пять, то, соответственно, вы заплатите налог с тридцати метров, а они с пяти. Но каждый по отдельному налоговому уведомлению.
- Скажите, а как будут платить налог граждане, владеющие жильем по договору социального найма?
- Плательщиками налога, во всяком случае, сейчас определены только собственники объектов недвижимости. Что касается владельцев недвижимости по договору социального найма, то для них этот налог по законодательству не установлен, поскольку их квартиры – часть муниципального фонда.
- Коснутся ли изменения в налоговом законодательстве юридических лиц?
- Это вопрос обсуждается пока только в отношении земельного налога для организаций. Налог на имущество организаций на первом этапе планируется сохранить.
- Как будет взиматься налог с загородной недвижимости, находящейся в собственности?
- Принципиальной разницы в том, как взимается налог с квартиры и с загородного дома нет. Но если учесть, что, допустим, коттеджи, обычно, имеют площадь большую, чем городское жилье, то и налог в этом случае будет также выше.
- Уже определена процедура оценки жилой недвижимости?
- Летом минувшего года в Закон об оценочной деятельности были внесены поправки, касающиеся массовой оценки объектов недвижимости. Граждане в процедуру оценки никак не вовлечены. Оценщик проводит работу, экспертизу результатов - саморегулируемая организация оценщиков, а заказчиком работ является либо Российская федерация в лице Росреестра, либо орган власти субъекта РФ.
- Оценщики что - с рулеткой по квартирам будут ходить или все-таки пользоваться данными, уже имеющимися в базе БТИ?
- Нет, конечно, никто по квартирам ходить не будет. Таким способом данный объем работ просто физически невозможно выполнить за короткое время. Расчет ориентировочной рыночной стоимости вашей квартиры осуществят по специальной математической формуле, которая учитывает факторы, влияющие на цену недвижимости. Оценку сделает государство за собственные деньги. Ее результаты внесут в Государственный кадастр недвижимости и эта цифра предоставится налоговым органам для расчета налога.
- То есть, при оценке квартир субъективный фактор полностью исключен? А то даже невооруженным взглядом просматривается серьезная коррупционная составляющая.
- Для целей налогообложения индивидуальная оценка вообще используется крайне редко. Если только это какие-то уникальные объекты…
- Скажите, Светлана Леонидовна, а насколько часто будет происходить переоценка жилья? Ведь рыночные цены зависят он конъюнктуры и постоянно колеблются…
- Вообще, по правилам налогообложения кадастровая стоимость устанавливается на начало календарного года, являющегося налоговым периодом. Однако, с 2013 года заказчиками оценочных работ будут только субъекты РФ. Им, я думаю, в любом случае придется учитывать эффективность переоценки недвижимости, поскольку, если затраты на нее будут выше, чем налоги, которые они потом соберут, то какой смысл вообще пересчитывать стоимость жилья? Например, правила кадастровой оценки земельных участков до последнего времени позволяли проводить оценку участков не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет… Это обеспечивало возможность налогоплательщикам хотя бы на три года планировать свои налоговые обязательства. Сейчас переоценку можно проводить ежегодно. Однако, учитывая, что объектов недвижимости существенно больше, чем земельных участков, я думаю, региональная власть часто их переоценивать просто не сможет.
- Что делать, если гражданин не согласен с результатом оценки своей квартиры?
- Для начала можно уточнить, каким образом ее стоимость была рассчитана. Если вы удовлетворены процедурой и понимаете, что показатели, которые были использованы для расчета, корректны, то на этом может все и закончиться. Если нет - предусмотрена процедура досудебного урегулирования такого рода споров. Пока результаты оценки не вступили в действие, можно обратиться в соответствующие комиссии в субъектах Российской Федерации и попытаться решить вопрос об изменении стоимости вашего жилья.
- Какое ведомство будет отвечать за проведение оценки?
- Органы власти субъектов федерации и Росреестр. И процедуру досудебного урегулирования споров они будут реализовывать на территории субъектов, потому что оценка, что называется, привязана к местности…
- А что станет с БТИ?
- БТИ и будут выпонять функцию кадастровых инженеров. Это землеустроительные работы, обмеры зданий, строений и сооружений, подготовка технических документов на недвижимость.
- В какой форме налогоплательщики получат информацию о налоге на недвижимое имущество?
