В Белоруссии задержан российский журналист и правозащитник Лашманкин
В Белоруссии задержали российского правозащитника и журналиста из Самары Александра Лашманкина. Его сняли с поезда в городе Орше и заключили под стражу. Первоначально сообщалось, что дело связано с контрабандой наркотиков, однако затем причина задержания была смягчена до мелкого хулиганства. По словам коллег Лашманкина, правоохранители пытаются выиграть время для предъявления более серьезных обвинений.
Как рассказал GZT .RU представитель Международной наблюдательной миссии по правам человека в Белоруссии Константин Баранов, направлявшего в Беларусь из РФ Лашманкина сняли с поезда около часа ночи по минскому времени на станции Орша. Учредитель и редактор самарского информационного правозащитного центра "Свобода" ехал в Белоруссию на поезде № 303 Челябинск— Брест. Цель поездки— журналистская командировка, рассказал Баранов.
Наркотики и мелкое хулиганство
"Его без предъявления каких-либо обвинений продержали ночь. Сейчас, по нашим данным, он находится в суде в Орше",— рассказал представитель миссии. С места событий поступает противоречивая информация: с одной стороны, есть подозрения в том, что Лашманкина могут подозревать в причастности к незаконному обороту наркотиков, с другой— оршский судья в настоящее время рассматривает административное дело о мелком хулиганстве, поделился Баранов.
Представитель Белорусской Хельскинской группы, находящийся в здании оршского суда для юридической поддержки россиянина, подтвердил эту информацию GZT .RU, уточнив, что рассмотрение дела Лашманкина еще не окончено.
"Есть такая практика. Сейчас им нужно получить возможность подержать его как минимум сутки, чтобы потом уже подготовиться к уголовному обвинению",— пояснил Баранов.
По информации наблюдательной миссии, Александр Лашманкин не участвовал в каких-либо акциях на территории Белоруссии, хотя и вел активную правозащитную и журналистскую деятельность в родной Самаре. Россиянин никак не участвовал в событиях, последовавших за разгоном несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года, после которой усилилось давление на властей на оппозиционные организации.
Правозащитник Андрей Юров рассказывает о деятельности международной миссии по правам человека в Белоруссии Источник http://belapan.com
Представитель Международной наблюдательной миссии рассказал, что Лашманкин направлялся в Белоруссию для освещения ситуации с правами человека в стране после массовых задержаний в декабре.
"Он ехал для написания журналистских материалов",— поделился он. У Лашманкина была аккредитация белорусского МИДа, действительная до 31 марта, и он планировал ее продлить.
На родине редактор "Свободы" известен своими акциями против министра внутренних дел Рашида Нургалиева (Лашманкин встретил посетившего Самару чиновника плакатом с лозунгом "Долой жандармерию!" и разбрасывал листовки с подписью "Чиполлино") и против статьи Конституции РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". За свою деятельность он неоднократно задерживался самарской милицией, писала "Комсомольская правда" летом 2008 года.
В деятельности миссии самарский журналист участия не принимал. "Он просто попросил содействия в Минске: помочь ему с контактами для сбора информации и так далее... Мы готовились его встречать здесь в 4 утра. В итоге вместо того, чтобы встретить, мы сейчас занимаемся его задержанием",— рассказал Баранов.
Задержания российских правозащитников
Это уже не первое задержание российского правозащитника после декабрьских выборов президента Беларсии. Ровно неделю назад в Минске взяли под стражу главу Международной наблюдательной миссии, директора по развитию Московской Хельсинской группы Андрея Юрова, которого впоследствии выдворили за пределы страны. Основанием для депортации стало занесение россиянина в "черный список" невъездных граждан.
Прокурор считает, что россияне были в "бесчинствующей толпе" на площади Независимост Источник (c) AP Photo/ Sergei Grits
Как рассказал GZT .RU сам Юров, в настоящее время ведется работа по выяснению природы подобных списков. "Мы сейчас будем пытаться через МИДы Украины и Белоруссии выяснить ситуацию в целом с этими списками... Что это такое, какова их природа... Какое количество людей из России внесено в эти списки. В них может оказаться любой журналист, любой бизнесмен. По этому поводу мы планируем начать некую общественную кампанию",— поделился правозащитник.
"Это безобразие",— прокомментировал Юров нынешнюю ситуацию с Лашманкиным.
Комментарии