Как встретить праздник Крещения

Сердечно поздравляем Вас и Ваших близких с наступающим праздником Богоявления Господня! В преддверии торжества мы приготовили специально для Вас текст с разъяснениями по самым общим вопросам Крещения. Что делать в сочельник? Как употреблять святую воду?

 

Крещенский сочельник: что делать?

 Крещенский Сочельник

Как Вы уже догадались из названия, сочельник перед Крещением сопровождается строгим постом с употреблением в пищу сочива, вываренных в меде изюма и пшеничных зерен. Меру поста, конечно же, каждый христианин устанавливает себе сам. Совесть будет здесь лучшим судьей. В Типиконе, церковном уставе Русской Церкви, по поводу поста есть пространное указание о том, что не стоит вкушать в сочельник пищи сверх меры.

Поскольку сочельник выпадает на субботний день, не лишним будет посвятить время духовному просвещению. Что произошло на Богоявление? Как раскрыл себя людям Бог-Троица? Каков смысл праздника? Мы помним, что торжество в своем названии уже раскрывает события двухтысячелетней давности: Иисус Христос был крещен пророком Иоанном в водах реки Иордан. Так появилось Таинство Крещения, необходимое для того, чтобы стать членом Православной Церкви.

Во время обряда Крещения с неба был слышен голос Бога-Отца со словами-откровением о Сыне, Иисусе Христе, и был виден Дух Святой, в виде голубя сходивший на Спасителя. А мы в день праздника вспоминаем очередное подтверждение того, как Господь снизошел до нас, людей, став Человеком. Христос пришел в мир как человек, родившись от Святой Марии. На Богоявление Спаситель лишь подтвердил человеческую природу, приняв участие в очистительном обряде. Кроме того, Иисус наполнил смыслом покаянный ветхозаветный обряд, превратив его в первое таинство для христианина.

Да, чуть не забыли: утром, 18-го января можно и нужно посетить службу сочельника (в субботу утром, как и положено, будет совершена литургия, а днем – вечерня), помолиться и набрать крещенской воды.

 

Крещенская вода: инструкция по применению

 Крещенская вода

Вода, которую освящают в крещенский сочельник на вечерне и на литургии Богоявления, называется Агиасмой, дословно, «великой святыней». Чин ее освящения отличается от молитв над водой в любое другое время года. Над Агиасмой читают чин Анафоры – те же слова произносят на литургии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Спасителя. Недаром из древности до наших дней дошел обычай причащения Агиасмой: употребление святыней было утешение верующим, отлученным от Евхаристии за тяжкие грехи. Конечно, сейчас Вы вряд ли встретите подобный обряд в православных храмах. Но благоговейное отношение к Агиасме сохранилось до наших дней.

Христиане верят, что освященная вода становится той же, в которую вошел 2000 лет назад Спаситель на Иордане.

Кстати, хотя вода и освящается дважды, она считается единой по своим свойствам. Чтобы не смущаться, Вы можете сходить за водой в ближайший храм и в сам праздник, и в следующую неделю. В эти дни Агиасма раздается всем верующим.

Употребляют воду в течение всего года, принимают внутрь, окропляют себя, близких, иногда жилище. Как и любая святыня, Агиасма должна употребляться с молитвой. Христиане верят, что все освященное Божией благодатью имеет соответствующую энергию. Можно принимать святыню также во время болезней.

 

Иордань: нырять или нет?

 Купание

Крещенские купания – одна из самых сильных ассоциаций светского человека с праздником Богоявления. Действительно, в нашей стране общество воспринимает погружение в ледяной прорубь как отдельный ритуал, более того, чуть ли не самый обязательный. Конечно же, это не так. Погружение не является необходимым условием участия верующего в празднике Крещения. Можно это сделать, подражая тому, как Спаситель погрузился в Иордань, ради душевного очищения (но не прощения грехов!).

Но если воспринимать крещенские купания как мистический ритуал или развлечение, добра от этого не будет. К святыне принято относиться трепетно. Считается, что в день Богоявления ВСЯ вода на земле приобретает свойства святости. В таком случае, и отношение к ней должно быть подобающе. Нам ведь не приходит в голову делать объектом развлечения икону или паперть православного храма? Обязательного требования погружаться в воду на Крещение нет.

 

19 января: как правильно провести?

 Крещение Христа

Ну, как Вы уже догадались, нужно постараться посетить богослужение, так еще и день воскресный. Полезно для души причаститься Святых Христовых Тайн, предварительно пройдя исповедь. После службы можно набрать воды. Обычно воды очень много, и почему не сделать доброе дело, и не набрать Агиасмы для близких людей, а может быть и для знакомых и родственников, кто не может прийти в храм по состоянию здоровья или иным причинам.

Проведите день с ближними, насладитесь заснеженным зимним днем, размышляйте о празднике и наполняйте день его смыслами. Сходите на концерт или епархиальное мероприятие, проведите вечер за духовной книгой или фильмом о празднике. Окажите посильную помощь тому, кто в ней нуждается. Каждый православный праздник – отличный повод совершать добрые дела.

Любое церковное торжество – есть замечательное время для молитвы. Поблагодарите Бога, попросите прощения за то, что терзает душу, попросите помощи для себя и близких. Пусть Господь пошлет покаяния, светлого разума, здоровья, успеха в делах, реализацию планов, семейного счастья или чего-то еще, что нам полезно для спасения.