- В форме налоговых уведомлений, которые будут содержать сведения о вашей квартире, в том числе, ее стоимость, размер ставки, размер налога к уплате…
- Как вы считаете, после введения нового налога будет ли иметь смысл инвестировать в жилье, при том, что и сейчас это бизнес убыточный - в прошлом году, согласно статистике, инвестиционные квартиры принесли владельцам всего 4 процента годовых при инфляции в два раза выше?
- Конечно, если ни владелец и никто другой из членов его семьи в «инвестиционной» квартире не прописан, то ее содержание может существенно подорожать. Тут надо следить за конъюнктурой рынка.
- Как, на ваш взгляд, будут себя вести цены на жилье после введения налога?
- Мне кажется, что каких-то особых изменений не произойдет. Может быть, они немного упадут. Я, например, сомневаюсь, что инвесторы станут активно избавляться от своих квартир. Обвала цен точно не будет.
- Если упадет цена на недвижимость, то и налоговая база изменится и уровень поступлений станет ниже…
- Возможно, но резкого падения поступлений от налогов на недвижимость бояться не стоит.
- А как, на ваш взгляд, скажутся новации на количестве сделок? Многие люди могут просто отложить решение квартирного вопроса.
- Вы знаете, мне кажется, новации, скорее, отразятся не на общем количестве сделок, а на структуре этих сделок. Просто граждане станут рациональнее использовать свои средства. То есть, вместо квартиры в сто пятьдесят квадратов, купят квартиру в сто. У нас примерно тоже происходит с машинами: мы покупаем дорогой автомобиль с более мощным двигателем и понимаем, что он расходует больше бензина, транспортный налог на него выше и т.д. Население должно привыкать к тому, что оно является не только счастливым обладателем недвижимости, но и должно нести бремя ее содержания. И сейчас люди его несут, но через пару лет это будет просто более ярко выражаться.
- Многих «неравнодушных» тревожит судьба бабушек, живущих в центре Москвы в невероятно дорогих квартирах – уж исторически так сложилось. Придется ли им переезжать в Бутово?
- Совсем одиноких бабушек, к примеру на Тверской улице в Москве, наверное, не так много. У большинства в этих квартирах прописаны дети, внуки и т.п. Кроме того, эта категория граждан практически полностью может быть из-под налогообложания освобождена, поскольку, повторюсь, у бабушек будет право на достаточно большие социальные вычеты. Как правило, квартиры, о которых мы говорим, небольшие. А когда квартира в 60-70 квадратных метров, налоговое бремя будет посильно, даже при цене квартиры на Тверской улице. Более того, органы местного самоуправления наверняка введут в таких случаях собственные льготы.
- То есть, вы считаете, что благосостояние малоимущих от введения нового налога не ухудшиться и социальных волнений, о которых столько пишут в этой связи, не ожидаете?
- На самом деле, главной задачей введения нового налога как раз наоборот является восстановление социальной справедливости. Пусть это громкие слова, но сегодняшняя система налогообложения имущества крайне несовершенна. И наша задача - привести ее в порядок.
- На какой стадии находится работа над законом и когда его планируется принять.
- Сейчас поправки в НК готовят ко второму чтению, а третье чтение запланировано на четвертый квартал 2012 года. Закон существенно доработан и сильно отличается от того, что рассматривался в 2004 году.
- Напоследок чисто философский вопрос: почему мы вообще платим налог на недвижимость? Я заработал на квартиру – заплатил подоходный налог. Купил жилье – заплатил налог со сделки. А теперь еще должен платить налог с квартиры!
- Мы этот вопрос сами часто себе задаем. И на него нет однозначного ответа. Налог на недвижимость действует во всех государствах мира. Просто потому, что он достаточно «понятный» и его легко собирать. В отличие, скажем, от налога на доходы, которые можно просто скрыть или, как это сейчас принято называть, - оптимизировать.
Сравнительный анализ налогов, которыми облагается жилье в различных странах мира
Город
|
Страна
|
Доля к рыночной стоимости, если не указана другая методика рассчета
|
Нью-Йорк
|
США
|
1,12% х коэффициент
|
Мадрид
|
Испания
|
0,2%
|
Прага
|
Чехия
|
$ 0,005 за кв. метр х коэффициент (4,5)
|
Торонто
|
Канада
|
1,2%
|
Париж
|
Франция
|
0,27%
|
Рим
|
Италия
|
0,05% от кадастровой стоимости (на 50% ниже рыночной)
|
Лондон
|
Великобритания
|
0,08% к стоимости 1991 года
|
Стамбул
|
Турция
|
0,006% от кадастровой стоимости
|
Комментарии